校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
「秉持決心接受挑戰,突破地獄般的試煉」 -98年班校友 林宥佑

IMG_6745

前中信聯誼餐廳、Dozo創意居酒屋 、日本長野縣的度假村、乾杯集團、一風堂拉麵,以及Ephernite法緹法式料理餐廳,不只是履歷豐富,在這些經歷下,還分別參與了「內場」、「外場」、「店務管理」、「協助公司展店」、「產品研發」,以及內場七個「工作站」的工作內容。進入職場才短短四年時間,除了講求烹飪技術的工作,還能勝任需要經驗、創意、品味與分析能力的要職他就是開平校友99年班-林宥佑

 

宥佑目前任職於Ephernite 法緹法式料理擔任廚師。進入職場除了講求烹飪技術的工作,還能勝任需要經驗、創意、品味與分析能力的要職

 

建立關係  巧遇機緣  勇於體驗   

被問到為何有機會接觸到如此多元的工作內容,林宥佑說自己其實在求學階段,心中就已經列好一張清單,裡面內容五花八門,但全都是自己想要體驗的事。加上自己喜歡與各式各樣的人接觸,並在過程中建立關係,因此更能夠透過這層關係接觸這麼多元的工作環境。

他回憶道:記得我20歲生日那天,我之前的一任主管突然用臉書跟我聯繫,說要免費讓我去日本的度假村工作,當作是我的生日大禮。我起先還以為是詐騙集團咧!後來想想,反正我也沒有什麼可失去的,所以再三確認對方沒有詐騙意圖跟行為後,我帶著輕便的行李跟台幣七千塊,就這麼衝動的飛到日本了。從前主管告訴我這個訊息,到飛往日本當地,大概只花了七天。

日本的工作是位在長野縣一個建有17間小木屋的度假村,由於是滑雪聖地,旺季的時候工作相當繁忙。因為本身對語言的學習很抗拒,而且英文對大部分日本顧客根本行不通,所以那段時間就只能靠著比手畫腳的方式來跟客人交流。又因為單位總共只有三個員工,所以我除了廚房跟外場的工作,就連客房的清潔整理也需要負責。303!我對這個數字印象非常深刻,因為我曾經在那裡一個月工作了303個小時,到現在想起來都還是覺得不可思議。回憶起那段日子,雖然每天都覺得很累很累,可是卻一點都不覺得苦,因為每天都是接觸自己喜歡做的事,而且在工作上也被給予肯定,甚至還準備讓我接任主廚的職位,不過最後因為工作簽證在申請上遇到困難,所以我就放棄了這個機會,回台灣繼續新的嘗試。也因為這樣,回國後才能有機會再透過前主管介紹,來到乾杯集團、一風堂等單位,體驗許多新的歷程,其中包括學習內場作業流程如何由繁化簡、店務數據如何列表評估,以及展店資本如何對應營業額等等。

 

8

Ephernité沒有菜單,不用點菜,只需要說明您不喜歡什麼,其他的讓Ephernité來為您搭配

 

秉持決心  接受挑戰  突破地獄般的試煉

說到難關,林宥佑思考了一下,他說他只想到二年級時校外實習的光景。當初先是選擇了「西餐選手」的他,在兩個月後突然間覺得自己其實已經準備好了,而且認為準備好了就要開始去體驗與接受挑戰,因此在有限的選項下,來到一家知名的溫泉酒店,並開始了自己將近一年的實習歷程。

他說:記得實習開始的頭半年,我在廚房任職,每天工作都差不多1617個小時,因為內場主管的霸凌,除了原本的廚房工作外,包括內場外場所有的清潔也都交由我來做,因為跟餐具、地板用的洗潔劑接觸太過頻繁,加上平時接觸生肉、海鮮等各類食材,自己的雙手基本上已經嚴重過敏到碰到溫水都覺得火燙,晚上不管多累也痛到無法入眠。到了早上去上班,卻發現前晚加班備妥的料被主管拿走或弄亂,又得重新再做一次,主管還會因此趁機揍我,不時拳腳相向或拿烹飪器具砸我、羞辱我,這樣的日子差不多持續了七個月,期間我也因為疲勞跟壓力,在捷運上昏倒過兩次,那段日子真是我人生經歷中的地獄。後來隔壁西餐廚房的主廚因為看了不忍心,就想辦法把我調到西餐廚房去,那裡的所有夥伴都非常照顧我,也教會我非常多知識跟技能,就連霸凌我的主管要過來欺負我,他們都還會把我藏在冰箱裡或其他地方,讓我可以逃過一劫(笑)。我都跟別人說,實習的那一年我分別經歷了天堂和地獄,也因為那段如同地獄般的日子,讓我現在不管遇到什麼情況,也都不覺得有任何困難。

看到他現在能有如此正面的人生觀,除了實習的經歷外,在開平的生活是否也在其中產生了影響?

林宥佑不假思索的給予了肯定的回復。他說在開平的學習中,很重要的一點就是學會厚臉皮、學會不怕犯錯,老師也很願意支持跟鼓勵犯錯,或許就是這樣,在面對許多未知的情況就會很敢嘗試,且勇於體驗,自己才有機會可以去經歷這麼多元的工作內容,反正年輕都還輸得起。另外,在開平一年就要面對分班很多次,在那時候就發現到認識新朋友是件有趣的事,這相對讓自己在職場上建立關係這個部分有很大的幫助,而自己的每份工作也是透過關係的建立而被推薦,包括現在Ephernite的廚師職務。

7

快樂多元的職場人生  來自靈活開放的學習歷程

Ephernite的工作讓林宥佑非常嚮往,由於老闆主要是想將法國的飲食文化以及生活方式帶進國內,且不完全將盈利作為考量,因此都很大方的讓廚師去發揮創意。林宥佑說到,他經歷過日本料理、西餐、中式創意料理,以及鐵板燒等不同的餐飲形態,自己最是喜歡與擅長創意料理,所以對現在的工作相當滿意。身為Ephernite三個廚師中的一員,目前主要負責各類沙拉及湯品,在製作完成並請其他廚師試吃後,他們只會給出一個方向,例如再刺激一些,或是香料適合再多一些,但如何更刺激,或是利用什麼香料,都是自己去思考、去決定的。

他說:這樣的活性又好像在開平上課一樣,老師永遠只會給個方向,然後自己就不斷去嘗試跟體驗,直到最後把成果做出來。現在的我實在沒辦法接受死板的工作,比如在外場都用同一套模式應對顧客,或是在內場都用S.O.P對食材進行烹調,畢竟每個顧客都不一樣,每個食材在不同的季節、條件下也都會有不同,甚至像一道「味增小黃瓜」,若用標準作業流程製作,在炎熱的天氣下或是寒冷的氣溫下吃它,味道跟感受都是不同的。所以目前工作的自由度真的讓我感到快樂,就連休假都還會讓我不停去思考如何讓菜餚變得更可口,而成功時更讓我感到無比的成就。現在回頭想想,當初國中準備升學時,我是在「美工」與「餐飲」兩個興趣間做學校的挑選,但又覺得一個藝術品好像只能夠提供觀賞,但一道菜餚卻能同時滿足視覺、嗅覺和味覺多種感官,所以最後選擇去開平試試。進入開平這個決定,也許是我這輩子做出第一個關係到人生的正確抉擇,因為從接觸餐飲到現在,我都能開心的度過每一天,甚至讓許多親朋好友為我感到驕傲,這點剛好也是我人生所追尋的目標。

在此順便藉著這個機會,宥佑說:我想謝謝我的家人、佳樺老師(現開平廚藝學院老師)跟姿云同學(現開平社區大學老師)當時的支持與鼓勵,不然自己可能真的撐不過那段地獄般的實習生活。還有百彥餐旅的Sherry,讓自己可以順利的進入職場。謝謝前主管、同事以及之前Dozo的主廚,推薦我去各種單位任職,充實我的人生,並在我最需要的時候給予協助。最後特別感謝我的堂姐以及堂姐夫,在我念開平的時候,像家人般一路的陪伴與支持,週末休假還特地來上「親子補給站」,謝謝。

 

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School