校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

人氣:459
訪客 - 活動報導 | 2016-07-01 | 人氣:459

國宴小幫手 開平學生展現工匠精神

 

開平餐飲學生王智弘參與本次國宴餐飲備製。
開平餐飲學生王智弘參與本次國宴餐飲備製。

台北市私立開平餐飲學校日前舉辦畢業成果展發表會,有三位同學羅彥梣、歐宗桓和王智弘即興與在場的家長分享,他們參與今年520總統就職國宴的餐飲製作!這三位學生過去和承辦國宴的師傅有接觸,得到師傅認同,通知他們共同參與宴席的備製,收獲滿滿。

 

學生羅彥梣表示,在開平學習就參與過年菜製作等宴席菜研發,這次國宴菜餚盛盤的精緻度讓他印象深刻,他參與了「蔥蒜蒸龍蝦」這道菜的準備,龍蝦都先做殼、肉分離處理,方便顧客食用,這種飲食細緻的要求,讓他畢業後想到日本學習如何細膩精緻的處理食材。

 

歐宗桓從高一就展露對中式料理的熱愛,廚藝培訓中,更是養成良好的食品衛生觀念,讓他深受業界師傅的肯定。這次參與國宴的菜餚擺盤工作,他印象最深刻的部分是大量應用台灣在地食材,在開平的教學中強調食在地、食當季的概念。例如主菜「爐烤快樂豬」、「香煎羊小排」就是用原住民的特殊香料「馬告」來熬煮醬汁調味;「客家炒粄條」則使用後龍純米製作的板條來烹煮。這種使用各地食材特性而創造組合的能力,開拓了他對中餐烹調的視野。

 

王智弘印象最深刻的是這次宴會規模龐大,要準備1200人份共9600道菜餚,菜餚的精緻度要求高,擺盤、份量、口味都需要精準掌控。每道菜品在出菜前,廚師都繃緊神經一再檢查與確認,讓參與出菜準備的王智弘,有了深刻的體悟。他分享廚房當中,不只有超長的切配工作檯,蒸籠還比人高一倍,但每一個人都全神貫注、投入其中,和30多個師傅一起努力,覺得就像一個大型挑戰隊伍,在未知中隨機應變、隨時補位完成任務。

 

開平餐飲學校創辦人夏惠汶表示,校內透過PTS(分段主題社會化)教學法,培養學生靈活應變、團隊合作的能力,面對如總統就職國宴的廚房工作,學生能跟得上專業廚師的腳步,專業技能與合作態度、融入團體完成任務,是開平教育的核心精神,正符合「工匠精神」的具體呈現。

對中餐有熱忱的學生歐宗桓在準備餐點
對中餐有熱忱的學生歐宗桓在準備餐點

 

學生羅彥梣參與本次國宴餐飲備製排盤的工作
學生羅彥梣參與本次國宴餐飲備製排盤的工作
 

 

中時電子報
出版編輯:吳雅如

校正編輯:汪星佑

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School