校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

【迎端午!開平餐飲國際班美食外交 畢業生包粽暖弱勢】
高一生教外國人包粽體驗中華文化 高三生分享力量回饋社會

    端午佳節將至,開平餐飲國際班高一生為了讓外國民眾也能體會節慶氛圍,於今(24)日和台北語言中心Taipei Language Institute合作,舉辦「TLI x開平餐飲 端午包粽趣」活動,現場教外國民眾如何包粽,體驗難得的中華傳統文化;不讓高一生專美於前,高三學長姐們也發起「包粽分享愛」的活動,將兩百餘顆的肉粽親自送到關愛之家及仁安基金會,給需要的家庭。

    國際班(International Bridge Program)是開平餐飲於2015年新設立的班級,因此在課程設計上也與眾不同,有許多與國外知名師傅交流的機會,同時也透過與業界各單位合作,培育學生餐飲實力、國際眼界,以及語言能力;此次與台北語言中心合作,不只要讓國外民眾看見台灣學生的優秀,也期許透過國際班學生的推廣,能讓屬於中華文化的美好傳遞到世界各地,開平餐飲學校國際班主任夏瑄澧表示,「本校長期推廣自身文化至世界舞台,並致力於教育與國際接軌,設立國際班更是期許培育出以家鄉文化為底蘊,具備前瞻性國際視野、餐飲實力的人才。」

    「TLI x開平餐飲 端午包粽趣」活動由國際班高一生負責整體規劃,為了讓外國民眾能更深刻的感受到節慶氛圍,特別以粽子和龍舟等裝飾物將語言中心教室煥然一新,更自行編排、設計趣味英文戲劇演出端午包粽的由來,並準備餡料與粽葉,讓民眾可現場體驗包粽子的樂趣,藉由輕鬆簡單的方式,讓大家能過體會中華文化的深刻意涵。台北語言中心校友杜樂仁表示,「這個活動非常好,同學們的表現及英語表達力也很優秀。」他更於現場勉勵國際班學生,保持好的待客之心,將台灣優秀的餐飲服務精神持續發揚。

    無獨有偶,高三生游千欣、邱子瑜、汪佑達、蘇珈禾、郭子妮、郭亭巖、洪文凱及陳楷程等人,也趁著佳節將至,主動發起「包粽分享愛」活動,在短短一周內完成發想、企劃、採買、製成等工作,從刷洗並川燙500片粽葉,到清洗25斤糯米拌炒蝦米、香菇、紅蔥頭、豬肉等佐料,都由學生親力親為,最後在家長會的家長志工協助指導之下,學生將兩百餘顆肉粽包裹成形,並親自將溫暖分享到關愛之家及仁安基金會需要的家庭。

開平餐飲長期鼓勵學生「分享力量」,透過自主性和自發性動員將餐飲專業回饋社會,以餐飲實作和技能培養取代金錢物資援助,讓學生更在實際分享力量與學習的過程中,能體驗及尊重多元的文化樣貌,學會珍惜和付出;規劃此次活動的高三成員之一的蘇珈禾認為,「透過這個活動,一方面可以學習傳統肉粽製作方法,讓傳統文化可以繼續傳承下去;另一方面也是希望在學校的最後一學期,能夠長出自己的力量、並運用三年所學幫助有需要的人,增進人與人之間好關係能量流動。」


開平餐飲國際班高一生和台北語言中心Taipei Language Institute合作「TLI x開平餐飲 端午包粽趣」活動,傳揚中華傳統文化。

 


台北語言中心校友杜樂仁對活動表示認同,也非常欣賞同學們的表現及英語表達力。

 


國際班學生教導外國民眾如何包裹粽子。

 


來訪民眾一邊品賞粽子,一邊聽學生介紹端午文化。

 


高三生主動發起「包粽分享愛」活動,親自將溫暖分享到關愛之家及仁安基金會需要的家庭。

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School