校務公告 教師 在校生 / 家長 校友  
餐飲界的明日之星~蘇品瑞

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2012/10/P1090356.jpg

 姓名                  蘇品瑞

現職                 Blossom概念廚坊 主廚

入行年資            6

入行資歷           2011/11–現今    台北Blossom概念廚坊

2009/3–2010/12  Quay Restaurant (2010年度 全世界排名第27,澳洲三帽

餐廳), Sydney

2007/8 – 2008/5    Escobar, Adelaide Cook

 

重要經歷介紹

開平餐飲職業學校

法國藍帶廚藝學院(澳洲) 西餐烹調-,,高級畢業

法國藍帶廚藝學院(澳洲) 甜點製作-,,高級畢業

2006 36屆全國技能競賽北區賽 西餐組 第二名

36屆全國技能競賽全國 西餐組 第五名

2009 澳洲NSW雪梨廚藝大賽(一年組) 金牌

澳洲NSW雪梨廚藝大賽 1-4年級組全場總冠軍

2009 澳洲雪梨廚藝大賽

NEW SOUTH WALES THESYDNEYCULINARY CHALLENGE

APPRENTICE – MEAT MAIN COURSE 銀牌 (SILVER)

APPRENTICE – POULTRY MAIN COURSE 銀牌 (SILVER)

APPRENTICE – FISH MAIN COURSE 銅牌 (BRONZE)

APPRENTICE – ENCOURAGEMENT 2009年度鼓勵獎

MOST OUT STANDING APPRENTICE 2009年度最佳學徒獎

2010遠東餐廚達人賽 季軍

2011第五屆法國美食協會年輕廚師精英賽 台灣區冠軍

2011第五屆法國美食協會土耳其伊斯坦堡世界總台灣區代表

2012新加坡國際烹飪挑戰賽

現場熱菜雙人組-銀牌
6盤前菜展示-銀牌
4盤主菜展示-銅牌
現場沙拉-銅牌

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2012/10/P1090648.jpg

 

國中的時候不太愛讀書,但是有一次在上家政課的時候,發現對做菜有興趣,所以開始踏上了廚師這條路。

高中時,進入開平餐飲學校就讀,在學校受到了王正得師傅和彭勝東師傅的教導,師傅不只教我們做菜,也同時把更重要的態度和觀念教給我們。王正德師傅說過要學東西就要把面子放到一邊,從最基礎開始學起。如果做不好,被罵是正常的,在被罵的同時,也要思考問題在哪?如何可以改善、克服?如何才能提昇自己的廚藝?有了這樣的學習態度,師傅也才會願意把自己會的教給你,而不是擔心丟臉就去逃避,這樣怎麼學都學不好。

而彭勝東師傅則教導了我們該有的工作態度,如果決定要做就要把它做好,從切的刀工到冰箱的整理、食材保存等等,師傅要求都很嚴格。對我而言,這兩位師傅是我高中時期的恩師,如果沒有師傅當時的要求,我也不會培養出正確的工作態度和價值觀。

在踏上廚師這條路中,到目前為止最難忘的成就應該是當我比賽有好成績時家人對我的肯定。因為我並不是走一般讀書升學的路,而是走技職教育,開始的時候家人難免有些不諒解或是不被看好,但是媽媽的支持是我最大的動力,直到參加比賽第一次獲獎時,阿公的祝福,讓我覺得很開心,因為他們能理解了,我只是走在一條不一樣的路上為我的人生而努力。

目前和幾個朋友合開Blossom概念廚坊,Blossom概念廚坊是給自己學習的地方,因為未來計畫35歲後要開一家屬於自己的店,目前在腦海中有一些想要呈現的概念,但是如果我真的等到35歲要開店的時候才去試水溫,看客人的反應及接受度,也許就要承擔幾百萬,甚至幾千萬的開店資金,如果賠了就什麼都沒了。

當完兵後,在因緣際會下遇到了現在Blossom概念廚坊的合作夥伴,也很幸運夥伴當中有家人願意借我們工作室廚房,當招待所使用,所以5個成員1人拿出15當資金,自己再補貼一些,大概10幾萬左右,就開始嘗試開一間屬於我們自己的私人招待所。

 

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2012/10/DSC02863.jpg

 

因為有夥伴還在其他地方上班,所以決定一個月最多只營業四天,而且只接受訂位。每個月從叫貨到備料,都是從無到有,在開幕前所有的準備,也都是自己籌劃。從挑選盤子、尋找食材供應商、桌椅款式及桌布口布、器具機具等等所有開店要面對的問題和細節,都需要去學習。當你在一家店上班只要打卡、備料和出餐,但是要新開一家餐廳就需要從零開始。包括平常用的東西都需要自己去採買,這時候就會發現,當員工和當老闆真的很不一樣。很多沒想到的細節,就是最好的學習,發現問題後記錄下來,等到35歲後要開店,就不會再有一樣的問題發生。

「一位好的廚師應該具體什麼樣的條件呢?」老實說,我自己也還在摸索當中,但是對於現階段的我來說,熱誠與專注是一切。因為有熱誠才會自我要求,認真看待自己的工作才會被別人尊重。

我在澳洲Quay Restaurant上班的時候,我的領班曾經告訴我說:「你現在做出來的這盤菜,對於你自己來說也許只是你在這家餐廳裡的第一萬盤菜甚至數不清了。但是對於客人來說,來這間餐廳吃飯也許是求婚、結婚紀念或是過生日等特別節日才會來,他會記住一年、兩年、十年、甚至一輩子,都取決於你現在做出來的東西,所以每一次做菜就應該當作是要拿給雜誌拍攝的心態把每個作品做到最好」。

當我聽完後我才恍然大悟,這就是現在我要追求的路一「那種能讓客人記住的瞬間」,如果能讓我做的菜,在客人老年的時候可以記得拿來說嘴,這就成功了!

「品嚐過最特別的料理或是最難忘的食物?」我自己學的是西餐,但是如果說最難忘的食物,應該是每次回台南阿麽煮的肉燥吧。在雪梨求學的過程中才明白,平常認為最習慣和單純的味道,當在國外失去後,是有多麼的讓人難忘!

未來希望自己在35歲後能開一家屬於自己的店,以童話故事為風格加入不只是菜的元素,讓吃東西可以是一件很有趣的事情,這是目前最希望達到的生涯規劃目標,所以現階段還要在不斷地充實自己的能力。

20121012

  學校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號
服務電話:(02)2755-6939;0973061026;傳真專線:(02)2754-1970
中文版地圖 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan
Tel: 886-2-27556939 ; 886-973061026 ; Fax: 886-2-27541970
 
English Ver. Map