校務公告 教師 在校生 / 家長 校友  

年輕廚王爭霸賽落幕 開平餐飲學生雪梨摘金!

台灣學生主廚躍上世界舞台 國際城市盃挑戰賽展現耀眼實力

台北代表隊開平餐飲學校再度奪金!面臨來自澳洲、亞洲、大洋洲等各國重要城市未來廚藝之星的挑戰,開平餐飲學生嚴弘和何柏緯以深厚的實力,摘下2016年國際城市中等學校挑戰賽的金牌!再次讓全世界見識台灣底蘊深厚的餐飲實力。

國際城市中等學校挑戰賽(簡稱城市盃),以世界各主要城市的青少年為對象,是國際西餐廚藝主要競賽之一,選手兩人一組合作參賽,今年在澳洲雪梨舉辦,共有五個國家出隊伍參賽,日本一隊,台灣一隊、澳洲三隊、紐西蘭一隊、大溪地兩隊,新喀里多尼亞一隊,共計九隊的餐飲新秀參與角逐。

而此次,為台灣摘金的高三學生嚴弘和何柏緯,兩人都是第一次參加國際性的大型比賽,他們也坦言,因為前幾屆的學長姐的優異表現,讓他們賽前的壓力非常大,比賽當天還因為主辦單位臨時更改賽程,讓兩人瞬間緊張感加倍,甚至不小心切菜切到手,雖然馬上冷靜下來,最後也獲得金牌肯定,但兩人卻不因此放鬆,認為自己可以表現得更好,未來還要更努力。

事實上,為了這次的城市盃比賽,兩人早從7月就開始進行「戰鬥」準備,在擊敗各個平時與他們實力不相伯仲的同學,通過校內初選後,一直到正式比賽前,都不間斷地練習,包括更深入了解各類肉品,練習默契配合等,等到主辦方公布比賽主題後再進行校內模擬訓練,嚴弘笑說:「光模擬訓練就進行了200多場吧!」

藉由大量的練習,兩人也培育出良好的默契,而默契配合更是此次致勝的關鍵之一,因為城市盃的比賽時間僅有一小時,一旦有任何出錯是無法重來,如何在有限時間克服緊張、並且發揮良好的默契,才能將最好的成品展現在評審眼前。負責指導兩人的西餐師傅彭勝東表示,比賽時一道菜要同時做四份,為了要在四個盤子上呈現幾乎百分百相同的菜品,兩個選手這段時間幾乎每天都在練習。

針對這次比賽的主題,兩位選手也進行無數次的試菜與討論,最後定案製作「香煎蘑菇雞肉卷佐紅酒醬汁&雞胸釀番茄附香料麵包粉佐白酒醬汁」,採用兩種不同手法處理雞肉,雞肉卷的部分採用雞腿肉,利用香煎的手法呈現雞肉鮮嫩的口感,並用紅酒醬汁點味;雞胸部分因為較柴,因此特意結合番茄,透過食材的組合搭配,呈現出多汁且豐富的口感,外表撒上香料麵包粉更顯精緻美味。

事實上,兩人甚至到比賽前幾天都還在進行味道修正,何柏緯說:「一開始主辦單位給的主題不是雞肉,一直到賽前一個月才更改,加上外國評審比較習慣較重的調味,所以我們會盡量在味道拿捏上再調整。」而成品也獲得比賽評審的青睞,認為菜品的味道都很美味,而且口感層次豐富,可以品味到菜色的多樣變化,更兼顧到營養的均衡搭配,透過優秀的刀工與技法,讓成品達到色香味俱全的境界。除了菜色受到肯定,評審團隊也對於兩名學生在比賽時的合作無間也印象深刻,「他們就像兩個剛好契合的齒輪,透過不斷的對話,達成這次優異的合作!」此次榮獲金牌肯定,也證明台灣餐飲新生代年紀輕輕卻實力堅強,而且正逐步在國際舞台嶄露頭角、發光發熱!

今年10月,兩名來自台灣的年輕學生在澳洲奪金,讓全世界見識台灣底蘊深厚的餐飲實力,他們是來自開平餐飲學校的高三學生─嚴弘、何柏緯。

 

*比賽後,我們採訪了學生從國中到高中以來的轉變及學習心得,未來本後記將重新蒐錄於"國中校友達人"的專欄中!*

畢業於金華國中的嚴弘,當年曾經是被同儕看不起的孩子,老師也覺得他上課不專心、課業表現不好,認為他未來一定沒有出路,但其實他很早就堅定了自己的未來目標──成為一位廚師。嚴弘笑說:「那個時候我上課都在偷偷看食譜,回家就負責做晚餐來練習廚藝。」

幸好,朝夢想邁進的路途他並不孤單,國中的輔導老師張鎮遠在他遇到困境、面臨抉擇時,給予他很大的幫助,不只鼓勵他不要放棄,也提供他很多餐飲科系的相關資訊,讓他能夠在茫然中逐漸尋找到方向,將熱情轉化為真實的目標。

「我很感謝他。」嚴弘表示,這次他在國際城市中等學校挑戰賽(簡稱城市盃)奪下金牌,他也很想跟老師分享,因為他終於做出一番成績,雖然只是小小的一步,但也證明他的未來擁有無限的可能。

除了老師,他最感激的就是家人一路以來的鼓勵,「那段時間,我真的好幾度都想放棄。」講起進入開平餐飲就讀、實際進入廚房學習的煎熬時光,嚴弘年輕的臉上流露出不服輸的神色,「每當撐不下去時,家人都會鼓勵我,我也會告訴自己,為了夢想我無論如何一定要熬過去。」

他也認為,如果學弟妹也跟他一樣懷抱餐飲夢想,就勇敢去實現它,有任何提升能力的機會都不要放過,積極參與各項比賽,因為比賽除了可以挑戰自我、還可以觀摩到世界各地廚師的烹調手法、擺盤等,是很好的學習場所。

除了繼續精進能力之外,他也很努力朝著夢想的下一階段邁進,未來打算專攻日本料理、在日本工作的他,除了利用課餘時間學習日料刀工、技藝外,也開始加強語言能力。

看著嚴弘說話時發亮的眼神,見到的是一位學生、一位廚師,在不同的角色背後的堅強能量,而他做出來的每道料理背後,都是他對自己的要求,對夢想的堅持。

「專注做一件事,選擇了就要做到!」何柏緯說這句話時,表情十分認真、眼神熠熠生輝,很難想像這樣一個專注於追求夢想的孩子,當年就讀國中時,其實還不知道自己的未來在哪裡。

畢業於敦化國中的何柏緯,是嚴弘比賽時的最好搭檔,兩人在比賽時發揮良好默契,才能一舉奪牌,揚威國際。但與嚴弘不同,國中時期的何柏緯其實是對未來沒有太多想法。

「那個時候就每天只會跟朋友打鬧、玩耍,也不喜歡讀書。」何柏緯靦腆的笑說,因為過得渾渾噩噩、沒有目標,所以家人非常擔心他的出路,於是從暑假開始,就逼著他要去參加各種見學體驗,也因此造就了他與餐飲相遇的契機。

     他說自己一開始其實很抗拒,但後來從中發現了樂趣,也主動去參加體驗活動,而因為參加了開平餐飲的見學體驗,讓他直接接觸到實作,感受到餐飲有趣之處,也激起了他對餐飲的興趣,所以決定來開平餐飲學校闖一闖,現在也讓他在國際間闖出了名聲。

    「我認為把握每一次學習的機會是很重要的!」他說,當年他錯過了認真學習課業的機會,但現在他不願意錯過每一個精進自己能力的機會──參加比賽就是一個。透過城市盃比賽,他看到了自己的能力值、也透過與參賽選手、評審的交流,去獲得更多新的想法,拓展了自己的眼界。

而對於未來,他笑說自己喜歡專研歷史悠遠的飲食文化,加上對義式料理的興趣,將來也想要去義大利看看,體會饒富人文的飲食傳統。

       此外,他也勉勵所有的學弟妹,每個人都是不同的個體,且必定存在著不同的卓越價值,也許現在還沒有找到自己的未來,但努力把握每個機會去學習,去嘗試,總有一天會看見能發光發熱的自己。

新聞露出:

中央社:年輕廚王爭霸賽落幕 開平餐飲學生雪梨摘金

  學校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號
服務電話:(02)2755-6939;0973061026;傳真專線:(02)2754-1970
中文版地圖 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan
Tel: 886-2-27556939 ; 886-973061026 ; Fax: 886-2-27541970
 
English Ver. Map