校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

【兩岸教育發展論壇在臺舉行 共推兩岸教育創新思維】
台灣PTS教學法×德國耶拿教學法分享 開啟東西方教育對話新局
 
創新教育議題持續在兩岸發酵,為進一步加強兩岸學校發展與教育創新,由開平青年發展基金會主辦,政治大學教育學院、政治大學教育學系、政治大學教育行政於政策研究所、中國教育科學研究院承辦的「2017第五屆海峽兩岸教育發展論壇年─兩岸中小學之教育創新與發展」論壇於9/23、9/24在台灣政治大學舉辦,台北市教育局督學室主任劉姿君表示,教育應該與時俱進,不可固步自封,因此台北市政府鼓勵並支持學界進行創新教學,以此幫助更多的學童,也很感謝開平青年發展基金會對增進兩岸教育交流貢獻,雙方可以一起向前邁進。
 
開平青年發展基金會董事長夏惠汶院士也於會中介紹台灣本土創新教學法「PTS分段主題社會化教學法」,強調透過將學校營造成無限貼近真實社會的「微型社會」,讓學生在其中學習適應真實社會的能力、如何與他人在衝突後合作;中國教育科學研究院基礎教育研究所所長陳如平則針對中國教育面臨的困境進行分析,並提出學校創新之必要,同時強調「以文教化、立德樹人」體現學校文化獨特的價值。
 
除了兩岸教育學者及專家,因應本土「PTS教學法」及耶拿教學法具有相同教育核心理念,唯作法略有不同,本次論壇更特別邀請來自德國耶拿學校(JenaPlan-Schule Jena)的校長Frank Ahrens與會,分享在歐洲教育界備受推崇,且德國、荷蘭、比利時等國蔚為風行的耶拿教學法(Jenaplan)及實踐,夏惠汶院士更於現場分享複式教學(Combined Instruction)與混齡教學(multiage teaching)的差別。
 
「2017第五屆海峽兩岸教育發展論壇」計有近兩百位來自兩岸的產官學界人士與會,兩天論壇從教育理念、教育政策、教育實踐等問題進行深入研討,由河南省鄭州市鄭東新區教育文化體育局局長田國安、首都師範大學教育學院教授石鷗、政治大學教育學院教授陳榮政、開平餐飲學校校長馬嘉延等教育界的二十二教育學者進行分享,讓與會嘉賓都感到不虛此行,受益良多。而政治大學教育學院創院院長秦夢群更於會場表示,教育創新是非常重要的,這次的研討會包含從理論到實踐,十分精彩。同時,他也指出,台灣近年有許多實驗性政策及推動創新教育,但比起歐美來說,前進速度仍不算快,也期許透過教育界的各項交流能加快推動教育創新的腳步,更多學子受惠。

「2017第五屆海峽兩岸教育發展論壇年─兩岸中小學之教育創新與發展」論壇於9/23、9/24在台灣政治大學舉辦。
 

開平青年發展基金會董事長夏惠汶院士(中)也於會中介紹台灣本土創新教學法「PTS分段主題社會化教學法」。
 

政治大學教育學院創院院長秦夢群(左)認為教育創新非常重要,期許透過教育界的各項交流能加快推動教育創新的腳步。
 

德國耶拿學校(JenaPlan-Schule Jena)校長Frank Ahrens(右)來台,分享在歐洲教育界備受推崇耶拿教學法(Jenaplan),與政治大學教育學院教授陳榮政多有互動。
 
中國教育科學研究院基礎教育研究所所長陳如平則針對中國教育面臨的困境進行分析,並提出學校創新之必要。

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School