校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
國際交流-海外分享力量

自主性和自發性動員,是開平「分享力量」專案課程的重要精神,從服務對象的選擇、服務內容的規劃和執行,皆由學生在老師陪伴下親自完成,以深度的互動交流取代一次性的服務,以餐飲實作和技能培養取代金錢物資援助,學生更在實際分享力量與學習的過程中,能體驗及尊重多元的文化樣貌,學會珍惜和付出,並將體驗和學習回饋社會,讓愛的力量能持續流動。

泰北聖愛兒童之家主要成員是泰北孤軍後裔,生活不易,該校校長范雲華是台灣人,曾參訪開平餐飲學校,見識到學生廚藝,邀請開平餐飲師生前去教導幫助兒童之家的孩子,未來能有更多謀生一技之長。當時開平餐飲校長羅俊彥把這故事告訴學生,促成學生自發性組團展開首度海外分享力量行動。

開平餐飲師生到訪泰北滿星疊大同中學,它是當地唯一一所堅持使用繁體中文教學的學校,這股堅持帶來處境艱難的代價,開平餐飲師生帶著「分享力量,長出力量」的使命感,遠渡重洋挹注廚藝教學資源,歷屆學長姐將熱情信念薪火相傳,學弟妹接棒秉持初衷,持續保持關懷交流。

101年開平餐飲四川分享力量團隊成軍,深入位處涼山彝族自治區的大營盤痲瘋村,為一群與世隔絕但已然健壯成長的痲瘋患者後代,以廚藝專業改善其艱困的生活。102年再赴四川時遇上雅安震災,歷經路毀車壞、飢寒交替、三餐不繼只靠分食餅乾裹腹的考驗,學生們一聲抱怨也沒有,一心記掛著大營盤山區的300多名孩童。103年的分享力量緬甸團,生平第一次蹲地生火煮飯,幾百名小孩開心吃光光的笑容,成為團員最難忘的共同記憶。

歷年開平餐飲海外分享力量曾服務之地點:

* 泰北聖愛兒童之家

* 泰北滿星疊大同中學

* 泰北帕黨村

* 泰北清萊

* 緬甸仰光

* 四川涼山彝族大營盤痲瘋村

(02) 2755-6939 (02) 2754-1970 臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號  
+886-2- 27556939 +886-2- 27541970 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan