校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
日間部-創意餐綜班

在競爭激烈的職場中,必須擁有良好的人際關係、協調溝通和自我管理,不僅要求被看到、被選擇,更要求去影響、去改造;而在生活當中找尋創意並將日常生活與創意做結合,學習觀察週遭事物、發現問題所在、找到新的解決方法,讓同學們在各個領域發揮天賦、找到專長培養軟實力人才,這正是餐綜班的目的。

 

創意思考能力

思考是一種有目的性的心理活動,所謂思考,就是有助於敘述或解決問題,從事一項決定或實現一種理解事務慾望的心理活動,而創意思考也是一種思考的行為,重點在於解決問題,其中歷程包括多種心理活動:觀察、記憶、回憶、懷疑、想像、質問、解釋、評估和判斷等,能針對某一特地的問題狀況,產生新的解決方法,這就是創意思考的過程。


Mix&Co.

每個人都有自己的夢想,105年餐綜14位學生中有8成的學生,夢想未來能夠開一間咖啡館,藉此,學校提供了成果展做咖啡館的提議,讓學生結合課堂學習內容去發揮,展現半年來的學習歷程,運用創意思考方式結合日常生活的小細節,呈現理想中獨有的咖啡廳,創造屬於餐綜的第一個品牌。



創意米食料理

餐綜班首度與企業The One合作,共同研發米食創意料理,包括飲料、甜點以及主餐,從一開始的田野調查、米食的認識、創意發想和最後的評估,都是在過程中不斷的尋找、統整資料,以及從錯誤中不斷的修正、改良,才能在成果展中展示出研發的新菜單,呈現米的特色和創意性。


 

主廚盃的參與

在主廚盃上,餐綜班以"穗稻"為主題,將米食帶入到早期農業時代,農家辛苦耕耘的生活,藉此不僅讓大家了解到米的相關知識,更讓來賓感受到知足、感恩的心態。


 

校慶中展現

在開平校慶裡,餐綜班主打米飲料、米點,讓顧客第一波嚐到創意料理,也藉此搜集反應,針對這些回饋,再加以商討、改良,為成果展的米套餐,做個初步評估。


 

NEW ONE

作為開平餐飲新設的班級,第一屆的餐綜班,也是第一次代表開平與企業TheOne合作創意米食料理,餐綜班不僅式開拓者,同時也是創作者,因此取名「NEW ONE」代表著餐綜班不僅是獨一無二,更是新一代的唯一。


 

美學運用

在學習創意思考的過程中,為了將作品的完整度提升、朔造出美的形體,因此,透過創意美學的課程,學習各種不同的呈現方式、認識美的基礎概念和找出關於美的元素,並融入作品當中。

   

 

資訊應用

在將創意具體化的過程中,數據與科技扮演著重要的角色,透過資訊的收集與統整,了解消費者的需求,再加上使用繪團軟體、修圖程式...等科技的運用,更能將創意具體化的呈現。

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School