校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

人氣:289
root - 活動報導 | 2017-05-16 | 人氣:289

【味蕾添詩意!開平餐飲攜手琉園打造琉璃美饌】
唐詩《過故人莊》入佳餚 主廚之家即日起預約品賞

開平餐飲學校與著名琉璃精品品牌tittot琉園展開跨界合作,昨(16)日舉辦記者會,搭配琉園23周年紀念的「盛境」系列作品中的「和諧相契」,開平餐飲團隊以唐詩《過故人莊》為創作理念,將詩境融入菜色之中,以湖北菜為基礎,創作充滿山水田園風情的《過故人莊》套餐,並於即日起在主廚之家中餐廳開放預約品賞。

此次「盛境」系列以琉璃工藝演繹七首不同的唐詩,其中「和諧相契」則是以唐代知名山水田園派詩人孟浩然之作《過故人莊》作為設計概念,展現盛唐時自然風光、農村以及安逸恬淡的氛圍,並邀約開平餐飲合作,共創詩之饗宴,此次合作套餐由主廚之家中餐組組長彭瑞騰師傅指導,高三生莊子暄、李侑政負責設計和製作,兩人皆為中餐新秀,不只在校表現優異,常負責校內各項專業餐飲活動,也分別獲得國際賽事肯定,莊子暄曾於第46屆全國技能競賽北區初賽獲佳作、2016 FHC中國國際烹飪藝術賽獲得式禽類現場烹飪銀牌,李侑政則於105學年度商業類競賽中餐烹調職類榮獲金手獎。

此次《過故人莊》詩饌以冷菜「南昌拌涼藕」、「武漢蒸全雞」開場,既為呼應詩作首聯「故人具雞黍,邀我至田家」,同時也能傳遞古人熱情與好客;而透過主菜「菱角煨燒肉」、主食「襄陽御珍珠」、湯品「荷蓮藕排盅」採用蓮藕、菱角、米等食材入菜,則是為了呈現二、三聯「綠樹村邊合,青山郭外斜;開軒面場圃,把酒話桑麻」中,具田園風情的濃情盛宴之景;最後以「菊花香酥餅」收尾,符合詩境來年重陽時再訪「就菊花」之情深義重。莊子暄也指出,雖是使用的多是常見食材,但在選材及烹調上卻十分用心,不只食材品質精挑細選,烹製上也加入巧思變化,如「襄陽御珍珠」即採紫米、小米、糯米蒸裹珍珠丸,增添口感層次外也點亮視覺。

開平餐飲長期與台灣各行各業配合,期許透過異業合作創造出新的餐飲風貌,同時也鼓勵學生參與不同的合作專案,藉由不同產業的視野激盪出不一樣的火花,以此讓學生孕育出新的想法,學習創新與變化。唐詩套餐共包含二道冷菜、主菜、主食、湯、甜品與水果,主導設計方向及發想的莊子暄表示:「為了與詩境契合,全部菜餚皆以詩人家鄉的湖北菜作為基礎,但為符合現代人飲食習慣,採較清淡的烹調手法,並將宴席菜精緻化,以個人套餐的方式呈現。」即日起將於開平餐飲主廚之家中餐廳採預約方式販售,一套售價800元,須於五天前致電(02-2738-6939)預約。


tittot琉園於5/16舉辦「盛境」系列作品記者會,參與合作的開平餐飲團隊彭瑞騰師傅(中)、高三生莊子暄(左)、李侑政(右),於活動現場闡述創作理念。


唐詩套餐共包含二道冷菜、主菜、主食、湯、甜品與水果,搭配「盛境」系列作品中的「和諧相契」,以唐詩《過故人莊》為創作理念,將詩境融入菜色之中。圖左起莊子暄、彭瑞騰師傅、李侑政。

 


莊子暄、李侑政兩人在彭瑞騰師傅的指導下,將唐詩《過故人莊》的意境以菜餚呈現得淋漓盡致。


唐詩套餐的每道菜色都充滿了學生與師傅創意激盪下的巧思。

 


甜點「菊花香酥餅」將「待到重陽日,還來就菊花」的情深義重,以詩饌重現。

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School