校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

【賀】2015第五屆飛牛盃甜點伴手禮創意競賽冠軍 餐106年班唐欣、蔡欣蓓
分享喜悅之餘,也在此分享得獎者的歷程紀錄及感言~~


-------------- 
by 106唐欣 2015-09-28
在烘焙入門中,餅乾類是我最早接觸的品項。暑假期間透過學校平台看到【2015第五屆飛牛盃甜點伴手禮創意競賽 】的公告,詳細讀覽比賽的內容非常吸引我,腦中立即浮現出好多好多有關餅乾的圖像畫面,迫不及待主動向媽媽表態參賽意願,在媽媽百分百的鼓勵下更加進我強烈參賽的決心。更幸運地是徵求好友蔡欣蓓的參賽意願,她回家與她媽媽商量後也穫得最大的支持與鼓勵於是欣然同意陪同參賽,趁暑假空檔我們兩人放棄休閒娛樂,把握所有可以在一起練習的機會,藉由不斷的實作並記錄成品的缺失作為下一次練習的重點,兩人將一次次練習的過程都視為比賽當日的實況模擬。
時間過得很快,暑假結束的同時也代表著比賽時間即將到來,我跟蓓蓓的練習並沒有因隨著練習的頻率致對產品手法熟悉後鬆怠反而自我要求更高,好還要更好。
因是兩人一組的團隊賽,從練習到整個比賽的結束,讓我學習到在團隊中協調溝通與靈活分工的重要性,整個比賽依我們的產品內容90分鐘內要完成賽程規定的數量與三種餅乾體及各三種不同內餡製作與組合及包裝在時間上是緊湊的,如果不是靠著平常的練習所產生的默契及在各職所司下精確的靈活分工,我們是不可能於時間內完成成品的。就像媽媽曾在line中鼓勵蓓蓓的話:【蓓蓓!在賽場上每一位參賽的選手都是主角,沒有誰是英雄,妳從練習到第一次參賽,就能有這樣的表現,很棒,真的很棒!阿姨也鼓勵妳,在妳們短短的學生職場生涯中,要如何讓自己走的精采走的亮麗,把握所有可能的機會去挑戰所有的瀝練,未來的路妳們才會走的穩走的順。】
整個比賽的過程在緊湊中結束,在等成績揭曉前,三個評審給我和蓓蓓很多的鼓勵及肯定我們在賽場中的表現,如在製作產品時我們在工作檯面上俐落的邊作邊收,讓我們工作的環境井然有序,清清爽爽,這點表現幾乎是在其它選手之上也得到所有在場的工作人員及各評審的最高肯定,但我心想,在學校時師傅不是都是這樣教我們、要求我們的嗎?原來習慣是在不知不覺被養成的。我們在學校認為一些不怎樣的訓練,原來是我們日後最受用的實務。
成功與機會果然是給有準備的人,很開心我跟蓓蓓能手牽手勇敢跨出挑戰自己的極限完成了這一次的夢想與得到了最大的榮耀。
在經過這一次比賽我更清楚在學校及老師們完全充份給予所有學生平等的開放學習平台,不管你是哪一個年級不分你選的是什麼組別,只要你願意、你想嚐試、你就可以透過學校的所有平台,自由報名各類的技藝競賽充份體現作中學的樂趣及挑戰自我極限的毅力。
在公佈得獎名單的第二天,我收到媽媽給我的line:【孩子﹗沉浸在挑戰成功的喜悅是剎那的瞬間,頂多一天就好;不要讓自己沉迷已過去的成功而是轉移焦距循序漸近的為自己下一個目標努力,加油﹗】
是的!我已經知道也設定好我的下一個目標了,跟自己大聲的說:加油!加油!Go!Go!Go!

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School