校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

開平餐飲26屆拜師大典 雙廚神見證429名高一新秀投身餐飲】

首採中英文司儀傳揚中華文化精神 日料村林新吾再任受拜師肯定教學成果

    開平餐飲學校於4/15舉行第26屆拜師大典,今年由雙廚神──「亞洲廚神」許堂仁及「廚神」施建發(阿發師)領軍台灣中、西、烘中堅名廚,並邀請日本相可高校食物調理科主任村林新吾,與台灣廚界大老及產官學界代表,共同見證429名高一新生宣誓投身餐飲界過程,教育局前局長湯志民、教育局曾燦金局長及何雅娟副局長,與高職學生家長會聯合會王淑玲總會長等人皆肯定開平餐飲教學成果、認同推廣技職教育貢獻,並為開平餐飲學校長期培育新生代廚師,站上世界舞台的餐飲教育成果喝采。

    除了業界知名大廚出任第26屆受拜師,也有許多已成為餐飲界中流砥柱的開平餐飲校友返校擔任受拜師如大葉集團餐飲事業處行政總主廚韓衍緒,以及君品酒店西餐行政總主廚王輔立、維多麗亞飯店義大利廚主廚林玉罡、亞都麗緻飯店領班傅昭蓉、幸福提食主廚郭馥瑢等26位歷屆校友擔任授臂章師,過去曾於拜師大典上立志的他們,如今已在業界發光發熱,也因為對於學校教育的認同,均百忙中抽空回來給予學弟妹支持與鼓勵,肯定他們對於餐飲的決心與熱情。

拜師大典是開平餐飲學校特色課程之一,透過遵循古禮叩首拜師儀式,體現向典範學習、拜師敬我的意義,並幫助學生釐清餐飲意向,而學生們也十分重視這個活動,在爭取成為拜師代表及禮樂生代表時,展現過人的積極度與實踐力,即使受傷仍繼續堅持不懈,成果令人期待;而今年的拜師大典除了表演舞龍與擊鼓,祈求今日參與拜典的廚師們未來於餐飲界耕耘時的吉祥與好運,更透過武術表演展現成為一名廚師除了堅韌的廚心,也要有強健體魄的意涵;而當十名拜師代表分別向受拜師行叩首禮的時刻,莊嚴且慎重的態度,令全場與會嘉賓、家長們都十分動容。

開平餐飲持續擴展餐飲教育國際化,因此為了體現開平餐飲與世界接軌,讓更多外賓感受中華傳統文化的意涵與精神,今年也是首屆採中英文司儀同步翻譯,由國際班黃拓元和汪俞瑩負責擔任英文司儀,兩人皆認為,拜師大典對高一生來說是非常重要的活動,以此團結一心,共同往未來前進,而能擔綱重要任務,一方面能展現國際班在語言方面的紮實訓練,也能磨練學生在大型場合的應對能力。最後A CAPPELLA收尾,以此展現團結合作,正如108年班品牌『展翼』,期許未來都能並彼此互助往前、在國際舞台展翅飛翔,獲得屬於自己的一片天。

<採訪撰稿協力:開平高一學生企劃新聞組組員陳韋丞>


開平餐飲108年班全體學生透過參與拜師大典,體現向典範學習、拜師敬我的意涵,展現出堅定的意志和承諾。

 


開平餐飲學校創辦人夏惠汶院士,與許堂仁、施建發、李日東師傅等十位受拜師,一同祭拜餐飲業的祖師爺伊尹。

 


產官學界代表紛紛蒞臨開平餐飲,見證餐108學生立誓入行的一刻。圖右起開平餐飲馬嘉延校長、台北市教育局曾燦金局長、開平餐飲創辦人夏惠汶院士、新教育雜誌楊垚總編、高職學生家長會聯合會王淑玲總會長、開平餐飲家長王清玉會長。

 


教育局何雅娟副局長蒞臨拜師大典現場致詞,肯定開平餐飲深耕餐飲教育的成果,見證年輕人投入廚界決心,並為108年班學生代表授臂章。

 


26位身為餐飲界中流砥柱的開平餐飲校友,回校擔任拜師大典授臂章師,圖亞都麗緻飯店領班傅昭蓉為學弟妹授臂章。

 

相關媒體報導:

中時電子報:開平拜師大典 雙廚神見證

台灣立報專文:永不放棄

 

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School