校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

【開平餐飲專案成果展盛大登場 多元整合能力串起夢想】
五大主軸盡展學習歷程 國中家長聯合會肯定教學成果

開平餐飲學校25日舉辦106年班「專案成果發表會」,近400名高三學生透過影片及作品導覽等多元方式,分享學習歷程,展現專案學習成果,呈現應屆畢業生不同面向的專業和能力。今年「專案成果發表會」以「START」為題串聯起「分享力量(Share)」、「The One創意茶料理(The One)」、「畢展&年鑑(Achievement & Annual)」、「一日餐廳(Restaurant)」及「團隊合作(Team Work)」五大主軸,以此展現專業、合作的重要性,並含有「將迎來畢業的他們,實踐夢想從此刻開始」之意!台北市國中學生家長會聯合會代表們在參觀後,也對開平餐飲高三生所展現的專業和多元能力予以肯定。

開平餐飲是一所以餐飲為依託實踐人文教育的學校,鼓勵學生大膽做夢、勇於實現,從高一起即透過各種主題任務給予學生舞台和磨練機會,而在高三下專案課程中,學生則需要自己分組,並決定要挑戰哪一種專案,想服務人群、從事社會關懷,可選「分享力量」;想開店創業的同學,可參加「一日餐廳」;對品牌與行銷有興趣,則有「畢業成果展&年鑑」專案可選;想與業界合作,可加入與The One合作的「創意料理」專案。開平餐飲學校校長馬嘉延表示,開平餐飲採用獨創的PTS(分段主題社會化)教學法,讓學生在微型社會中不斷挑戰、摸索、創造、與他人合作並共同完成任務,以此培養出符合未來社會需要之能力。

今年五大主軸中的「分享力量」,共有10組學生分別前進宜蘭、花蓮等偏遠鄉區,關懷年長者、育幼院童及唐氏症患者,像「與德之旅」小隊即前往宜蘭德仁日間照顧中心關懷老人,除了陪伴長輩歡唱,也準備折紙愛心遊戲,讓長輩可以提升專注力及靈活度,並自製適合年長者食用的白木耳養生甜品;「一日餐廳」則有16組學生參與,今年餐廳種類多元,義式、日式、中式料理等應有盡有,參與學生需要一手包辦市調、效益評估、試菜、宣傳,直到最後店面開張,以高中三年所學面對社會現實考驗;與知名餐廳The One合作的「茶創意料理」專案,與The One主廚一同研發特色時尚茶點,展覽現場更結合茶席服務,將新舊之美融會呈現;「畢業成果展」與「年鑑」專案,則將106年班全體學生視為一個品牌,分別以此作活動行銷及平面行銷,企圖將屬於106年班學生的特色與精神,傳遞到眾人心中;另外,還有負責所有高三展覽活動的「策展」專案小組,身負統整與企劃之責,規劃包括生涯博覽會、此次的專案成果發表會。

而五大主軸中最重要的則是代表「團隊合作」,是貫穿每一個專案的核心,將「關係動力學」應用與實踐在課程中,希望學生琢磨技藝之餘,更要學著合作和溝通,透過讓學生直接面對各個年齡層的民眾,以此學習「處理合作關係」的能力,對開平餐飲打造出豐碩的教學成果,台北市國中學生家長會聯合會代表們也給予肯定,認同讓小孩順性發展更能發揮自己的專長並培養出自信。


開平餐飲106年班專案成果展,以「START」為題串聯五大主軸,展現學生的學習歷程及多元整合能力。

 


台北市國中學生家長會聯合會共有29名代表出席,與5名開平餐飲學生家長代表一同參與盛會,感受不一樣的教學魅力。

 


「一日餐廳」專案學生從市調、效益評估、試菜、宣傳,直到最後店面開張、販售餐點,全部一手包辦。

 


「茶創意料理」專案小組現場除了提供研發的茶點試吃外,還結合了茶席服務,打造深具東方文化之美的展場氛圍。

 


「分享力量」專案的學生透過靜態圖片、影片將活動歷程展現出來,並現場向與會家長、來賓及校友解說。
 

相關媒體報導:

人間衛視:猜謎.做奶酪 開平餐飲學校送暖到偏鄉

 

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School