校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

【國際城市盃廚藝競賽台北登場 地主隊開平餐飲奪超金】
台灣學生主廚展現實力問鼎世界 國際班全心待客獲國際肯定
今年的國際知名西餐賽事「國際城市中等學校廚藝挑戰賽(International Secondary Schools Culinary Challenge,簡稱城市盃)」,於9/18在台灣台北揭開序幕,並於9/22畫下完美句點,地主隊開平餐飲高三生卓宏宇和陳郁蒨也不負眾望,奪下金牌及團體第一名。這次也是台北市政府第三次主辦城市盃,台北市教育局副局長何雅娟表示,台北市是一座國際城市,有許多國際賽事在台北舉行,剛結束的世大運、及城市盃都是台灣與世界相連的節點,透過這些賽事,讓台灣學生有更多的學習機會並能提升國際視野、增加人脈,也很感謝開平餐飲學校的協辦,師生間的合作與學生優秀的表現,都讓人印象深刻。
今年城市盃有九個城市的青少年廚師參賽,地主隊開平餐飲小將卓宏宇和陳郁蒨,面臨來自澳洲、亞洲、大洋洲等各國的強敵挑戰之下,以深厚的餐飲實力征服評審,奪得團體第一名並獲得滿分超金獎殊榮,是開平餐飲繼自2008年起第七度在城市盃榮獲團體第一名,澳洲廚藝聯盟會長Andrew McKenzie認為開平餐飲選手雖然年輕,卻能妥善運用並結合不同的烹調手法在作品中,很不簡單;城市盃競賽總監Chef Paul Krantzcke則直言:「每個味道恰到好處。」對學生的料理表示讚賞。團體第二名則由來自日本的相可高校獲得,澳洲昆士蘭州三一路德學院的選手則拿下團體第三名。

為台灣摘金的卓宏宇和陳郁蒨,兩人都是首次參加國際性的大型比賽,加上這次在家鄉舉辦,令他們壓力很大,能夠獲獎他們都很開心,卓宏宇更表示:「拿獎後真的鬆了口氣,自己沒有讓大家失望!」事實上,為了這次比賽,兩人整整一個月的時間都在苦練,加上廚房冷氣壞掉,每天都練習的汗如雨下,十分辛苦,此外,陳郁蒨還說:「因為兩個人都很有想法,所以一開始會有意見不合的情況,幸好透過不斷對話,最終能一起努力完成這個作品。」

不只選手表現令人激賞,這次城市盃比賽由開平餐飲國際班(International Bridge Program)學生負責統籌與執行,專業的語言能力與全心待客的態度,讓與會的國外佳賓、評審及選手們都印象深刻,甚至有來自澳洲家長表示這次活動對她與孩子來說,是「影響一生的經歷」,選手與開平餐飲的學生也留下了美好的友誼。城市盃競賽經理Chef Tracey Maher更對學生表現大為讚賞,「因為有他們的協助,為整個活動加分許多。」閉幕儀式更特別致贈獎牌感謝開平餐飲師生,參賽選手們更因為台灣的熱忱服務而感動落淚,直說未來要學好中文再來台灣。

繼世大運之後,台灣再次在國際舞台上發光,開平餐飲副校長夏豪均說:「不只比賽選手表現優秀,國際班的學生在過程中也培育了專業及自信。」他表示,開平餐飲透過PTS(分段主題社會化)教學法,實踐順性發展的教學理念,讓學生做自己適合且喜歡的事,他們就會驅使自己全心投入地往認定的目標前進,過程中充滿喜樂、對生命充滿熱情與自信,自然也會有好的表現。


地主隊台北開平餐飲獲得超金獎及團體第一名,圖為城市盃競賽總監Chef Paul Krantzcke、學生選手陳郁蒨和卓宏宇、師傅林清展及台北市教育局副局長何雅娟(左起)。


第二名是來自日本的相可高校學生,圖為城市盃競賽總監Chef Paul Krantzcke、學生選手Yamada Chiyui和Kamata Kanade、師傅林清展及台北市教育局副局長何雅娟(左起)。


第三名由澳洲昆士蘭州三一路德學院拿下,圖為城市盃競賽總監Chef Paul Krantzcke、學生選手Gemma Harris、師傅Joelle McCully和學生選手Ellise McCully及台北市教育局副局長何雅娟(左起)。


開平餐飲國際班學生閉幕晚會時充滿活力的表演,讓全場都歡欣鼓舞。


專業的外語能力與全心待客的態度,為國際班學生迎來全體嘉賓的肯定與鼓勵。

 

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School