校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
身心障礙學生輔導計畫

理念

本校的教育原則是提供學生一個安全的環境與機會,協助學生看到自己的光彩與限制,並接納自己的限制與不完美,肯定自己,重新出發,使他們能在人文精神與全人發展的理念下,培養出健康、平衡、愉快的健全人格。

 

目標

一、協助身心障礙學生在校適應穩定、順利完成學業、並促進其生活、學習、社會及職業等各方面的適應。
二、提供適性教育,使其充份發展身心潛能。
三、培養人格健全發展,增進社會服務能力。

 

輔導原則

一、成立「特殊教育推行委員會」:
由校長為主任委員,於每年度召開會議,共同推動特殊教育工作。 

 


二、個案會議

三、加強學業輔導、心理輔導、生活輔導、生涯輔導、及體能訓練,並與家長及任課教師聯繫,同時安排班上服務熱心學生,協助支援。

四、重視學生個別輔導:彈性課程的設計、優勢能力的學習、具體經驗的獲得,提供完整生活的體驗,並鼓勵自我活動。

五、學校應視個別需要,主動聯繫各師範院校特教系、特教中心、醫療機構、特殊教育資源中心等單位尋求資源與協助,以規劃特殊教育課程,提供特殊學生適當的教育活動。如:巡迴訪視老師探訪等。

 

本校特教輔導具體作法

一、認輔教師關懷制度:
每月關懷老師會找學生談話,並將談話內容記錄下來,彙整成歷程,以便更加瞭解學生狀況,在需要時能即時提供學生資訊。

二、認輔小團體:

三、個別化教育計劃(IEP):
對於身心障礙的學生,應先建立完整基本資料外,另應視需要擬定個別化教育計劃,給予個別或混合之學業輔導、生活輔導、職業輔導、心理輔導、體能訓練……,並應登錄於個案輔導紀錄內,俾利提供更適切之協助及轉銜輔導。

四、個別化轉銜計劃(ITP):
結合個別化教育計劃(IEP)規劃,提供轉銜服務,結合實習輔導組、就業輔導組、輔導組等相關人員規劃身心障礙學生相關轉銜服務及輔導。

五、納入校外輔導諮商資源:
1.台北市大安區健康服務中心
2.台北市聽障教育資源中心巡迴訪視
3.台北市視障教育資源中心巡迴訪視
4.台北市政府衛生局社區心理衛生中心
5.大安少年輔導組

六、就業輔導:
對於身心障礙學生應提供就業職業訓練相關訊息,並培養職場適應知能,增進身障學生就業之能力。

七、升學輔導:
各校提供升學相關資訊,並協助身心障礙學生進行報名、資料準備、志願選填等事宜。

八、制訂個別成績考查原則:
1、德育成績之考查:比照高中(職)學生成績考查辦理;惟可依其特殊身心需求,彈性調整出缺勤規定。
2、智育成績之考查:依個別化教育計畫,安排適當學習課程,並訂定學習目標及評量標準,可調整學生修習畢業學分數。
3、體育成績之考查:依身心障礙學生體能限制予以彈性設計,以注重學生學習精神、運動道德、體育常識為考查重點。
4、群育成績之考查:比照高中(職)學生成績考查辦法辦理,惟可依其特殊身心需求,彈性調整。
5、軍訓成績之考查:免修術科,學科比照高中(職)學生成績考查辦法辦理,惟可依其特殊身心需求,彈性調整。

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School