校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

103年教育部青年發展署服務學習獎勵計畫得獎名單日前公布,開平餐飲獲績優學校金質獎、課程教案優等獎雙重榮耀。這也是開平繼99年獲「教育部服務學習競賽特優獎」及「臺北教育111標竿學校認證」後,今年再度以特色課程與特色學校獲獎。

教部103年服務學習獎包含績優學校和課程教案兩大類別,開平榮獲高中職組績優學校金質獎,是全國三所獲獎學校中唯一的高職;開平教師劉恬穎、林怡君、吳佳燕,則以「服務學習─分享力量課程」,獲得課程教案優等獎肯定。

「分享力量」專案課程是開平的本位特色課程之一,旨在讓高三的孩子發揮餐飲專才,透過社會實踐與外部接觸,學習回饋和同理別人的需求。課程中學生要 經過組隊、撰寫企劃、提案簡報、資金籌措、試作、預演、上簽等一道道關卡的檢核,才能正式出隊服務,整個教育歷程嚴謹、細緻,並且貼近真實生活情境。

從專業出發,與外部做連結的社會實踐方案,加上以專題製作為主軸的課程運作模式,正是開平教育人文底蘊的延展,也在協助學生統整三年所學,驗證所習得的工具能力、專業能力和關係能力。

學生將專業分享給有需要的人,從服務對象身上,學生也有所學習,藉此來驗證餐飲學習歷程和自身能力,更重要的是「情意涵容」上的學習,能夠體察他 人、針對不同對象提供客製化的設計規劃,例如老人健康餐、小孩營養餐點、社區媽媽小吃教學、利用團康活動導入營養學知識等,組員間也在討論和演練過程中不 斷的嘗試、修正,想方法解決問題,知識就在對話中產生,能量在互動中交流匯聚,產生更大的影響力。

開平分享力量專案課程上路迄今逾6年,師生團隊足跡深入原民部落,遠涉偏遠城鎮及外島馬祖,服務對象涵蓋幼童、長者、青少年、弱勢家庭,海外更抵達 泰北山區、四川麻瘋村及緬甸,國際化的交流,讓學生學習到應用當地食材做創意料理,也開拓了眼界和心志,啟動正向、良善的效應,100年班開平校友李均 淇,畢業後到肯亞當志工蓋教室,便是佳例。

98年「全新面貌」分享力量小組,協助改造新竹阿公麵店,不僅改善店家生計,更獲得總統夫人周美青肯定。98至100年間與北市社會局合作的三屆千 人餐會,從幾名開平高三生的發願到帶動社會群起響應,餐會後有許多社服單位也跟進,開平也設立小吃教學班,義助失業或急難家庭。99年開平分享力量師生團 隊首度跨出台灣、深入泰國北部山區,為泰北孤軍後裔提供餐飲教學服務;101年赴四川涼山彝族大營盤麻瘋康復村分享力量,行前獲前教育部長曾志朗授旗打 氣;103年海外再拓點緬甸,關懷育幼院童和盲人朋友,專案課程自98年起發展迄今,每年都有超過15組、近200名開平學生,組成分享力量團隊,分赴海 內外從事社會實踐。

開平的分享力量專案課程,不僅達成校內主題課程的統整與深化,促進校外合作單位與社區資源的連結,並能有效運用社會贊助,6年來對外合作接觸的社福 單位累計已突破50所,並獲多間單位邀請回流服務,而海外志工團從泰北、四川、緬甸逐年拓點,以「深度互動、持續交流」得到社會正向評價,其延續力與後續 推廣效益形成良好回饋循環,更能提高教育上的影響力,培養學生透過服務學習,建立自我價值與自信,並達到認識生命的意義,培養服務利他的價值觀。

■ 103年教育部青年發展署服務學習獎(節錄)
績優學校 高中職組 金質獎(3所)
臺北市私立開平餐飲職業學校、臺北市立松山高級中學、國立花蓮女子高級中學

課程教案 高中職組 優等獎
教師:劉恬穎、林怡君、吳佳燕
學校:臺北市私立開平餐飲職業學校
名稱:服務學習─分享力量課程「服務之心-愛之享宴」

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School