校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
常見問題

各位不管是第一次還是第n次接觸我們的夥伴,相信會對開平感到好奇,在這裡我們先針對過去曾經提問過有關本校的問題,整理後大致分為四類:入學管道及條件、教學方式、教學環境、畢業後進路,相關問題列於後,若沒有得到你想要的答案,也歡迎在"聯絡我們"直接留言,我們將盡速回覆,或上FB開平餐飲數位學校體驗營看看我們最新的活動與訊息喔!

 

Q:實用技能學程有那些科別可選擇就讀?
A:本校實用技能學程科別為「餐飲技術科」。

 
Q:何謂年段式課程?
A:年段式課程係在同一年段(級)的課程中,採專精學習某一就業(職場)技能,如第一年段學習中餐、西餐或烘焙丙級證照內容,第二年段學習餐飲服務技術及國際禮儀接待員認證,第三年段學習飲料調製及電腦軟體應用認證,而非僅學會一些基礎技能而無獨立製作成品之能力。

Q:就讀實用技能學程畢業後可以升學嗎?
A:持有高中高職畢業證書或同等資格者均可升學、但各類型學校有其不同的教育目標,實用技能學程係以就業為導向,課程內涵以實用技能為主,並非以四技二專升學考試科目為導向。

Q:學生升讀「實用技能學程」有那些好處?
A:
1.就讀免學費。
2.可學得一技之長。
3.可半工半讀,自食其力完成學業。
4.讀完一、二年段課程,成績及格者,可取得「年段修業證明書」。
5.可參加職業訓練局專案技能檢定,取得技術士證照。
6.讀完實用技能學程應修學分,可得到畢業證書,可以就業、繼續升學或創業。

Q:實用技能學程輔導分發準則為何?
A:
1.不採計「學業成績」或「基本學力測驗分數」。
2.輔導分發以18歲以下的學生為限。
3.報名費150元。(低收入戶或其直系親屬支領失業給付者免費)
 
Q:實用技能學程是否可跨區選讀?
A:依據輔導分發國中技藝教育學程學生就讀高中職實用技能學程作業規定,全國分區域同時辦理分發,學生可任選 1區接受輔導分發。

Q:參加夜間班實用技能學程若無法修滿150學分應如何處理?
A:職場經驗及技能證照可採計6〜18學分,用以補足應修畢業學分。

Q:夜間上課的實用技能學程,學生是否須利用週六、週日或寒暑假補上課才能取得畢業證書?
A:根據職業學校法規定實用技能學程學生必須修滿150學分,始能取得畢業証書。夜間上課實用技能學程學生可利用下述三種方式,補充不足之學分。
1.夜間上課的實用技能學程學生可利用日間至職場取得工作經驗,向就讀學校申請採計為畢業學分,
2.參加技能證照撿定及格後,向就讀學校申請採計為畢業學分。
3.未能取得職場工作經驗及獲得技能證照者,得選讀其他學程採計為畢業學分。

Q:實用技能學程學生,是否只能取得修業證明書,無法取得畢業證書?
A:根據職業學校法規定,實用技能學程學生只要修得150學分即授予畢業證書。
 
Q:倘對「國中技藝教育學程」或「實用技能學程」有疑問,可到何處洽問?
A:可向下列單位詢問或索取資料。
1.國中學校輔導室。
2.辦理實用技能學程之高中職校。
3.縣市政府教育局。
4.教育部中部辦公室及台北市、高雄市教育局。

Q:實用技能學程的入學條件與方式有無改變?
A:實用技能學程的入學條件仍以選讀國中技藝教育學程及對技藝教育有興趣的國中畢業生為優先;其入學方式亦以分發為主,與現行方式相同。

(02) 2755-6939 (02) 2754-1970 臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號  
+886-2- 27556939 +886-2- 27541970 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan