校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  
愛上年輪蛋糕 ~劉家瑞

 http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2012/10/Photo-12-5-3-%E4%B8%8B%E5%8D%882-15-23-225x300.jpg

 姓名              劉家瑞                                

現職              Carousel BAUM 旋轉木馬日本年輪蛋糕專賣店 行政主廚

入行年資        7

入行資歷       2012/4~現在              Carousel BAUM 旋轉木馬日本年輪蛋糕專賣店

                          2010/11~2012/3       樂田麵包

                          2009/11~2010/11     日本進修

                          2008/12~2009/5       晶湯匙公同存在

                                                             三井日本料理點心房

                          2006/1~2007/2         福利麵包蛋糕部

                          2005/2~2005/11       海霸王

 

 http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2012/10/Photo-12-4-24-%E4%B8%8B%E5%8D%8811-10-08-300x300.jpg

 

    回想起當初自己為什麼會踏上餐飲業這條路?對未來每個人都有困惑的時候,也不知道以後長大要做什麼。當時自己也曾經迷惘過,等到我決定學習一技之長,選擇餐飲科系的時候,家人也很支持我的決定。

    我很開心有個支持我的家庭,讓我放心地去做我想要做的事情,進入開平餐飲學校就讀後,在學校裏學到各項餐飲的知識與技巧。不論是中西餐、烘焙、餐飲服務,都讓我覺得很感興趣,很想什麼都學。學習是永無止盡的,每天都有新的事物需要去學習與嘗試,這些都要感謝一路上指導我的老師,引導我獲得更穩定、更好的技術與知識。

 

    在餐飲的領域中,我選擇烘焙做為我的專業,在踏上烘焙界之前,總覺得自己很渺小,很難想像自己未來的走向是否會如自己預期的那樣穩定,因此不管是學做蛋糕或者學做麵包,都不斷的想激發自己的潛能,挑戰自己的極限。

在校就讀中,曾經擔任畢業成果展執行長,這段經歷豐富了我的人生,讓我學到如何和同學、老師、長輩們溝通,如何與人相處和磨合、如何做簡報。

    在活動過程中也瞭解到團體的重要性:「一個好的活動並非一個人能完成」。在這裡也特別感謝當年的合作夥伴,沒有好的團隊、好的組員,也成就不了我。我非常感謝大家給我這次機會,把自已的想法和構思做到最極限,挑戰不可能的任務是我的喜好。

    在開平餐飲學校經過了3年的洗禮,做好自己的本分、建立自己的品牌,凡事勇於嘗試、勇於詢問、努力找尋問題點,別害怕失敗、不逃避責任,到頭來回想過去的經歷和甘苦談時,才知道自己已經走了過來。自己知道自己哪裡需要在加強、哪裡該要進修,抓準自己的強項,努力改進自己的缺點,我為自己設立一個期許:「做任何事都一樣,要全力以赴去完成,才不會有遺憾。」

http://blog.jobank.com.tw/wp-content/uploads/2012/10/Photo-12-4-24-%E4%B8%8B%E5%8D%8811-07-22-300x300.jpg

    畢業後決定和朋友一起開設全台灣首創唯一的年輪蛋糕專賣店,籌備了一年多,終於在今年5月底開幕。

    為了開家年輪蛋糕專賣店,我曾經到日本取經,品嚐過大阪一間知名的年輪蛋糕店。店裏賣得年輪蛋糕口感非常好,讓我驚艷的是它甜而不膩,有讓人想再吃的衝動,這是我現在唯一想要做到的目標,希望未來能成為台灣第一的年輪蛋糕專家。

    現在每個月店裏陸陸續續推出當季性口味,讓自己能朝向「台灣第一的年輪蛋糕專家」邁進。

    對於新進的烘焙人我建議要用心做好自己該做的本分、少抱怨、少排斥、多嘗試,等成為一位烘焙師傅後,要學習俱備完善的統籌能力和應變能力。對待員工或下屬要和朋友一樣,除了要用心去體會員工的心聲外;也要用心去瞭解顧客的回應。

    做為烘焙人,這條路很艱辛也很不好走,我也會盡一切努力,用一生的時間,以做出「讓人幸福的甜點」為宗旨,並成為台灣第一年輪蛋糕達人。

20131030

(02) 2755-6939 (02) 2754-1970 臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號  
+886-2- 27556939 +886-2- 27541970 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan