校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

【欣葉老師傅率開平餐飲新秀尬手藝 開欣盃比拼台菜底蘊】
101食藝軒特色料理奪金廚 昔開平餐飲參賽生今成欣葉領隊師傅

東方飲食風華在國際上備受喜愛,不只中餐夯,台菜也享譽國際,以傳承經典台菜為主旨的「開欣盃」創意廚藝競賽,第九屆於4/26(三)展開,今年由7家分店主廚帶著開平餐飲學校的學生同台競藝,其中欣葉林口店的領軍師傅吳明敏、梁珪宏更是開平餐飲101年班校友,此次率學弟妹對抗其他分店老將,更是將「開欣盃」薪火相傳的意涵體現得淋漓盡致,且此次賽事適逢欣葉國際餐飲集團40周年,規模更較往昔盛大。

開平餐飲一直為推廣台灣文化到世界舞台不遺餘力,每年與欣葉集團合作舉辦「開欣盃」競賽,期許透過產學界的合作,將台灣文化底蘊傳承與發揚,共有三大特色:薪火相傳、師徒制,以及重視會說菜和能創新。開平餐飲學校校長馬嘉延表示,台菜大師傅不只要有好手藝,而且還要能傳承、懂創新,透過「開欣盃」能與年輕一代交流,彼此交換想法一同學習創新與變化,學生則能從與師傅的互動中,感受台菜內涵和精神,傳承好手藝,這正是開平餐飲長期堅持的師生共學。

今年「開欣盃」邁入第9屆,也是欣葉集團四十周年慶,不單比賽獎金提升,參賽隊伍更增添許多生力軍,除了欣葉創始店、南西店、忠孝店、信義店外,101食藝軒、小聚環球店及林口店等新店也加入此次比賽,共計7隊參賽,各有2名主廚帶3名開平餐飲學生,在105分鐘內完成5道具創意的經典台菜,同時開平餐飲學生選手還要對所有來賓和評審公開說菜,展現新一代廚師不只要有好廚藝,也要能說得一口好菜。

而經過熱血沸騰的創意比拼下,由101食藝軒的隊伍奪下本屆金廚,欣葉師傅周文雄及林建享都很肯定學生的表現,林建享師傅表示,「這幾個學生都很有膽大心細,做事認真負責,能夠透過這樣的活動將台菜傳承下去,是很棒的事!」而這隊伍中的三名高三生林子懷、施柏伃、林靖哲也很開心能參與此次比賽,不只提會到了不同與以往的合作模式,也能全心投入創作融合新意的台菜料理,讓他們學到很多。

歷屆「開欣盃」選手成為推廣台菜的種子,透過海內外就業、創業或出國深造,持續發揚台菜,像此次欣葉林口店的領軍師傅吳明敏、梁珪宏過去也曾參與「開欣盃」的比賽,而今則從學生成長為領頭的師傅,恰恰符合了「開欣盃」的精神,與學長一起組隊的三名學弟楊智霖、周宏陽、施侑廷皆表示,因為有相似的學習歷程,所以在準備比賽時溝通順暢,學長也很照顧他們,雖然最終與冠軍失之交臂,但他們也能從這次的失敗中學習到更多,面對未來挑戰也更有信心。

  1. 開欣盃得獎名單

名次

各分店

隊名

師傅選手

學生選手

金廚

101食藝軒

101食藝軒

周文雄

林建享

林子懷

施柏伃

林靖哲

銀廚

小聚環球店

青春洋溢隊

許舫軒

蕭名宏

唐君翰

黃德儀

林振勤

銅廚

台菜創始店

向日葵小班

羅麒祥

陳正助

林偉傑

林宜模

黃鼎倫

佳作

台菜南西店

南西歡樂隊

李家明

李宏騰

黃柏鈞

洪權佐

栗聖傑


開平餐飲學校校長馬嘉延認為,透過「開欣盃」業界師傅能與年輕一代交流,彼此砥礪、前進,正是開平餐飲長期堅持的師生共學精神。

 


第9屆「開欣盃」盛大展開,共有7隊師傅與學生一同角逐冠軍,欣葉執董李鴻鈞(第一排左四)透過與開平餐飲合作能在傳統上培育出新創意。

 


今年由101食藝軒隊奪下開欣盃的金廚,左起林靖哲、周文雄師傅、欣葉執董李鴻鈞、林子懷、施柏伃,及林建享師傅。

 


欣葉林口店的領軍師傅吳明敏、梁珪宏從昔日的參賽學生,變為今日的領隊師傅,正是表現了開欣盃延續傳統、接軌未來,發揚台菜的精神。

 


活動現場開放來賓、業界師傅及學生參觀每一組隊伍的比賽餐點。

 

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School