校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
「名校光環保存期限只有三個月,三個月之後靠的是自己的專業能力及人脈」 邱翠華

 http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2014/04/IMG_3383.jpg

 

姓名

邱翠華

現職

佳佳文化旅店體系 南區區經理

入行年資

10

入行資歷

2013/09-至今

佳佳文化旅店體系(佳佳西市場旅店)南區區經理

 

2011/02-2013/07

樹德家商觀光事業科教師

 

2007/07-2011/01

開平餐飲學校餐服技術教師

重要經歷

2013

高雄市正修科大學觀光遊憩系本位創新課程審查委員

 

2008-2012

第二屆〜第六屆遠東餐廚達人競賽初賽評審委員

 

2007-2012

第一屆〜第六屆王品托盤大賽評審老師

業界邀請教育訓練及演講

 

 

2014

雙師教學課程:餐旅連鎖經營管理高雄正修科技大學企業管理系邀請

 

2013

雙師教學課程:餐旅從業必備能力高雄正修科技大學企管管理系邀請

 

2013

餐旅服務學程計畫 : 餐廳服務及服務技術教學高雄實踐大學邀請

 

2013

專題講座講師:餐旅服務態度及中式宴會服務高雄河邊餐廳聘請

 

2009

專題講座講師:服務品質服務高雄河邊餐廳聘請

 

2008

專題講座講師:快樂的服務、服務SOP老董牛肉細粉麵店聘請請

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在開平任教與餐服組選手們合影

 

說到我入行的時間點應該要回到我15歲的時候,我從小就很愛烹調,在國中畢業前夕我很堅持高中要念餐飲科。媽媽幫我找到開平餐飲學校的入學資訊,在我很開心能如願念自己喜歡的科系時,爸爸當下嚴厲的反對,父親認為喜歡烹飪不一定要到學校學習,最後父親抵不過我的堅持。我自己告訴自己一定要努力,也就是因為這得來不易的機會在學時努力學習,不管多辛苦都要撐下去。

為了要證明給爸爸看我真的熱愛餐飲,一年級過去幾乎是班上前幾名,爸爸終於認同我也肯定我讓我在自己喜歡的領域中學習,要升二年級的時候,爸爸跟媽媽就協商在我高中畢業後要讓我到國外受更好的餐飲教育。二年級在君悅飯店客房餐飲部實習,讓我深深領悟到英文真的很重要,家裡雖然離公司不遠,但爸爸每天還是開車載我去公司,就這樣每天上班那短短的路是我感受到父親對我的愛及肯定。

在君悅飯店客房餐飲部實習三個月後,有一天經理找我洽談,我當時非常緊張-,以為自己做錯了什麼事。結果是一位德國客人在一封感謝信函中提到我的服務很棒,當下受到主管讚美,心想回家要跟爸爸分享,結果天不從人願,當天下班晚上11:00回到家卻收到爸爸突然死亡的訊息,一直到今天這件事都放在我心裡面,因為我來不及跟爸爸分享。

 

佳佳西市場旅店  曲家瑞老師來訪

 

爸爸過世對我來說生活中確實有很多的改變,但也因為這樣我變得更堅強,我不能失敗我一定要努力學習改變生活。小時候不會念書,爸爸常常很羨慕別人家小孩是帶四角帽畢業,那時候在我心裡常告訴自己有一天我也要念大學,讓爸爸以我為榮。沒想到現在還進修研究所自己都覺得不可思議。

念餐飲科系是我的選擇,因此一路上多麼地辛苦我都忍了下來,從踏入開平餐飲學校開始,老師及師傅都相當嚴格,包含在實習時主管也非常嚴格。我一直努力地完成自己的夢想,高中畢後從來沒出國過的我第一次出國就是一個人到英國念書。在英國的日子很充實但也很辛苦,除了語言上要克服之外,還有許多生活上的點點滴滴要去挑戰。

英國修業後自己又決定隻身前往瑞士唸書,正巧家裡有事情所以我選擇先回國。回國後花一年的時間準備大學考試,隔年也如願考上了自己夢想中的國立高雄餐旅學院。為了學習許多業界經驗,在大學四年跑過很多飯店學習不同部門所需的能力,大學畢業後開始從事教職工作接近六年的時間。

 

帶學生前往澳洲研習

 

我在從事教職的工作中也曾經申請英國碩士資格,但是礙於工作也不能如期前往就讀,就這樣失去了到英國念碩士的機會,但是我還是不放棄要唸碩士的夢想,在努力之下終於考取了國立高雄餐旅大學餐旅管理研究所。其實唸研究所的過程很辛苦,一邊工作一邊念書還有家庭要顧真的是蠟燭兩頭燒。不過一路走來我對餐旅服務的熱忱沒有因為辛苦而被澆熄,因為我相信這是給自我的磨練及挑戰。

我覺得自己最大的成就就是唸了國立高雄餐旅大學旅館管理系及餐旅管理研究所,除了這些知識上的學習外還有我在開平工作那三年半的時光中,學校安排我帶學生到三二行館參與米其林餐飲服務的訓練,還有到日本及澳洲海外研習體驗,這是我覺得最棒也是最值得的體驗。雖然在過程中遇見很多困難,但是這就是磨練自己最好的機會,走出去後才能真正看見世界有多大。

我現在到佳佳體系工作這也是一個很特別的緣份。在離開教職工作後,某一天正巧跟蘇國垚老師通電話,老師突然問我想不想到佳佳體系工作。從大學畢業後離開業界多年,經過思考後決定到回到業界,從教育界再次回到業界心理上的調整需要一點點時間。目前工作主要負責飯店管理,在佳佳體系旅店在台南目前有三間店(佳佳西市場旅店、佳佳小南天旅店、5319佳府都公寓),每一間都是不同風格。

 

和研究所老師及同學合影

 

現在的工作很具有挑戰,雖然現在一邊念研究所一邊工作確實很辛苦,但能有這麼充實的工作機會確實很難得。對於目前每天電視上演的食安問題,我感到非常痛心。以前在學做菜的時候是很用心的做每一道料理,期待顧客吃下去時臉部展現出愉悅及滿足的表情。沒想到幾年的時間,許多不肖業者為了自己的私人利益而不顧消費者的健康。

如果你即將進入餐旅業,我想告訴你機會是留給準備好的人,態度決定高度,技術固然重要但是專業知識,及語文能力也是未來競爭力的主要指標之一。把自己當作海綿寶寶努力吸取別人的經驗,創造自己被利用的價值!!!名校光環保存期限只有三個月,三個月之後靠的是自己的專業能力及人脈,加油!! 對於熱愛教學的我,我希望未來能到大學任教,每年有一次出國的機會住很棒的旅館,這是我現在最希望達到的生涯目標!!

20140415

(02) 2755-6939 (02) 2754-1970 臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號  
+886-2- 27556939 +886-2- 27541970 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan