校務公告 教師 在校生 / 家長 校友  
「身為一個廚師不但要有成熟的烹飪技巧,最重要的是做得好料理和說得有條理,才是完美」~黃慶軒

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2013/11/IMG_2579.jpg

姓名

黃慶軒

現職

芙洛麗大飯店 西餐副主廚

入行年資

13

入行資歷

芙洛麗大飯店 (在職中)

台北寒舍愛美酒店

台北喜來登大飯店

台北國賓大飯店

雅帝經典美食飯店

東森巨蛋休閒會館

重要經歷

2013

TJCA 台灣國際年輕廚師協會  監事

 

2013

開平餐飲學校拜師大典授臂章師傅

 

2013

育達科技大學教學卓越計畫 兼任講師

 

2013

行政院勞委會北區職訓中心中餐烹調技能班 講師

 

2013

可果美公司-醬料產品評鑑

 

2013

聯合報輕鬆煮專題製作

 

2013

電視節目中天綜合台-藍帶廚神爭霸戰(參賽選手)

 

2012

開平餐飲學校拜師大典授臂章師傅

 

2012

新竹仰德高中美食節專題 兼任講師

 

2011

天母SOGO聖誕美食節 講師

 

2006

東西男人雜誌春日嚐鮮專題製作

 

 

 

證書

 

2013

衛生局食品添加物及食品衛生安全研習證書

 

2013

台灣首府大學產地食材應用與料理研習證書

 

2013

Le CORDON Bleu 研習證書 Cuisine

 

2012

Le CORDON Bleu 研習證書 Cuisine

 

2011

Le CORDON Bleu 研習證書 Patisserie

 

2011

美國乳酪研習證書

 

2010

美國牛肉種子師資培訓證書

 

2010

美國牛肉創作料理研習證書

 

2010

教育部技職司料理競賽研習證書

 

 

 

廚師證書

 

中餐烹調丙級技術士

 

西餐烹調丙級技術士

 

衛生局旅館業營業場所衛生管理人員證照

 

餐飲食品安全管制系統 HACCP證照 60A

 

美國 ServSafe Certification食品衛生安全證照

 

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2013/11/%E5%80%8B%E4%BA%BA%E7%85%A7.jpg

 

記得小時候有位親戚家裡開中式自助餐廳,父親有空都會去幫忙烹調菜餚,也會帶著我一起去。看著父親炒菜的樣子,讓我在那時候就愛上了烹飪。到了國中我不愛念書,畢業後希望能學習一技之長,所以選擇了開平高中(開平餐飲學校前身)的餐飲科就讀,從此一頭栽進了我最愛的料理世界。到了二年級,因為校外實習而有機會進入真正的廚房,開始正式展開我的學徒生涯。

萬事起頭難,學徒的艱辛是可想而知的。每天早出晚歸與1天動輒13~14小時的工作,再加上主管給予的壓力,好幾次都想放棄。當時憑著一股堅持與傻勁才堅持到現在,對我而言,只要能看到顧客們開心滿意的笑容,所有的辛苦都值得了。

在餐飲這條路上,印象最深刻的回憶是我第一次應SOGO百貨的邀請,於聖誕節前夕的假日,至現場開設聖誕美食節教學。看著許許多多的民眾圍觀和提問,心境從緊張轉化為平和,到最後順利完成教學課程。那時我才了解到,身為一個廚師不但要有成熟的烹飪技巧,最重要的是「做得好料理」和「說得有條理」才是完美,這也是我一直再學習的。

我目前在飯店擔任廚房主管,每天都有不同的狀況發生,等著我們去學習與成長,也要時時關懷顧客與員工同事們。我覺得在餐廳與飯店所看到的東西不同,要學習的東西更多了,如何與眾多且不同部門的同事相處,並且有好人緣真是一門學問。

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2013/11/%E7%99%BD%E5%B8%BD%E5%BB%9A%E5%B8%AB%E5%8D%94%E6%9C%83.jpg

 

對未來想就讀餐旅業的同學,我建議要先擬定自己未來的目標,朝著目標努力不要輕言放棄,只有不斷的努力與進修才能超越自己,並且幫助後輩們學習與成長。進入這個行業必須有所認知,因為從事餐飲服務業的員工多數在情人節、母親節、父親節、聖誕節等假日還要繼續工作。

當大家都在過節休假的時候,我們仍然默默在這個領域付出和服務客人,辛苦是必然,但是必須從中找到屬於自己的成就感,這就是服務業,熱誠是不可減少的。

除此之外一定要保持謙卑的心,多看書、多方面學習語言,在職場服務一定要有倫理觀念,就算在學生時代曾經比賽得獎拿金牌,到了業界後別忘了真正的學習才正要開始。讓自己從原點開始,時時記得:尊重、倫理、和學習這3個要點。

我目前最希望達到的生涯規劃目標是再多充實自己,將來有機會希望能將自己所學傳承給學生們,為培育台灣美食人才而努力。

 

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2013/11/%E4%BB%B0%E5%BE%B7.jpg      http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2013/11/%E4%B8%AD%E5%A4%A9%E7%B6%9C%E5%90%88%E5%8F%B0%E9%8C%84%E5%BD%B1.jpg     http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2013/11/%E8%81%B7%E8%A8%932.jpg

20131115

  學校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號
服務電話:(02)2755-6939;0973061026;傳真專線:(02)2754-1970
中文版地圖 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan
Tel: 886-2-27556939 ; 886-973061026 ; Fax: 886-2-27541970
 
English Ver. Map