校務公告 教師 在校生 / 家長 校友  
「顧問就像是一位醫生,因為不是神醫所以無法治百病,我能做的就是陪伴」 蕭家欣

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2014/05/%E8%95%AD%E5%AE%B6%E6%AC%A3.3.1.jpg

 

姓名

蕭家欣

現職

餐飲行銷顧問

入行年資

餐飲業   10

 

行銷企劃  4

入行資歷

華泰飯店 宴會廳領班

 

典華飯店 餐飲部 主任

 

南方莊園 餐飲部經理

 

創聚多元行銷 董事長特助

 

大紅花餐飲集團 海外市場營運營銷部主管

 

小花妹餐飲集團 營運營銷部專員

 

個人工作室 餐飲行銷整合顧問

重要經歷

電視媒體操作

 

廈門壹咖啡 訓練講師

 

四川成都英特爾 食品講師

 

中國野草文化 有機食品講師

 

聲音傳愛零極限公益電影 拍攝、演出

   
   

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2014/05/%E8%95%AD%E5%AE%B6%E6%AC%A3.2.jpg

 

當初會進餐飲科只是一個巧合,我在國中升高中的推薦甄試時,錄取了兩所學校,一所是復興美工,另一所則是開平餐飲。那時候還不知道未來的方向在哪,詢問父親選哪個學校比較好,父親當時很認真的告訴我說:如果選復興美工你可以聯想一下南山戲院的海報看板。那時的海報還是用手畫的當腦海中出現我化戲院海報看板的畫面時,我當場傻了一下。因為那不是我想要的藝術方向,就這樣我選擇了開平餐飲學校。

26歲時在南方莊園飯店工作,當時在主管的提拔之下,有機會升為飯店餐飲部經理一職。因為飯店剛開幕不久,宴會、教育訓練與制度等各方面都需要規畫,在工作繁重之下對餐飲業這行,產生了厭倦與倦怠。再加上還有私人情感與家庭的問題,也看見了自己的不成熟與自己能力的不足之處。

所以當下我決定轉行,只有高中畢業的我,決定就讀大學提升專業能力,於是就讀了萬能科技大學企業管理系。因為比同年齡的人晚讀書,所以在課業上更加積極,平時也吸收商業周刊與一些知識性節目,所以在商學院還算讀的順心三年半就提早畢業。而在這三年半的課程中我對行銷、文創非常有興趣,所以主攻行銷並且還考到了外貿協會的國際行銷證書。

剛開始轉行真的很辛苦,資歷全都是重新開始,收入從五萬多降到一萬初。轉行前我自己就先有心理準備,只是家人與朋友們不是很能理解,不過這是我自己選擇的路,我仍然繼續堅持著,人生只有一次有時候冒險後才會知道世界有多大。餐飲業大多是在一個空間內,也可以說是被動的;但是行銷不同,是要走出去與主動。我所看的與學的現在很難用文字形容,那是一種生命的經歷。工作型態、環境與生活圈完全改變,我的生活變得更加多元和豐富,也發現眼界與知識成長的很快,尤其是與人之間的溝通。

還記得我第一次轉行做行銷接的案子,是一家酒廠要上電視購物頻道做販售。因為這是我第一次操作商品,置入商品廣告做文宣,與電視台、雜誌社、廠商洽談,學習如何創造新聞、創造話題,我理解到很多知識是被創造出來的。因為我原先就具有餐飲背景,所以我在做行銷活動時,在生產與販售部分特別有經驗,也能很快的理解,更能詮釋出過程與表達。

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2014/05/%E8%95%AD%E5%AE%B6%E6%AC%A3.1.1.png

 

在一次機運之下,我當時任職的行銷公司規劃海外市場開發,而我被外派到海外籌備,所以有機會到上海工作。當時一個人到上海租房、找辦公室、市場調查、籌備設備與人才。也在廈門籌備新的品牌與體系,現在這個品牌在廈門已經有連鎖店和觀光工廠。在上海,我接觸了身心靈的一些資訊,也讓我更因此檢視與調整了自己的心態與態度。決定我不想每天都在商業應酬,最後我放下了這份工作。

其實我的挫折多到都數不清也很難忘,幾乎都是合作、合同、合約洽談方面,或是在執行時不斷的出現意外,但是我告訴自己這都是一種學習。不管是遇到什麼挫折,自己當下盡可能做到最好、最圓滿。

現在我目前都在接些中小企業店家的合作案,我都和我合作的業者說,顧問就像是一位醫生,因為不是神醫所以無法治百病,我能做的就是陪伴。比我更優秀的人很多,比我更資深的人也很多,但是不是因為這樣所以收費便宜,而是一個共同成長陪伴如朋友家人般的合作關係。

因為很多顧問大多只會說我成功多少案件,但是卻不會說失敗的案件有多少。如果真的那麼神就不會有店家倒閉或是經濟不好等狀況發生。除此之外我也教消費者做料理開小型的分享課程,分享我後來接觸身心靈後對食物與料理的感受,透過分享療癒自己的同時也療癒他人,感恩地球、感恩生命。

我常常在課程分享的時候,對我的學生說:料理人的手就像是神的手,我們結束了很多的生命並且創造出另一個生命,讓人享受它的美好,同時也補充自己的能量。所以珍惜手上的每一個食材,以懷抱感恩與感謝的心來烹調每一道料理。因為每一個人做出來的料理,都有專屬於他個人的風味,我們可以透過品嚐這份風味來感受另一個人,這就是我對料理的熱忱。

對於未來希望能讓台灣的商品走出台灣,所以積極的在大陸、柬埔寨洽談有意願投資的廠商與開發業者。同時也計畫在澎湖開民宿、在台北開工作室成立一個交流的平台,在這個平台裡,可以彼此交流資源、資訊還有人才,在做交流的同時還可以一起享受食物。

20140530

  學校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號
服務電話:(02)2755-6939;0973061026;傳真專線:(02)2754-1970
中文版地圖 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan
Tel: 886-2-27556939 ; 886-973061026 ; Fax: 886-2-27541970
 
English Ver. Map