校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
職場達人 ~楊竣展

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2012/01/%E6%A5%8A%E7%AB%A3%E5%B1%95%E5%B8%AB%E5%82%85-1.jpg

 

姓名

楊竣展

現職

開平餐飲學校主廚之家【師大場域】西餐教學領班

入行年資

6

入行資歷

94

喜來登飯店安東廳

96

茴香盒子

 

97

西班牙小酒館

 

1006月迄今

主廚之家【師大場域】西餐教學領班

 

證照:

中餐丙級證照(葷)

西餐丙級證照

烘焙食品丙級──麵包

 1

1佳績:

100  年度「旺兔順利GO」青年技能大賽-創意西餐烹調類-第一名

99    第十二屆國際烹飪藝術比賽-現場牛肉、豬肉烹飪-銅牌

法國國際美食 第四屆年輕廚師精英賽台灣區-冠軍(赴芬蘭參加總決賽)

98    Top Talent for New Life遠東餐廚達人賽」榮獲冠軍(學生組)

97    第二屆王品托盤大賽-晉級十二強(學生組)

全國有機輕食大賽-佳作(學生組)

創意養生三明治-優勝

簡易及創意米飯-優勝

94    第三十五屆全國技能競賽西餐烹飪-第三名

第三十五屆全國技能競賽(北區)西餐烹飪-第二名

93    第三十四屆全國技能競賽(北區)西餐烹飪-第五名

糖尿病飲食-糖尿病烹飪比賽季軍

92    台灣美食節台北打牙祭-優勝

中西百家名廚技藝大賽-亞軍(學生組)
111111111

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2012/01/%E6%A5%8A%E7%AB%A3%E5%B1%95%E5%B8%AB%E5%82%85-2.jpg

11111111111

努力,讓夢想順勢飛揚──楊竣展

楊竣展,年紀輕輕24歲,已參加過無數次大大小小、國內國際的美食比賽,拿下不少傲人的佳績;年紀輕輕24歲,就在主廚之家【師大場域】擔任西餐教學領班,累積管理級的經驗。在學習餐飲過程雖非一帆風順,但他憑藉專心一意的努力精神,順著風勢,一步一步完成夢想!

 

努力,就能如願?

喜歡美食,想學一技之長,加上預見餐飲是未來潮流趨勢,國中畢業後,楊竣展師傅選擇了開平餐飲學就讀。

「我其實有點意外,投入做料理會是這麼好玩的事。」楊師傅接著說:

「不過沒多久,我就有新的困惑發生,到底我該主修中餐、西餐還是烘焙?」

彷彿走在迷霧中的森林般,腦海中未來的地圖還未勾勒清楚,楊師傅佇在原地猶豫難決時,幸好有師傅的引導。

當時授課師傅分析選擇各餐組的利弊得失時,提到西餐不但能學到中餐和西點部分,還可以學點外語,就學習層面而言相對廣泛。師傅的話就像是一語驚醒夢中人,讓楊師傅自此確立了自己的目標,並朝著目標努力前進。

因此,楊師傅在開平就學期間,連續兩年獲得優良學生獎,畢業時更榮獲技藝優良獎及市長獎,但是,這一路走來並非都是無風無雨的順遂,他曾經一度懷疑自己:學廚藝是不是選錯方向?自己是否真的適合做這一行?只要一直努力下去就能如願嗎?

那麼,到底是發生了什麼事呢?

 

只要努力,總會有希望

當時全國技能競賽舉辦在即,因名額有限,學校老師並未將楊師傅算在名額之內,但一心想要參賽的他以臭臉一個禮拜,加上哭求老師的攻勢,最後終於奏效了,老師幫他報了名,但他,卻沒有得獎。

「我那麼努力的爭取,終於有機會參賽,結果沒有得名,我感到自己的努力不受人肯定與賞識,挫折感很深。」

剛進開平餐飲學校任職的彭勝東師傅,挑選了楊師傅擔任他的小助手,偶然間,勝東師傅知道了他的心事,就鼓勵他再比一次!

「再比一次?」

「對啊!你就去再比一次就好了。」

「可是我擔心我對自己沒信心,我害怕別人的眼光

「如果學走路的孩子跌倒一次就不走了,那他不是永遠都不會走路了嗎?」

彭師傅的話激勵了他。放學後,他總默默的留在學校繼續學習,看到同學去唱歌、逛街也不心動,專心一意不斷練習、實驗或洗了100個鍋子,然後學到一個新配方……

「我一邊工作、一邊練習,抱著不必在乎別人眼光的心情,鼓足勇氣,再去比賽。」結果,這次全國技能(北區)競賽他不負期望,榮獲西餐烹飪的第二名。

對他而言,這是人生一個重大的轉折點,也是他永生難忘的經驗。

「透過比賽的過程磨練自己,不論在廚藝或心態上都慢慢有所成長,我明白了只要努力,總會有希望的道理。」自此,他將阿東師傅視為恩人,成為心目中永遠第一名的師傅。

這次比賽佳績不但讓他保送進入實踐大學餐飲管理學系,成為夢想中的大學生,更在大三時,參加法國國際美食第四屆年輕廚師精英賽榮獲台灣區冠軍,進而代表台灣赴芬蘭赫爾辛基參加總決賽。

「這是一次很棒的經驗!讓我有機會站在國際舞台上,親身觀察各國廚藝好手的技術與創意。」

是的,人生挑戰難免,但通過挑戰後收穫的喜悅也是倍增。

 

順著風勢,朝夢想飛揚

「一畢業就有機會到主廚之家工作讓我學以致用,我覺得自己很幸運。」

楊師傅認為,主廚之家【師大場域】是個截然不同的挑戰,一般業界只要按步就班做好自己負責的區塊,但在這裡,則是全方位的學習,如同扮演基層管理者的角色,他必須清楚確認每個環節是否做到位,其觸及專業的深度及廣度均較以往更深入,這也是為什麼晶華酒店行政總主廚力邀他到米其林三星餐廳工作時,他卻選擇了主廚之家【師大場域】。

現階段他計畫訓練自己更上層樓學習領導與管理,包括在技術層面上學得更紮實,繼續參加各種比賽挑戰自己,一方面加強自己的語言條件,並與年輕廚師保持交流,建立餐飲業人際資源等。他相信憑藉專心一意的努力精神,將順著自己的風勢,一步一步朝夢想邁進!

20120110

(02) 2755-6939 (02) 2754-1970 臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號  
+886-2- 27556939 +886-2- 27541970 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan