校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

【台廚盟領軍年輕名廚赴美 特色台灣料理征服國際】

台灣名菜驚豔全球主廚舌尖 美廚盟秘書長:想親訪台了解在地餐飲文化

 

        美國廚藝聯盟一年一度的全美年度大會(2017 ACF National Convention & Show)於7月8日至7月15日在美國佛羅里達奧蘭多舉行,台灣廚師聯盟理事夏豪均,領軍黃景龍、莊紋豪等台灣名廚前往共襄盛舉,並於7/12於現場進行廚藝示範,以宴會名菜紅蟳米糕及宮廷名點海棠酥,令各國的專業主廚驚嘆不已,不只征服大家的目光與味覺,更成功將台灣文化及台灣料理推廣至國際。

 

美國廚藝聯盟American Culinary Federation (ACF)已成立逾80年,為北美最大專業廚師組織,擁有超過2萬2000名會員及230個分會遍布全美,享有美國最具權威廚藝組織之譽,其年會ACF National Convention & Show更是美國廚師年度最高盛會,全美每年有多達2000位以上專業主廚前往參與,能於會場進行廚藝示範更被視為極高榮譽。

 

此次負責廚藝示範的兩位名廚黃景龍、莊紋豪,皆為台灣年輕廚師的中流砥柱,都曾獲得國際賽事的金牌肯定,此次黃景龍主廚示範的「紅蟳米糕」是台灣宴會常用名菜,料理色澤亮麗鮮豔,大器喜慶,是婚宴、年菜常見經典菜餚,這次特地示範此料理,一方面取其充滿祝福之意涵,一方面也希望讓各國廚師品賞台灣名菜;而莊紋豪主廚則端出「酥炸海棠酥」,以貴氣優雅的海棠花形製成的海棠酥是安徽名點,此次料理則在原有的芋頭內餡中添加客家元素的油蔥酥及蘿蔔乾,不僅增添香味也可以緩解芋頭的甜膩感,皮則加入奶油製作,將傳統特色融入在地風貌,展現台灣料理的多元融合及兼容並蓄。

 

不同於去年示範的台灣在地小吃,今年台廚盟以台灣在地宴會菜和中式點心作為示範,吸引了全美廚師的注目,許多美國廚師紛紛向兩位主廚取經,並希望未來台廚盟能多赴美分享,讓更多各國餐飲界能多了解台灣餐飲之豐富,美國廚藝聯盟祕書長更表示希望能來台交流,更深入了解台灣的餐飲文化。台灣廚師聯盟理事夏豪均表示:「國外名廚對於中式點心的認識較缺乏,透過這次的示範不只能將台灣的特色料理、中式點心、客家風味等多元餐飲推廣至國際,也能一併宣揚台灣的餐飲教育如開平餐飲學校拜師大典的傳承文化,將台灣學生對餐飲認同及熱誠展現在世界眼前。」

 

台灣廚師聯盟於2009年3月成立,由台灣35個廚師團體與餐飲專業學校共同發起,為台灣最具代表性的廚師團體。這次台廚盟訪美之行,不單兩位廚師自成一格的廚藝驚豔了世界,讓全球認識更多台灣風貌,更獲得美廚盟台灣分會證書,使得未來台灣與美國對於教育、餐飲知識技術及文化等,能有更多的合作與經驗交流,夏豪均理事也期許將來能成為台灣廚師與世界的橋樑,將台灣帶向世界,把世界引入台灣,使餐飲文化能夠再更上層樓。


台灣廚師聯盟理事夏豪均(中)與黃景龍(左二)、莊紋豪(右二)等台灣名廚,參與美國廚藝聯盟年度大會,並於現場進行廚藝示範。

 


台灣廚師進行現場示範時,來自各國的廚師及餐飲相關人士皆聚精會神地聆聽。

 


黃景龍主廚示範時台灣宴會常用名菜「紅蟳米糕」,充滿台灣特色的料理,讓常使用螃蟹為料理食材的美國廚師非常訝異,直稱從未想過如此做法。

 


著名中式點心酥炸海棠酥外型簡單優雅,細膩的口感與滋味使得試吃的廚師都十分驚豔。

 


台灣廚師聯盟理事夏豪均(左)獲美廚盟主席Thomas Macrina頒發美廚盟台灣分會證書,期許未來能成為台灣與世界餐飲接軌之橋樑。

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School