校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

人氣:736
root - 活動訊息 | 2017-02-10 | 人氣:736

開平餐飲為回饋鄉里,於昨(28)日舉辦「2016金雞報喜開運年菜」示範會

 

由高三學生主廚團隊融合過往經驗及所學,獨家研發的「2016金雞報喜開運年菜」,共有11樣菜色,使用純天然食材的零添加年菜,主打讓家人吃得開心又安心,主婦更可輕鬆過好年,此外,為回饋大安區里民,更於昨(28)日舉辦年菜示範教學與試吃活動,美味秘訣不藏私,廣邀民眾共襄盛舉。

 

四名負責年菜專案的高三學生主廚中,由李侑政(左3)負責說明「黃金泡菜」教學,莊子暄(右1)則負責實作。



開平餐飲一直以來都強調讓學生透過各式專案,從規劃到執行學會知識、能力和合作,年菜系列課程更是每年必出的活動,讓學生透過與師傅共同討論、研發,結合健康訴求和所學手藝的年菜,研發團隊之一的學生主廚李侑政表示,今年推出的11道年菜,皆為參考主廚之家12年來推出的受歡迎菜式,以及台灣民眾喜愛的年菜類型,集結各方意見後重新調味、製作,分別為紹興醉仙翁、仙草蜜香魚、黃金泡菜、開平干貝醬、杭州封肉、極品御膳盅、香檳茸燉烏、蟹粉獅子頭、八寶芋香簽、吉祥好彩頭,強調真材實料零添加,皆可單獨選購,方便主婦搭配。

 

另外兩名學生主廚陳姿綺(左)和連冠維(右),則負責示範如何做出好吃又健康的「杭州封肉」。


 

連冠維(中)、莊子暄(右)於會場中介紹菜色。

 

 

而此次舉辦的示範會由高三學生李侑政、莊子暄負責「黃金泡菜」教學,色香味俱全的泡菜,不只外表喜慶、充滿好兆頭,自然酸香的口感更是年節餐桌上不可或缺的點睛菜色;美味的「杭州封肉」更是年節不可或缺的大菜,由同為高三的連冠維和陳姿綺示範,教主婦輕鬆學會肉質滑嫩富彈性,入口即化的美味年菜,李侑政表示,這兩款菜色看起來喜慶又大器,不只適合年節食用,主婦學會後也能為平日餐桌上增添變化。
 

 


參與活動的社區里民陳小姐表示,之前有到過主廚之家用餐,雖然是第一次參與示範會活動,覺得很棒,可以學習到很多主婦不知道的做菜小秘訣;同樣也是第一次參與活動的胡小姐則希望開平餐飲可以多辦相關活動,「可以有系統且完整的學會製作大菜,對於主婦來說是很有意義的活動。」
 

現場有許多大安區里民、主婦參加,皆十分認同開平餐飲舉辦的各式活動。

 


開平餐飲學校的課程一向重視教學與實際生活連結,培養餐飲科學生「畢業即就業」的實用技能與經驗值,致力讓學界與業界無縫接軌,透過年菜課程,不只讓學生更充分理解台灣在地文化,也能習得節慶料理的技術、訂單的處理,是很重要的職場銜接經歷,未來到業界工作,更能即早適應上手;同時,本校也十分重視與當地連結,期許透過各種主題活動回饋、造福鄉里

 

 

 

*活動後,我們採訪了年菜專案的學生,在活動過程中的收穫與心得

 

 

每年過年,開平餐飲學校總會推出美味的春節年菜,回饋鄉里的同時,也展現學生的餐飲專業;今年,負責年菜專案的四名學生,分別有不一樣的成長背景,卻能互助合作、相互砥礪成長,成就足以令人驕傲的學習成果,他們分別是畢業於明湖國中的莊子暄、東莞台商子弟學校的李侑政、丹鳳國中的連冠維、及北投國中的陳姿綺(右起)。

 

「多學一年不會讓我繞遠路,而是讓我更接近夢想。」──莊子暄

 

目前在學校教學實作餐廳擔任「副主廚」職位的莊子暄是一個活潑、愛玩的大男孩,從小,他就不是傳統老師喜歡的乖乖牌學生、不愛讀枯燥的教科書,所幸他遇到願意包容與理解他的班導李盈芳老師,鼓勵他人生不是只有一條出路,學餐飲不是只能當廚師,也可以走管理、研發路線,也因此讓他更堅定走在這條道路之上,相信自己的未來有無限可能。

當高二那年,在面臨「校外實習」、「留校精進」兩個選擇時,他曾想選擇實習的路,提早去看看「世界」,但後來在與學校老師的懇談後,他改變了想法,學校的教學實作餐廳以模擬業界餐廳的模式經營,因此他可以學習規劃、管理等實習接觸不到的領域,雖然辛苦卻可以學到更多,他說:「多學一年不會讓我繞遠路,而是讓我更接近夢想。」

雖然不能說一路走來都很順遂,也曾遇過比賽失利的情形,但莊子暄並不會因挫折而喪志,他笑著說:「我不會把挫敗放在心上,但下次會再努力。」接下來他果真在FHC中國國際烹飪藝術比賽獲得銀牌證明了自己。

或許是因為個性的關係,樂觀大方、沒有架子的他身邊總是圍繞著許多朋友,即使貴為「副主廚」也能與其他廚師們打成一片,帶起人來很有自己的一套風格,在這次年菜專案中,莊子暄則將自己定位為協調者的角色,在其他夥伴發生意見不合時,在一旁聆聽並適時給予建議,讓專案能夠順利地進行下去,「當遇到分歧時,不要只懂得堅持己見,學習妥協與讓步,才能前進。」他說。

而莊子暄對於未來的想像也充滿了他的個人風格,他笑道:「我很喜歡一群人圍坐桌前,共享料理的和樂氛圍。」所以,畢業後會想要留在台灣,繼續走中式料理這條路。

 

「餐飲這條路如果沒有熱誠很難堅持,最好多體驗、多看看。」──連冠維

 

另一名年菜專案小組成員的連冠維,是一個比較靦腆的男孩,但說起自己的夢想,他眼中閃爍的熠熠光輝一樣的耀眼。他笑說自己當初選擇進入開平餐飲就讀,可是經過「抗爭」的結果。

因為父親本身是廚師,所以連冠維小時候遇到一些大節日,也會幫爸爸的忙,或許是因為這樣才種下他心中的餐飲種子,然而,到了國二,當他決定走上這條路時,卻遭到了瘋狂的反對聲浪,不只是來自父親的不贊成,還有家族親友的疲勞轟炸,就是要他打消學餐飲的念頭。

「因為他們都是做餐飲的人,知道在廚房工作很辛苦,所以希望我做個普通的上班族。」連冠維說著當年父親反對的原因,然後頑皮一笑,「所以我只好先斬後奏了!」雖然父親極度不贊成,但他母親卻一直是他最堅定的盟友,因為看見他對餐飲的興趣與熱誠,決定幫助他實現夢想。

隨著他的逐漸的成長與改變,父親也開始轉變了態度,轉捩點正是連冠維高二時,選擇在校繼續充實專業。一開始進入教學餐廳學習時,他其實有點受到打擊,因為與其他人相比,自己的能力不算優異,但受挫之餘也激發了他不服輸的心態,下定決心要做得更好!而他的努力也如實的反映在他的成績之上,不只獲得FHC中國國際烹飪藝術比賽銀牌,也接連得到參與各式專案的機會,最棒的是父親看見了他的努力成果,願意認同並支持他。

而這一年在校學習,除了讓他有更多的機會與家人相處,也與他們有更多的對話,「我國中的時候其實很安靜,不愛說話,跟現在差滿多的。」連冠維笑說,「我剛入學時,甚至不敢在人前說話,是老師從常點我起來回答問題開始,慢慢訓練我的膽量。」現在的他不只敢說話,口才也有大幅提升,不但負責之前的敬師餐專案講解,在這次年菜專案中,也負責了說菜的部分。

對於未來,連冠維也已經有了大致的雛形,打算先進入中餐業界學習經驗、知識,練技術,並培養人脈;而他也鼓勵有餐飲夢的學弟妹,餐飲這條路不容易,休息時間、與家人相處的時間都比其他行業少,如果沒有熱誠很難堅持,在選擇前最好深入了解業界實況,多體驗、多看看。

 

「持之以恆走到最後,就能開創出自己的一片天空。」──李侑政

 

個子很高的李侑政總是帶著一臉和氣的笑容,不過別看他現在這麼好相處,國中時曾經是個讓家長頭痛的叛逆小孩。當時因為家長在中國工作,沒人管教的他就開始打混、學壞,他自己都笑說當時真是不堪回首,「後來家人覺得不能再放任我,所以就讓到中國就讀台商學校。」

這次的轉學對他的人生也有很大的轉變,因為東莞台商子弟學校是全住宿學校,雖然採開放式教育,但校規卻非常的嚴格,在那樣的環境中,他也逐步改變以往的壞習慣,變得更加獨立,開始懂得規劃自己的人生──於是主動提出想要回台,進修餐飲這條路。

在經過比較之後,他選擇了進入開平餐飲,因為想讓親友刮目相看、證明自己的能力,讓他們知道自己學餐飲不是嘴巴上隨便說著好玩,從入學開始,他就積極參與校本部的各項活動,他說:「舞台是靠要自己主動爭取才會有的。」而他的這份積極也一直持續著,「之前參加北市賽沒有得名,令我十分挫折,也認清了理想與現實的落差,但我也因此更加努力。」最後,皇天不負苦心人,李侑政在105學年度商業類競賽中餐烹調職類榮獲金手獎,揚眉吐氣了一番。

不過,雖然他獲得好成績,卻沒有獲得應有的肯定,「我得獎後很高興的跟我媽說,她卻不以為意,害我很生氣!」李侑政說起當時的心情,仍難掩不開心的神色,「不過,後來因為大家都跟她說我很受傷,她就有改變態度,現在就比較會鼓勵我。」說到最後,李侑政反而笑得很開心,對於母親願意將肯定說出口,他認為是支持自己前進的最大鼓舞。

而他也對自我的要求極高,認為要做就要盡力做到最好,這次在年菜專案中,他也拿出精益求精的精神,與團隊一起努力,雖然展現出不俗的成果,但過程中難免會遇到挫折與辛苦的時候,但李侑政說自己從來沒有後悔的念頭,他說當走在夢想的路上,即使辛苦也不怕,因為喜歡才會願意做,所以他都把吃苦當作吃補,畢竟不是每個人都有機會把喜歡的事情變成工作,「身體累,心不累。」他開朗地笑著說,他也以此勉勵所有對餐飲有興趣的學子,不怕吃苦、持之以恆,只要能夠堅持到最後,就能開創出自己的一片天空。

 

「心要定,確立目標與方向才會成功。」──陳姿綺

 

萬綠叢中一點紅的陳姿綺,是整個年菜專案小組中唯一的女孩,但她卻毫無女生的嬌氣,做起料理的氣勢絲毫不輸給其他三位男生。儘管家中開餐廳,但陳姿綺其實小時候並不想走餐飲路,看著家中長輩的身影只讓她覺得做餐飲太過辛苦,沒有自由的人生並不是她所想要的。

但隨著年紀漸長,她卻漸漸能夠體會,親人即使再累再忙,仍不願放下鍋鏟的那份熱情,也喚起了她天生的餐飲魂,而進了開平餐飲之後,在同儕的激勵之下,她也越來越能夠為家人著想,願意花更多的心力實現自己的餐飲夢,她靦腆的笑說:「以前小時候不懂事,但現在卻覺得能為家人犧牲是很棒的事,能夠讓阿公、阿嬤不在那麼辛苦工作,是我最大的心願。」

和其他三人一樣,為了更進一步磨練自己的專業技能,在高二那年陳姿綺也選擇進了留在學校的教學餐廳進修,這一年的課程給予她最大的轉變,就是讓她看見自己其實沒有極限,「我本來以為自己是個沒什麼創意的人,但因為師傅、同學的激勵,讓我對於餐飲有越來越多想法。」她笑著說,明亮的眼睛閃爍的是,迫不及待要實現腦海中各式想法的光芒。而她也很勇於和夥伴討論她的創意,彼此激盪出更多火花,包括這次的年菜專案,就是她與其餘三人,從無到有逐一實踐的結晶。

畢業後打算接手家中餐廳的她,不管是如何經營、規劃,還是要推出不同於往昔的特色菜單,陳姿綺的腦中都已經有著規畫好的藍圖,對她來說未來觸手可及,而她也直接點出她之所以能夠握住夢想,最重要的心得就是「心要定」。

「心若不定一定不會成功。」陳姿綺很認真的說,如果總是抱持的試試看的心態去做選擇,很容易會因為小小的挫折而放棄,但如果一開始就能夠確立自己的興趣所在,找好自己的目標,知道自己想走的方向,那麼才有擁抱成功的機會。

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School