校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
「我的一雙手,右手要讓自己向上提升,左手則要扶持其他同仁」~林秝塏

 http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2013/12/IMG_2927.jpg

 

姓名

林秝塏

現職

典華幸福機構 服務部協理、國際獅子會300B2區幸福網路獅子會會務理事

入行年資

15

入行資歷

87~88

希爾頓飯店(現台北凱撒)

88~90

台北西華飯店

 

90~91

百老匯宴會廳

 

94~98

典華信義館

 

98~至今

典華旗艦館

重要經歷

 

Audi新車發表、porsche新車發表、屈臣氏、麥當勞、必勝客、新光保全、華南永昌證卷、美商3M、創見資訊、中國信託、統一超商、曼都髮型、勤業眾信會計、萬安生命、台灣仁本、康是美、智冠科技、中華網龍、富邦金控、台新金控……等尾牙春酒活動現場執行統籌。陶晶瑩、唐志中、康康、NoNo、錢帥君、宋新妮、柯以柔、張菲娶媳……等藝人婚禮現場執行統籌。

 

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2013/12/IMG_2925.jpg

 

國中要升學選擇科系的時候,其實原本想念的是廣告設計,但在國中同學的邀請下誤打誤撞進入了開平高中餐飲科系(開平餐飲學校前身)。也因為開平有安排職場實習課程,在實習的時候漸漸培養出興趣,就一路從業到現在。

餐飲業真的是個辛苦的行業,尤其宴會廳又是其中勞動性特別強的一項。最難忘的經驗是我在典華旗艦館就職,那時正好是籌備時期,要協助處理籌備事宜。

因為當時業界從來沒有人開過規模如此大的宴會廳,很多事情、很多細節都是從做中學習,累積自己的經驗,並且訓練自己去思考這樣做就好了嗎?還是我們能怎麼做讓這件事更好?

印象最深的是營運前一日,等待地毯鋪設完成同仁setting好已經是凌晨2點。原本都已經準備的差不多了,但是在空調測試時,不小心將空調管內的灰塵全部吹出來,將所有擺設好的餐具全部汙染了。

同仁隔天早上7點又都全部清洗重排。那段時期只要有宴會幾乎每天工時都到十七、八小時,最大的成就感來自於我們這些同仁能從當初什麼都不成形,到現在已經讓旗艦館穩定營運了。

當隨著實務經驗的累積也發現自己在學識上需要更加強,期待能理論與實務並進,所以也自己報名參加了文化大學推廣進修班的企業管理課程,以及同業先進授課的顧客互動、抱怨處理等等的相關課程。

我很幸運典華是間很重視同仁學習的公司,每年花在同仁學習上的經費幾乎高達三、四百萬。每月都定期舉辦學習課程,無論是企業內訓或是外聘講師都能帶給我不同於以往的思維與觀念。也很榮幸經由一連串的訓練能擔任企業內部的種子講師,經由每次準備替同仁上課的機會,也能讓自己的學識更精進。

我覺得在做宴會服務最大的挑戰是人力的問題,這應該也是現在業界中普遍存在的問題。尤其宴會廳平日所需的人力跟好日子所需的人力相比,可以相差十倍以上,如何與PT維持良好互動以及如何開發新的人力來源,都是很有挑戰性的。

至於最需要克服的則是要將許多來自四面八方的同仁全部兜在一起,從每個人不同的經驗中汲取好的、合用的,修正、內化成屬於我們的。並且讓這些同仁能有共同的價值觀以及有相當的凝聚力。

我在做宴會服務的時候,其實每一場喜宴都有其獨特令人感動的地方,有的是新人愛情長跑十年、十五年才修成正果,他們堅守不渝的愛情令人感動。有的新人則是可能因為先天的關係導致身體有些殘缺,但他們能在茫茫人海中找到彼此互相照應的另一半,他們勇敢的愛情也令人動容!

印象最深的應該是阿瘦皮鞋羅總裁的金婚喜宴吧!因為羅總裁他們年輕時可能經濟能力沒那麼好,在事業有成之後羅總裁他仍對當初沒能給夫人一場風光喜宴感到遺憾,所以舉辦了金婚紀念喜宴,邀請了人生旅途上眾多的親友一同共襄盛舉。

服務羅總裁時他非常客氣,宴會結束後一直不斷向我們道謝,也真的讓我學習到一個事業成功的人,他待人處事的態度是多麼的謙遜。也讓我明瞭我所從事的不僅僅是餐飲業,更是一個幸福產業。

餐飲這行業入門門檻低,從事過的人多,但真正能留下來的人少。人生要是沒有走到谷底又何有下個高峰可攀!再忙再累再怎麼樣不順心,時間還是依然會向前走而所有的一切總會過去的。遇到低潮絕對不要輕言放棄!

我希望未來自己能更往上提昇,之前從管理一百桌的會場到現在已經管理三百桌的會場,所以希望自己之後能更精進到能管理一間館,學習著經營。除此之外更希望能拉拔同仁成長,我希望共事過的同仁當日後他們回想起,某些我曾跟他們分享過的觀念或經驗時覺得是感激的,那我就會覺得很有成就感也達到我的生涯目標了!

20131231

(02) 2755-6939 (02) 2754-1970 臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號  
+886-2- 27556939 +886-2- 27541970 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan