校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
「好的產品,需要用心堅持;而投入,可以激發出自己挑戰的熱情」~邱士峯

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2013/10/IMG_4555.jpg

 

姓名

邱士峯

現職

貝比諾小館 主廚享宜股份有限公司 營運支援部副主廚

入行年資

12

入行資歷

聊聊咖啡館 主廚

一年

中華民國海軍陸戰隊食勤班長

兩年

蓮心園素食百匯 西餐領班

一年

亞太會館阿波羅廳 廚師

三年

法藍瓷藝文沙龍 副主廚

一年

開平餐飲專業學校 中餐教學副主廚

一年

水灣餐廳 燒鳥烤蟹 店長

一年

台北旅店集團新尚旅店 主廚

二年

上海依維愛科股份有限公司 產品研發經理

半年

臻典西餐廳 副主廚

半年

享宜股份有限公司 營運支援部副主廚

現任

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小時候對做菜就有一種莫名的興趣,直到國中畢業要升高中的時候,當時還徬徨要選甚麼科目,有一天和朋友聊天,朋友提到說:「疑?餐飲科好像不錯!!又可以學技術又可吃吃喝喝」。我當下覺得被點醒了也因此選擇開平餐飲學校就讀。

印象最深刻的是在開平三年的時光,每一天都是挑戰及學習。最記得的是一個月30天就有20天的外燴活動,對體力及手腳速度是一大挑戰!!也因為經歷過這樣的過程,讓我更能在職場上應付大大小小的場次。

從入行至今,最難忘的經驗是在中國工作的那段期間吧!!當時公司要在江蘇省江陰市開一家新的店,主要賣的是台灣口味的雞排,不論是口味和飲食,都需要不斷的研發試菜,所以公司有指派我去協助展店及人員的教育訓練。主要是協助廚房設備及動線,和訓練當地人員如何操作使用, 因為在江陰市開的店算是複合式餐廳(有賣雞排也賣簡餐),所以研發了一些台灣口味的餐點。

在江陰市展店最大的難點就是總公司在上海所有的事物,都是我及另一位台籍幹部一同打理,從工地監工、人員招募、尋找廠商、廣告設計、行銷策劃、研發新品等等,都是我們兩個人一同完成。聽起來很辛酸不過也是感謝公司給我這個機會歷練,在這麼短的時間內幾乎全包辦所有的工作,最後也如期的開幕,這樣的機會不多得!!

從零到有,這樣的感覺就像捏土一樣,是照你自己的想法去塑型(當然公司有給方向),過程雖然辛苦,不過最後也順利的完成開店及人員訓練並交接給其他同仁。

我覺得內地人跟台灣人的最大差異性就是學習態度,台灣人反應較快,可以舉一反三;而內地人就比較呆呆的,要特別小心的是,交代他們做事一定要盯,因為教他們做一,可能只做3/4而已,還會跟你說你又沒講!!不盯緊點都會出包,但是也不是全部的內地人都是這樣。絕大多數的人都是呆呆的,我認為的比例應該有102,就是每10個內地人只有一兩個思維跟台灣人較接近,其餘的就不多說了。

身為營運支援部副主廚,我覺得最挑戰的是公司會一直給我任務及目標,我必須要在時間內完成,並不單單只是營運上的目標,還有人員上的教育訓練與執行。最需要克服的是南北的調度,因為總公司在台南,若是那邊有需求就必須馬上報到技術支援;在時間和空間、家庭和事業上,這對已經有家庭的我來說,需要跟妻子溝通協商(包括親子關係),能夠得到家裡人的支持是很重要的。

我認為身為一名專業的廚師,無一不就是我們的用心和努力,秉持認真向上的學習態度。好的產品,需要用心堅持;而投入,可以激發出自己挑戰的熱情,慢慢琢磨出屬於自己的風格和堅持。

現在我計劃五年內能在精進自己的廚藝,學習更多元的方向(如甜點、品酒、咖啡方面的知識),更熟識行政方面的執行及管理。目前想達到的規畫目標就是做一個裡外兼具的主廚,對內:能做的一手好菜,要讓顧客感受、了解並細細品嘗我們的用心及信心,例如:對食材的細心!!烹調料理的用心!!對我手藝的信心!! 對外:能說得一嘴好菜,以教學及教導的方式在學術上有所發展。

20131015

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School