校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
日間部-特色課程

※主題式教學

開平打破傳統國、英、數分科教學,透過三年中約13個規模漸進擴大、難度漸增的主題活動課程,串連學生在專業能力、工具能力、關係能力等三種重要能力的學習與培養。

 

一年級上學期,新生以「我與自己」為主軸、『探索自我』為主題,從夢想未來35歲的自己開始連結生活中的經驗引發對餐飲學習的興趣,並舉辦『期中檢核』及『期末成果展』的主題課程,開始嘗試讓學生透過小組的分工合作,展現不同階段的成長,並邀請家長參與經驗不同於一般學校的期中考及期末考。

 

 

下學期,以「我與餐飲為主軸,透過認識自己,夢想未來自己的圖像,開始進入餐飲學習的領域,我們以『食材探索』為主題,從日常生活中最容易接觸的在地食材為媒介,分組進行「田野調查」,學生可以實際進入市場和產地蒐集第一手資料,學習分辨食材的好壞,觀察如何培育出真正美味的食材。

學生開始進入主廚之家-模擬實境的場域進行培訓及實訓課程,這是一個培養未來廚師的搖籃,在模擬業界的情境中讓學生練習如何第一線的服務客人,內外場如何分工合作等等。

 

快結束時,我們會舉辦『拜師大典』,邀請家長及餐飲、教育界人士見證學生拜師入門的歷程,也透過向業界知名師傅叩頭拜師,拜師敬我,無形中自己的學習態度也莊重起來,看見業界大廚楷模,幫助學生尊重這個行業,看重自己的志業選擇,建立自信,在餐飲界揮灑出自己的天空。

 

 

二年級以「我與業界」為主軸,學生開始學習企畫規模更大的主題活動,我們讓學生學習與不同的對象合作、分工、即使面對困難或是衝突也能勇敢突破,甚至讓學生開始與校外接觸,學習服務學校以外的人,例如以全國國中生的烹飪競賽『主廚盃』為主題,讓學生透過舉辦餐飲競賽回顧當初選擇餐飲的初衷,並學習當主人,服務不同年齡層的客人。

 



 

又例如『校慶』,透過比案、競標、招商、安排主題流程及經費編列執行等,學習不同主題活動的規畫及執行,並準備進入業界實習,當然,在實習校內有舉辦『大師講座』、『業界參訪』等業態認識課程,最後舉辦『聯合面試』進入業界實際進行為期一年的體驗。


 

三年級是以「能力統整」為主軸, 校外實習課程結束後,最後一學期回到校內,將各自所學的經驗與能力盤點整合,選擇不同的專案來展現所學,如

『分享力量』:讓學生能從分享自己所學中得到外界更多能量,成就自我。


 

或是『一日餐廳』主題:懷抱開店夢想的主廚店長們,在實際的計劃執行中讓夢想越來越靠近。


 

​或是透過『年鑑』專刊的設計發行對外界行銷自我。

 

但不管選擇為何,在三年級下學期期末,整個年級的學生將規劃年度『畢業成果展』,透過餐會發表、創意菜單設計發表、專題製作等形式,邀請在開平一路上幫助過我們的老師、師傅、業界夥伴一同見證學生的三年所學成果。


 

 

 

※餐飲專業課程

開平禮聘五星級飯店中餐、西餐、烘焙廚師以及優秀專業餐飲服務人員到校全職任教,以師徒制學習,開啟學生的學習興趣,師傅在緊密的師徒互動中言教、身教影響學生,傳授技藝更陶冶品格。校內實習課程有分中餐、西餐、烘焙、餐飲專業服務,皆從基礎工法及態度養成為主軸,並實施校內分級認證制度,讓學生邊學習邊檢核自己在不同專業領域的能力層級,並將獲得的認證級別記載於畢業證書中,目前廣為業界所知,成為除了技能檢定證照外另一種專業能力的證明。

 

學校並設有學生實境模擬餐廳「主廚之家」,包含中餐廳、西餐廳、烘焙坊,提供學生中餐、西餐、烘焙實作及餐廳經營的校內培訓、實訓的場域。

在學期間,安排一年到校外飯店或連鎖餐廳、麵包坊等接受移地教育-校外實習,體驗學校課程上無法提供的真實工作情境,學習面對真實工作的挑戰與壓力並建立自己的人脈。

 

 

※衛星課程

學校在餐飲專業訓練與知能的系列主軸課程之外,另外開設加深、加廣的延伸課程,供有興趣的學生選修,授課內容也與餐飲相關,是學校另聘師資以單堂講座或短期帶狀課程方式進行,藉以增加學生們的學習視野與興趣,這便是衛星課程。同學在多元的講座內容中,一方面能學習到業界最新的資訊,並能在互動中更貼近大師,感受到專業從業人員的熱忱與理念。
衛星課程同時歡迎校友、家長參與,藉由不斷的學習來提升專業知能。


義大利 米其林一星主廚Marco Stabile示範橄欖油料理

加拿大駐台北貿易辦事處客座主廚Quentin Glabus示範印地安傳統料理


新加坡 香陽廚師學院 Mcdonald Eng師傅 料理示範

 

※海外教育旅行

為了鼓勵學生打開國際視野、以餐飲專業能力前進世界舞臺,學校每學年都會舉辦海外教育旅行,不定期安排參訪日本、新加坡、澳洲、瑞士、西班牙等地的餐飲學校、美食展、廚藝競賽、傳統市集等,在體驗異國美食文化之餘,也能了解海外餐飲教育與就業市場趨勢,為前進世界舞臺做準備;學生可自由選擇、自費參加。

有別於一般學校的教育旅行全部規劃安排食宿旅遊景點,開平的教育旅行結合探索教育的理念,會在部分的旅遊行程、或餐點安排上開放讓同學以小組為單位,自行規劃選擇,以考驗同學們在異鄉應變與解決問題的膽識與能力。

 

開平餐飲微電影「預約我們的未來」,將學校三年的教學過程,濃縮於20分鐘內呈現,透過本片將會更認識開平餐飲學校唷!

※本片所有的編導、拍攝、演出、後製全是由學生們一手包辦,也是教學成果。並於105學年度高職優質化輔助方案-「特色高職微電影」攝製計畫榮獲「特優」!!(118所高職學校必辦項目,評選前11所學校為特優。)

 

(02) 2755-6939 (02) 2754-1970 臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號  
+886-2- 27556939 +886-2- 27541970 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan