校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

【各國高中主廚齊聚開平餐飲尬廚藝 國際城市盃今開跑】
PTS教學法培育冠軍高中生 世界級餐飲舞臺展現臺灣實力

2017國際城市中等學校廚藝挑戰賽(International Secondary Schools Culinary Challenge,簡稱城市盃)將於9/18至9/23在臺灣臺北舉辦,共有九個來自不同城市的餐飲新秀出隊參與高中廚王角逐,包括臺灣、澳洲、紐西蘭、波里尼西亞、日本、新喀里多尼亞等國,這是臺北市政府第三度主辦、開平餐飲承辦此重大國際賽事,開平餐飲學校將以2016年城市盃金牌得主之姿,迎戰來自世界各國的高中生菁英,展現臺灣餐飲界的驕傲。9/19舉辦開幕儀式暨記者招待會,臺北市政府教育局主任秘書謝麗華與會時表示,臺北市強調教育要多元價值發展,藉由舉辦國際賽事,提供青少年展現的舞臺,讓臺灣學生有機會與國際學子交流,是非常有意義的盛會;臺北市議員許淑華則表示,技職是臺灣重要的軟實力,未來也希望能替技職教育爭取更多資源,與國際合作,讓世界看見臺灣。

城市盃以世界各主要城市的青少年為對象,是國際西餐廚藝主要競賽之一,選手兩人一組合作參賽,由澳洲黃金海岸市政府及澳洲廚藝聯盟ACF主辦,自2007起由世界各城市輪流舉辦,開平餐飲學校因於2005、2006獲得比賽冠軍,於2007年首次為臺北市爭取到舉辦此國際性餐飲比賽的資格,透過輪流舉辦的方式也讓競賽成為更國際化的活動,讓藉著國際廚藝競賽交流,讓各國的年輕廚師們都能以觀摩的態度學習異國美食文化的優點,而開平餐飲也因為每年優異的表現,獲得2011年及今年的主辦權。澳洲廚藝聯盟理事長Chef Andrew McKenzie及城市盃競賽總監Chef Paul Krantzcke皆表示,很高興看到台灣重視餐飲教育,希望學生透過參與這次比賽帶給自己人生不一樣的經驗,引起更多人對廚藝的興趣,進入廚師這一行。

開平餐飲學校創辦人夏惠汶指出,「開平餐飲透過獨特的PTS(分段主題社會化)教學法實踐順性發展的教學理念,讓學校從傳統教知識與技術的場所,轉變為一個微型社會,讓學生透過一個個主題活動,分段學會主辦、企劃等能力,這次的城市盃活動,即是由開平餐飲國際班的學生一同企劃並執行,夏創辦人說:「學生辦比賽、活動,就是一個學習過程,學到東西比得到名次更重要。」

為鼓勵餐飲科學生精進自我實力與國際接軌,業界也紛紛力挺此次活動,包括長期促進國際間廚師廚藝交流,引進國際資源,以提升專業與國際接軌的「ACF臺灣廚藝協會」,還有近年積極推動臺灣多元觀光的「福泰飯店集團-桔子商旅」、國內外知名的製刀企業「志津匠」,期許透過產官學界的共同努力與合作,讓臺灣的餐旅文化同時能向下深耕、向外拓展。

今年的城市盃將於9/21(四)展開正式比賽,並同步於「ISSCC官方粉絲專頁」及「KPCS開平餐飲學校」粉絲專頁進行中英文直播,讓來自世界、對餐飲有興趣的人,都可以一起感受賽事的火熱,體會餐飲新星們的熱情。


2017國際城市中等學校廚藝挑戰賽(International Secondary Schools Culinary Challenge,簡稱城市盃)9/19舉辦開幕儀式暨記者招待會。


來自昆士蘭州的參賽隊伍正在進行食材確認。


代表臺北市參賽的開平餐飲學校選手,兩人有條不紊的分工進行試作。


來自紐西蘭的選手利用試作練習,習慣與家鄉不同的場地與環境,以提升正式比賽的贏面。


師傅們在觀看選手們的試作成品,彼此交流想法與意見。

 

 

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School