校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
24歲就當上店長的餐飲新貴 ~黃偉鈞

小編:小編在採訪職場達人黃偉鈞時,聽到偉鈞說目前最想做的是培育後進,因為偉鈞「曾經自己也是受到貴人幫忙一路的教育和提攜,才有今天這樣小小的成就,對後進,也希望以同樣的方式來照顧後進。」當場讓小編很感動呢!

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2012/12/PIC_12421.jpg

 

姓名1111111黃偉鈞

現職1111111王品西堤牛排餐廳 淡水店 店長

入行年資11118

學經歷11111王品西堤牛排餐廳 淡水店 店長

111111111111開平餐飲學校 西餐專業組 93年畢業

    偉鈞小時候在廚房裡,待在媽媽旁邊看媽媽做菜覺得很有意思,也很喜歡和媽媽一起做菜的感覺,而且因為家裡從事服務業,父母親都在飯店上班,所以從小就耳濡目染,對服務業有興趣。因為國中的時候也不喜歡唸書,所以覺得餐飲業是個不錯的選擇,也可以學習一技之長,高中時就決定進入開平餐飲學校就讀。

    偉鈞16歲開始在餐廳打工,因為地緣關係希望找在住家附近的工作,剛好王品的第一家西堤牛排店在台北復興北路開店,離家距離很近走路只要5分鐘,因此因緣際會下進入王品。打工的時候從店長到工讀生,大家感情都很融洽,像一家人一樣,所以也很喜歡那裡的環境,待在那裡就不會想離開換工作。恰好那年開平與王品西堤牛排店簽訂建教合作,因此就繼續留下來實習,後來成為該連鎖餐廳第一批員工,開始與王品結下不解之緣。

    進入王品後,從很多店長身上學習不同的優點,例如說:有的店長對整體的營運管理比較擅長、有的店長和同仁的互動比較好、有的店長對數字敏感度比較高,擅長數字報表方析等。開始學習每位店長的優點,自己比較弱的方面就趕快充電,慢慢的增進自己的能力,成為主管的時候就可以好好發揮。

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2012/12/%E9%BB%83%E5%81%89%E9%88%9E5.jpg

從最基層員工,一路從組長、主任、副店長,到2010年升任店長,一做就是十年,專注做他自己最想做的事。一路走來在公司受到完整的教育訓練,例如:店務管理,法律等。其中印象比較深刻的是每年4月的時候,公司有專門為組長和主任等幹部舉辦的為32夜的成年禮-「魔鬼訓練營」,代表在你的職場規劃中,必須脫胎換骨的訓練。類似卡內基的課程,要激發自己的潛能和最深層的毅力。課程內容包括體力和團隊默契,希望在未來經營和管理店舖時,遇到逆境,不要怕挫折,想盡辦法突破和克服。

比方說:參加的學員要一個人站在圓山保齡場外的柱子下,向對面人行道上的輔導員喊王品的六則口號(例:工作不是別人給的,是自己創造的!不要怕磨擦,磨擦是進步之母!)要一字一句慢慢喊清楚,喊到對街,讓對街的輔導員聽清楚後才能舉牌通過。喊得不好身旁的另一個輔導員在旁邊也會不斷的激勵你,還要做青蛙跳、伏地挺身等,連女生也是同樣的模式來訓練。

平均喊完要20~30分鐘還要喊出氣勢,喊完之後喉嚨都啞了,不但要克服大量公車、機車等車潮帶來的噪音,還要克服路人異樣的眼光和內心的羞怯,是個很大的挑戰,也是很難忘的經驗。在往後工作上遇到很多難題或事情在當下沒辦法決定時,回想起在參加「魔鬼訓練營」的經驗,就會覺得當初的「魔鬼訓練營」都可以過關了,也沒有什麼關卡是過不了的!

就像是王品的鐵人三項活動(王品集團每年內部升遷的必修學分,包括店長、主廚以上的幹部一體適用),現在年輕已經很少參與這樣的活動,但是像王品的鐵人三項,例如:爬玉山攻頂,泳渡日月潭、騎鐵馬貫穿寶島等。當大家一起往前邁進時,自己也會想要趕快跟上大家的腳步,自己想想,連這麼辛苦的活動都過了,自己一定也可以做到的!

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2012/12/%E9%BB%83%E5%81%89%E9%88%9E4.jpg

一位好的店長需具備自己的領導風格,對數字的管理,和臨場反應的應變是最重要的。比方說現在這家店,一個人要管理50名員工,每個員工來自四面八方,要整合所有員工,讓大家相處像一家人般融洽,每天營運很順暢,要很流暢的做完是很不容易的。因為要顧慮到每位同仁上班時候的心情和感受,都要靠自己的領導風格去領導,才不會讓上班氣氛不好、工作氣氛低迷產生不好的循環。例如:同仁上班心情不好,怎麼會好好的服務客人?露出發自內心的笑容?

另外偉鈞每年也會參加公司舉辦的「摘星之旅」去國外米其林餐廳考察,例如:日本、香港、澳門等。不但了解米其林餐廳的服務素質、硬體設備、菜色擺盤,也同時可以增廣見聞。印象比較深刻的是,在日本東京車站旁的米其林餐廳吃到鹿兒島的馬肉,吃起來味道像牛肉不過有一點點的腥味,因為第一次吃到馬肉所以印象很深刻。

現在偉鈞已經擔任店長一職,店長接下來的職涯規劃是區經理,不過偉鈞對自已的現況很滿足,俗話說:知足常樂,不要好高騖遠。所以希望在店長的階段在接受很多的磨練,同時也幫助同仁做職涯上的規劃,這是偉鈞現在最想做的。因為工作上是需要遇到貴人,曾經自己也是受到貴人幫忙一路的教育和提攜,才有今天這樣小小的成就,對後進,也希望以同樣的方式來照顧後進。

20121227

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School