校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
日間部-常見問題

各位不管是第一次還是第n次接觸我們的夥伴,相信會對開平感到好奇,在這裡我們先針對過去曾經提問過有關本校的問題,整理後大致分為四類:入學管道及條件、教學方式、教學環境、畢業後進路,相關問題列於後,若沒有得到你想要的答案,也歡迎在"聯絡我們"直接留言,我們將盡速回覆,或上FB開平餐飲數位學校體驗營看看我們最新的活動與訊息喔!

1.入學管道及條件

Q:請問入學方式?請問開平的錄取標準是?
A:本校採用『單科及技術型學校獨立招生』的入學方式(請參考招生訊息-入學方式),秉持著十二年國教免試入學的精神、讓每一個喜歡餐飲的孩子都有機會就讀,所以首要條件是希望喜歡餐飲的學生有強烈意願,家長也願意支持孩子,認同我們的辦學理念,想成為我們合夥人的家庭入學。

Q:家長一定要參加親子課程嗎?如果有事不能來可以怎麼做?
A:在學餐飲的路途中,我們希望家長共同參與並陪伴我們的孩子成長,且本校教學方式特殊,為了讓家長體驗開平教學及建立新生家長的關係與聯絡網,所以強烈建議家長務必參與新生的家長課程(三天),若真的不能來請慎重考慮是否選擇就讀本校。

2.教學方式

Q:請問學生入學後都會學到中餐、西餐、烘焙嗎?之後會進行分組?如果我的孩子選了某一組後,又想改變怎麼辦?
A:學生一入學後,為了讓學生做初步的試探,專業課程會有中餐、西餐、烘焙及外場餐飲服務,在初步試探後,將於一年級下學期時,透過個人的志向及與師傅進行價值釐清的過程後,進行烘焙分組。而到了二年級時,同樣會依個人志願及價值釐清進行中西餐的分組,整個歷程也是為了協助學生能更清楚自己的選擇。若是孩子選了組別後又想改變,是允許的,但是要讓孩子進行申請程序,再次進行價值釐清,這樣的歷程都是為了讓學生能夠更清楚自己的選擇,並為選擇負責。

Q:學校常常舉辦國際交流(我的孩子以後想到國外念書),請問學校是怎麼進行英文教學加強孩子的英文?
A:在孩子願意學習英文之前,我們的教學會先讓孩子不懼怕英文,所以引發孩子的學習興趣,讓孩子願意主動學習,建立自己的學習方法。除了正規課程之外,若孩子願意且有往國外發展的打算,也可運用課餘時間向老師請教詢問,學校也有許多與國際交流的機會,如國外的團體參訪或每年的教育旅行等,從生活當中去接觸英文,讓孩子知道英文的重要性。自104學年度開始,更成立了國際班及外籍生專班,提供更多讓孩子接觸外語及國外實做環境的機會--詳見國際交流

Q:我的孩子現在很喜歡餐飲,但他常常三分鐘熱度,請問如果我的孩子唸到一半發現自己對餐飲沒有興趣了,怎麼辦?妳們有多少比例是唸到一半轉學的呢?
A:為了協助學生釐清自己的志向,在入學前我們舉辦了理念說明會及適性輔導座談會,也辦理見學體驗等相關餐飲課程,希望透過不同階段的價值釐清,確認孩子對餐飲的興趣,當然,若孩子選擇就讀後,我們在一年級也會有拜師大典等釐清志向的課程,若是發現對餐飲沒有興趣,我們還是尊重孩子及家長的想法,可以選擇轉學,在本校平均每一屆轉學的比例低於一成,學生能夠釐清自己的目標,我們還是會協助輔導他找到自己的學習興趣。

Q:一定要去校外實習嗎?如果我的孩子不想去校外實習可以嗎?
A:為了能讓學生與業界無縫接軌,我們鼓勵學生去校外實習,但是如果孩子及家長有不同的考量,我們也尊重。選擇不去校外實習的同學,我們另有餐飲綜合學程、國際班等課程可以選擇。

Q:學校沒有統一教科書,都在上些什麼?
A:本校以餐飲領域做為進入真實世界的媒介,以解決真實世界的問題為方案核心,架構出餐飲科三年從新生入門到在真實社會「有能力獨當一面又受歡迎」的具體目標,以達成專業能力、工具能力、關係能力的核心能力,並將三年課程整體貫串,分年逐階組織成多個延續而相關的主題,統整以主題式教學方式進行。各主題都以企劃案的設計與執行為主軸貫穿學習歷程,課程的實施由一群經過培訓的學群教師協同教學,在三年中大約有13個主題活動,學習難度由淺至深,接觸對象由內而外,並以與業界接軌為目標,孩子所學皆是帶得走的能力,未來社會需要的人才能力為何,本校就將這些能力融入在課程中實施。

為了幫助孩子學到一輩子帶得走的能力,我們打破傳統的國、英、數分科教學,超越學科的概念,透過三年十至十三個主題教學設計,讓學生在策劃、執行活動中學習,從小組討論分工、收集資料、撰寫企劃案、編預算、設計活動、籌劃宴會、邀請貴賓到執行活動、回饋檢核,都是學習的過程。當活動舉辦完了,語文能力、餐飲專業能力、關係能力也隨之成長,學習不僅生活化,還可以快樂有成就。開平三年的學習,培育學生的不單只是餐飲專業能力或取得文憑,而是在廚藝師的道路上需要具備的熱情與解決問題的勇氣及能力。

第一年上學期,以「探索自我」為主題, 新生以「自我認識」為主軸,連結生活中的經驗引發對餐飲學習的興趣。開平的學生,先從了解自己開始,在課程中探討自己的興趣、個人特質,連結學生對餐飲學習的目標設定,設定未來在餐飲職業中扮演的職位,例如「15年後的我」的想像,藉此讓同學回到自己,並且將學習與自己的生涯連結。一年級後半學期,以 「探索食材」為主,以日常生活中最容易接觸的在地食材為媒介,分組進行「食材田野調查」,協助學生如何進行資料蒐集,進入市場和產地,學習分辨食材的好壞,觀察如何培育出真正美味的食材。ㄧ年級結束前,每個學生學會的不只是食材的辨識,還有資料蒐集的能力,更從小組任務中,學會合作。

第二階段,以「探索餐飲」為主題,一年級下學期進入「餐飲認識」主軸,課程設計中以拜師大典、業界大師講座、校內實習餐廳經營課程為主。教學中融入中外餐飲文化的探討,並從業界大師的講座分享中,建立對餐飲行業的認知,從深度認識中培養對專業的尊重以及投入的熱情。第二年下學期以「探索職場」為主題,學生進入「業界認識」學習,從業界參訪、體制認識,最後進入業界實際進行體驗。課程中引導學生進行餐飲業的深度認識,從職場文化、分工、菜單價位分析等,引導學生思考如何選擇職業場所,並於二下、三上的「三明治式」產學課程裡,提供學生在實際場域中體驗與學習的機會,為學生建立與業界的人脈基礎。

第三階段主題是「能力統整 」,校外產學課程結束後,進入校內學習經驗統整性的課程,課程主軸在協助學生將開平所經驗與學習到的能力整合,並且規劃個人的成果發表,透過餐會、 創意菜單設計、專題製作及成果實施等形式,呈現學生在專業技術與各能力統合後的成果。

Q:學校課程是否有要求孩子一定要考上丙級,對於丙級考照,在課程上是不是有規劃?
A:學校的課程有針對丙檢進行課程的安排,一年級主要為中餐丙檢的課程,二年級則規劃西餐丙檢的課程,在課程上的規劃是協助學生輔導考照,我們鼓勵並規劃協助學生要考取基本的丙級證照,甚至可以考取多張餐飲證照,孩子三年中學到的不是只有考照能力,而是業界需要的能力,考照的應用與需求是會讓孩子了解的基本課程,自104年度起,本校已獲得國際專業學成的認證,發展國際廚師證照學程,與業界及國際接軌--詳見國際交流

3.教學環境

Q:請問有提供宿舍嗎?
A:本校位於台北市市中心區,交通十分便利,故無提供宿舍。來自外縣市的學生若租屋居住,學校附近安全性高,且同學及老師也會多加關懷,外宿生安全將協同本校團體生活委員會共同參與,也邀請家長一起參與孩子的學習歷程。

Q:繳完學費後學期中還會收食材費用嗎?
A:本校的學費已含上課所需之食材費用,並不會在學期中收取食材費用,除非是一般課程外的選擇性課程衍伸的費用如教育旅行、見習、參訪活動等,這樣的課程特色是非全校須共同參與,故選擇該課程的同學才需額外負擔相關費用。

Q:學生去校外實習有沒有薪水?
A:有。本校的校外實習單位均有與學校進行簽約,對於學生有一定的保障,本校的實習單位薪資基本上會達基本薪資以上,但每個實習單位的薪資金額會有些不同,也會請實習單位幫小孩投保勞保團保。在校外實習前我們會安排業界講座或是訪問學長姐的課程等,讓同學了解各實習單位的情形,以利雙向選擇的實習單位面試活動。

4.畢業後進路

Q:請問學生畢業後升學,會有輔導升學嗎?
A:本校以延後升學的概念,鼓勵學生畢業後先就業,希望與業界無縫接軌,我們不是不贊成學生升學,只是更希望學生清楚知道自己的目標,不要為升學而升學,而是當在業界一段時間後,知道自己的不足,再做進修,這樣更能夠讓理論與實務進行結合,升學才會更有意義。目前畢業生直接至國外深造日漸增多,有日本、瑞士、美國、澳洲、加拿大等。

Q:請問海外升學或就業方式?
A: 本校與百彥餐飲行銷合作,可透過百彥餐飲行銷協助與海外工作單位接觸及面試,且校友免費服務。另外每年也會舉辦海外升學博覽會,透過此博覽會與海外接軌,提供學生海外就業升學途徑。而歷年來有許多校友在澳洲、澳門、新加坡、香港、加拿大工作,校友會 開設開平餐飲校友會社團及校友會網站,讓海外工作的校友與想了解海外就業的在校生及校友做交流,讓學生更清楚自己的目標及與業界或學校媒合。

Q:學生畢業後,從事餐飲業的人數比例?
A:本校除了照顧校內學生外,也有校友會,服務本校畢業的校友,根據校友會統計,本校畢業生從事餐飲的比例約六到七成,且本校校友會會提供相關訊息讓校友能跟學校保持連結,達到我們服務校友的目的。在連鎖品牌及市場主管級以上佔有率上已逾2成,都是開平校友,顯具其影響力。

Q:學校沒有課本,主張延後升學,若孩子畢業仍然想要升學,孩子是否可以銜接的上?
A:我們鼓勵學生海外升學,因為可以讓同學拓展視野,具備國際觀。當然,目前也有選擇在國內升學的孩子,透過訪問,畢業的學生回覆說:在開平他學到的是學習的方法,不是單純教科書的知識,當方法學會了,不論未來是否選擇繼續讀餐飲科系,也一樣可以學習得很好,這就是開平要教給孩子能夠帶得走的能力。有些進入大學,在社團表現、企劃能力、各項專案執行,表現皆很亮眼。

Q:同學畢業後的出路有那些?
A:在就業的部分,因為我們強調的是與業界的無縫接軌,也就是孩子有過校外實習的經驗,更能在一般的餐飲行業中,直接就業。經過調查,目前開平畢業的學生在從事餐飲相關行業的包含:餐飲外場中階幹部及管理人才、旅館業中階行政與管理人員、餐飲內場中階幹部及管理人才、中西餐主廚或行政主廚、相關採購人員等;而升學的部分,有國內升學或國外升學,國內的部分有餐旅相關科系,像餐飲管理、休閒管理、旅館管理、食品營養等,除了一般四技二專等學校外另有雙軌制、在職進修等方式;在國外升學的部分,有日本、澳洲、瑞士、等國家的餐飲科系,皆有本校畢業生。目前畢業10年以上的校友,陸續自行創業,經營有聲有色。

(02) 2755-6939 (02) 2754-1970 臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號  
+886-2- 27556939 +886-2- 27541970 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan