校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

人氣:879
訪客 - 活動訊息 | 2017-01-06 | 人氣:879

開平餐飲瘋玩國際 63校慶展現各國文化風情

主題活動玩創意 高二生展現餐飲專業與多元能力

 

開平餐飲學校今(12/10)日舉辦63週年校慶,今年以「六三食霸、瘋玩國際」為主題,主辦校慶活動的高二學生團隊發揮學習到的專業技術與多元能力,將學校打造成集結各國餐飲文化於一身的王國競技場,展演親師生合作主題活動課程「玩」出來的學習成果,現場也有許多嘉賓、畢業校友、家長及民眾一起共襄盛舉,熱鬧非凡。

 

活動由創辦人夏惠汶的致詞拉開序幕,接下來進行的是開平餐飲創意標語的頒獎活動,此次由校友陳羅旺以「開平,開啟你人生的不平凡」標語獲獎,除了展現其對學校的認同,也隱含對學弟妹的期許;緊接著全場一起切乳豬蛋糕,歡唱生日歌,在來由夏創辦人和校長馬嘉延一起點燃聖火,並由學生負責傳遞,象徵把本校一直以來傳揚的餐飲教育精神薪火相傳。

 

身為學生執行長的高二生黃詩芫認為,餐飲國際化是必然趨勢,而進入開平餐飲是站上世界舞台的第一步,透過學校這個舞台能讓他們連結在地並與國際接軌。因此學生團隊以亞洲飲食文化作為攤位主軸,並向一年級學弟妹「招商」,近三十個攤位分別展演出台、日、韓、印、港、澳、美等不同國情風貌,包括身著印度傳統服飾販售拉茶、咖哩餐點的攤位、在地台灣香腸、鹽酥雞的攤位,還有濃濃日本風情的水信玄餅、抹茶點心等攤位,更有學生穿日式浴衣、或Cosplay喜歡的動漫角色,將各國不同的文化一次展演,顯現亞洲文化底蘊的同時也能串聯世界舞台。

 

同時,設置校史館展出開平餐飲創校以來的歷史事蹟、及歷屆優秀學生比賽成果,以此呈現多年來的豐碩教育歷程,以及莘莘學子的驕傲,另外今年更是繼10年前53校慶後,再次舉辦晚會活動,延續王國競技場主軸,以「勝者的晚宴」為名,串聯六校社團,如開平餐飲熱音及熱舞社、政大附中熱舞、金甌熱舞等,帶給來賓不一樣的視覺饗宴。

 

黃詩芫也指出,活動要辦得好玩、吸引人,也要顧及成本的精算和控管、人力的統籌調度、空間動線的通盤規劃、場佈設計的整合貫串,對學生來說如何面對衝突與合作也是最大的學習。校慶活動策劃是開平的主題活動特色課程之一,由全二年級學生透過自選工作組,學習企劃、安排表演活動、園遊會招商,以及相關系列活動,在老師的引領下,群策群力合辦校慶。學校給學生盡情發揮亮點的舞台,跳脫書本框架,在實作和互動中汲取活知識。

 

創辦人夏惠汶和校長馬嘉延一起點燃聖火,象徵將開平餐飲的精神一代代薪火相傳。

 

許多校友即使畢業後仍常回母校參與活動,對開平餐飲充滿認同,校友陳羅旺就參與今年的標語徵選活動,並獲評審委員獎。

 

今年攤位以亞洲各國文化為主軸,可看見有學生cos日本動漫角色在攤位販售特色飲食。

 

許多嘉賓、校友、同學、家長、老師、民眾都來參與,現場熱鬧非凡。

 

還有各式各樣的活動表演,舞蹈、演唱等,打造出一個華麗熱鬧的嘉年華會。

 

 

 

 

 

 

*活動後,我們採訪了校慶執行長學生,在活動過程中的收穫與心得,未來本後記將重新蒐錄於"國中校友達人"的專欄中!*

 

要做就做到最好的黃詩芫(中崙高中國中部校友)

2016年12月10日,開平餐飲學校舉辦63週年校慶,將學校打造成集結各國餐飲文化於一身的王國競技場,擁入的人潮把校園擠得水洩不通,而熱鬧活動的幕後推手正是今年才高二的學生執行長──黃詩芫。

 

畢業於中崙高中國中部的黃詩芫是個開朗的年輕女孩,臉上隨時都洋溢著自信的光采,從小就很有主見與想法的她,國中時就已確定未來志向,走上餐飲這條路,她說:「我父母很尊重我的意見,當初決定進入開平餐飲就讀,也是跟爸媽討論,爸爸認為既然要學就要在最好的地方學。」

 

黃詩芫認為自己決定的事,就要把它做到最好,她將這份堅持運用於學習之上,不只在餐飲專業技術方面砥礪自我,也積極參與各項校內主題活動,一年級時就當了期末檢核的執行長,學習如何協調與規劃班級內合作,到了二年級,更勇於挑戰自我,積極爭取執行校慶活動的機會。

 

 

「每一次舉辦活動都是一種學習。」黃詩芫認為,透過主導活動可以學習到與不同人的合作與相處,從中協調各個組別的分工,讓活動能夠順利進行,這是以前在國中時期很難學到的經驗,國中時期大部分同學都把重心放在提升自我能力,很少有機會參與各項協同作業,而這也是開平餐飲不同於其他學校的地方,不只教授學生能力,也教導如何面對衝突並從中學會如何化解並再合作。

 

她也坦言此次校慶活動並非一帆風順,因為主軸訂得晚,時程變得非常的趕,因此讓部分師長、學弟妹的產生質疑,導致她因為壓力過大而痛哭,「當時的狀況真的混亂到我都快撐不住了,但幸好有許多人的支持,才能堅持下來、獲得了不錯的成果。而透過大家的回饋,我也認清到自己的不足,未來在辦活動時一定會更注意時間的分配。」黃詩芫笑說,臉上沒有因為失誤而產生擔憂害怕,反而充滿勇於再次挑戰的鬥志。

 

最後,她也以自己的經驗勉勵所有的學弟妹,多方探索尋找興趣,越早找出自己興趣為何,就越能早點朝自己的目標一路前進,就算是未知的領域也不要害怕,相信自己、勇敢踏出第一步,即使走在夢想的路上會遭遇挫折,但終有迎來實現夢想的一天。

 

 

 

(02) 2755-6939 (02) 2754-1970 臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號  
+886-2- 27556939 +886-2- 27541970 No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan