校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

開平大師講座談創業 開店達人傳授必備金鑰
北美大奧蘭多台灣商會顧問嚴培達向開平學子分享從40美元闖出51家餐廳的經營學


開平餐飲學校9日舉辦大師講座,北美大奧蘭多台灣商會顧問嚴培達分享從打工妹到當老闆、橫跨餐飲業及旅行業的創業人生,以及如何將別人的優點「種植」到自己身上的自我經營學,並勉勵開平學生積極充實所學、拿出自信心走向世界。

嚴培達侃侃而談25年展店歷程,以「好學、該做的事做到最好、經營好關係,與保持玩心」四把經營管理金鑰匙,分享給開平學子。她說雖然自己一個月最高紀錄開過9家快餐店,而且每間都營運成功,但第一次開店卻認賠收場。當時有個快餐店老闆要開分店,找她去幫忙,她特地去該店打工當收銀員,站了一天收超過一萬美金,覺得可以做,沒想到新的店開在名牌林立的商場裡,顧客寧願排隊等進旁邊的大餐廳吃飯,也不願吃快餐。這個經驗讓她學到開店的地點很重要、類型要符合當地需求口味,不求大型而要求能力所及,往後累積的成功都由此失敗經驗改良而來。

她也分享自己好學到喜歡把別人的優點「種植」到自己身上來,所以不論經營旅行社或是開快餐店,都能快速掌握重點和資源以做到最好,少走了很多冤枉路。她也提到,不論做什麼,家庭、工作和生活都要三線平行、均衡發展,關係和諧不相干擾才能帶來正面影響力,而做喜歡的事才會好玩並且持久,用心才會有好品質。

與會的學生及家長熱烈提問,嚴培達詳細回應。開平餐飲學校三年級畢業生蔣東衡提到,未來即將要赴美工作並申請就讀CIA美國廚藝學院(Culinary Institute of America),嚴培達提到自己學商的大兒子大學一畢業就去餐廳打工,現在29歲已經在芝加哥的餐廳當主廚,這個時代的廚師已經突破粗魯的刻版印象,能夠展現美食實力就能被看重。她勉勵台灣的青年廚師拿出自信走上世界舞台,把自己當成海綿一樣盡可能的學習、充實,拓展視野和高度。

開平順應的餐飲發展趨勢以及餐旅學子的需求,從國際、專業的層面,多方延伸學習管道與特色課程,例如邀請中西烘名廚示範教學的衛星課程、分享廚藝與廚德、經營管理哲學的大師講座,以及分析餐飲生態勢勢的業界講座等,不僅與餐飲業界接軌,同時多元化開展學生的餐飲學習視野。

*以下為張君蔓同學的筆記分享*

  1. 關於開店

做餐應要考慮到在哪裡開店,做甚麼菜,用自己的方法開餐廳,不要被現實綁住了。

開餐廳很簡單,但你是不是個誠信的人,這比較重要,因為這會讓你成為一個好的合夥人,一個好的老闆。廚房乾乾淨淨,笑容是燦爛的,食物是安全的。

最快開店的記錄,是一個月開了8家店,然後只要開店ㄧ個禮拜之後,就將店交手給別人。但如果開店遇見明顯無法解決的問題,就需要當機立斷,不順就收掉,要懂德臨機應變。

我的經驗是,地點好,餐廳就一定會賺錢。而每次看餐廳的地點時,我都會看風水,而所謂的風水也沒有什麼特別的學問,就是我自己看的順,看的滿意就好。

每次要開一間餐廳時,我都給自己一個目標,不讓人有機會complain(抱怨)。

在人的店裡,一定要好好把它當成自己的店在做,你認真做,有一天一定也會有自己的店。

  1. 關於工作

當廚師要比一般人想的多一點,更深入一點。在現代,最聰明的人,都會想去當廚師,像我的小孩就是這樣(笑)。

想要有好的收入就要笑著迎接客人;因為笑臉是一天,難過也是一天。

當你用心時,所做的菜就會好吃,心情好很重要,吵架時做的菜就不好吃。

家庭關係要處理好。工作的情緒不要帶到家裡,不管再難過,再生氣,都不該讓情緒影響你的家人,但正面的情緒就可以。

  1. 人生經驗分享

知道他的缺點是甚麼就包容,發現優點就稱讚,就會是一個好的團隊。

台灣的孩子要把自信心拿出來,這是台灣孩子所缺乏的。

當你做一件事的時候,要記得一件事,一定要把它做到對好;而且今天的事情,必須在今天完成。當問題發生了,毋須埋怨,去解決就是了。犯一次錯沒關係,但要記住教訓,當犯兩次同樣的錯,就真的是你的錯了。

對人要客氣、要nice, 因為地球是圓的,你不知道什麼時候會再遇見這個人。

把別人的優點種植在自己身上,你就是最優秀的。每一個明天都要超過今天,每一個未來都要超越過去,這樣就會不斷進步。

 

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School