校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
「愛吃」的女生~郭馥瑢

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2013/02/CIMG6242.jpg

姓名111111111郭馥瑢

現職111111111Kitchen bambino  研發主廚

入行年資1111112

入行資歷:

  1. K.P.CHEF’S FACTORY主廚之家/西餐副主廚副理/2011~2012
  2. 開平餐飲學校/西餐教學副主廚/2011
  3. The Lion Hotel (Adelaide)阿德雷得獅子飯店/Chef de partie /2010~2011
  4. Paris’s Italian Restaurant(Adelaide)阿德雷得(paris’s義大利餐廳) /Chef de partie /2010
  5. BONSAI SUSHI 日式壽司專賣店(Adelaide)阿得雷德/ Chef & Customer service/2009~2010
  6. Boilerhouse harbourside restaurant(Sydney) 雪梨/ Commis chef/2008~2009
  7. THE BLUE GUM 飯店(Sydney) 雪梨/ Commis cook/2007~2008
  8. Chef House restaurant(Taipei)/ Chef de partie/2000~2002
  9. Taipei Howard hotel & Resort台北福華飯店/ Baker點心房/1999~2000
  10. Chef House restaurant(Taipei)/ Commis cook/1998~1999

重要經歷:

THE BLUE GUM HOTEL(Sydney) 雪梨/ Commis cook/2007~2008這份工作是我人生的第一份有薪資的廚師工作,這段工作期間讓我更融入澳洲人的生活~了解澳洲人當地的飲食文化。

Boilerhouse harbourside restaurant(Sydney) 雪梨/ Commis chef/2008~2009這份工作是我在雪梨的第二份工作,它是一間多元化的渡假飯店,位在國家公園佔地一座山、一個私人海沙灘、港口可停放遊艇和許多早期所留下的歷史古蹟與物品;我很榮幸在畢業前參與了餐廳廚房的籌備期和廚房設備擺設,試做菜單與了解食材搭配。每天餐期結束後,主管會與廚師團隊開會了解餐期狀況與協調、讓團隊更有好的表現與發展。

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2013/02/image.jpeg

 

從小自己是個愛吃的女生,時常看爸爸和奶奶在廚房做菜,潛移默化之下也逐漸對西餐料理產生興趣。中學畢業後聽從家人建議就讀開平高中,開始接觸正式的西餐烹飪課程。高一時在西餐主廚趙鳳山師傅的指導下,我對西餐廚藝有了基礎的認識。其中令我印象深刻的是,趙師傅曾說:「身為一位西餐廚師,需要擁有多元化的思維,並具備紮實的甜點概念與烹飪基礎,未來在廚房工作時,角色才不會被限制能有更多的發揮空間」。

開平高中畢業後,經由創辦人夏惠汶博士與趙鳳山師傅的建議,父母將剛滿18歲的我送至澳洲繼續進修與學習,並完成升學的夢想;若非如此,我的餐飲人生應該沒有那麼多精采的故事,也許只是一個普通愛做菜的女生而已吧。

20027月我獨自搭乘飛機前往澳洲阿德雷得學習英文,當時我的語言能力很弱一切都很陌生必須重新開始累積生活經驗,每當考試的時候總是考的很不理想,我不斷告訴自己只要努力沒有做不到的。在學習過程中我也是會有心情低潮的時候,很謝謝一直很支持我的家人,爸爸常在電話中對我說:「孩子如果累了,家是妳的避風港」。也許是因為這句話讓我在澳洲生活的時候,無論遇到任何事物,都會勇敢面對任何挑戰!!

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2013/02/%E7%85%A7%E7%89%87-004.jpg

在求學過程中我一直住在澳洲人Ken爸爸的寄宿家庭,他是我在澳洲很重要的精神支柱。他非常有耐心的每天晚餐後陪伴我學習,在短短的時間內我的語言能力變好,我可以和同學溝通和他們週末出去遊玩。到了2004年我終於順利申請大學課程,我一個人搬到雪梨讀書很順利的在2008 畢業於Le Cordon Blue Sydney which are cuisine,做到自己的夢想完成藍帶課程,在雪梨學習的過程中我開始半工半讀,希望自己的做菜手藝能更進一步。畢業後我留在國外工作了幾年,在2011年我回到台灣發展,很榮幸回到母校工作將自己在澳洲學習的技術分享給學弟妹。

在澳洲的時候我曾經在BONSAI SUSHI Boilerhouse harbourside restaurant工作,BONSAI SUSHI這份工作的挑戰是不但要顧慮到廚房的運作,也要和在外面用餐的顧客有互動,管理整間店的運作。這段時間我學習到當一個主管不是大家想像中的那麼簡單,在這份工作中我學習到管理者和下屬溝通協調的重要性。

Boilerhouse harbourside restaurant的廚師團隊來至各國不同的國籍,行政主廚是德國人,帶領法國、英國、澳洲、巴西、新加坡、台灣、香港、印度、馬來西亞、韓國等不同國家的師傅組成一個團隊,可以和那麼多不同國籍當同事一起工作互相學習的經驗真的很特別。

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2013/02/%E7%85%A7%E7%89%87-109.jpg

我認為一位好的廚師要有熱情的心,才能激發對食材的好奇心,去投資自己品嚐美食和購買工具書。此外還需要有世界觀了解不同國家的文化與美食,才能擁有豐富的視野和多元化的思維。

在我印象中品嚐過最特別的料理是在一間位於台北市大安區的「小夫堡包」創意料理的速食店,以台灣傳統的街邊小吃「割包」創作出許多美味的西式漢堡。

我個人特別喜歡小夫堡包的「黃金堡包」,外表酥脆撒上一層像白雪的糖粉,一口咬下去有濃郁的起司火腿搭配果醬,味道很特別。

而最令我難忘的食物是一間位於通化街夜市的「楊婆婆八寶粥」。這一間店是由一位老婆婆用心熬煮出美味的桂圓粥,搭配許多養身的配料來販賣,每回我從澳洲回台灣下飛機後一定會去吃那一碗甜品,因為這是陪伴著我長大的甜點美食。

現在我目前在Kitchen bambino擔任研發主廚的職位,帶領一群熱愛搞創意的廚師團隊以當季新鮮食材採預約制的方式為客人服務。未來希望能成立私人廚房和個人研發的工作教室,這是我目前最希望達到的生涯規劃目標。

20130207

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School