校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

【歐洲教育界推崇之耶拿教學首度與台合作 台灣PTS教學比肩國際】
德國知名耶拿學校簽約開平餐飲學校 東西方特色教學法開創教育新視界

近年來台灣社會強調開放教育,歐系教學法如華德福教學法、蒙特梭利教學法在台灣十分盛行,而與前兩教學法比肩、源自德國的「耶拿教學法(Jenaplan)」更是備受歐洲教育界推崇,在德國、荷蘭、比利時等國蔚為風行,已約兩百多所學校實施,且教學理念與台灣本土發展的「PTS(分段主題社會化)教學法」極為類似,顯示在東西不同文化底蘊下,即使教學模式有所差異,但教育核心理念卻殊途同歸。因此,開平餐飲學校特地邀請2006年榮獲德國年度學校獎殊榮的耶拿學校(Jenaplan-Schule Jena)來台訪問,於9月25日與其簽定交流合作意向書,期透過東西方兩大教學法的跨國深度交流分享,以提升國內創新教學與教育品質。
起源於1923年的耶拿教學法,台灣雖尚未採用,但在歐洲備受重視與實踐,其教學法以混齡教學、主題式課程為特色,搭配以節慶為內容的活動設計,激勵師生共創教學內容,是國際知名教學法之一。而由開平餐飲學校創辦人夏惠汶博士獨創、台灣本土發展的「PTS教學法」則是藉由將學校營造成微型社會,依學生能力及興趣,逐步完成分段式學習,使學生找到自我興趣專長並宏觀自我視野,學習面對真實社會所需的社會與專業能力。
此次與開平餐飲簽定交流合作意向書的德國耶拿學校,長期透過「耶拿教學法」培育出優秀的學子,教育成果亦受當地家長及教育界肯定,此次特地邀請該校校長Frank Ahrens來台,期許透過二大教學法的交互印證與交流,期開啟更多教學觀摩與跨國研究的可能性。Frank Ahrens更於參訪開平餐飲時,對與耶拿精神相同的「PTS教學法」在開平餐飲的實踐表示敬佩,並對教學成果深感驚豔。
「PTS教學法」與「耶拿教學法」雖發源不同,但卻有異曲同工之妙,包括教育核心價值皆尊重每個學生為個體,順性發展成長,且實作上強調主題式教學並應用混齡上課模式,讓學生在玩樂中成長,實作中學習,「耶拿教學法」中四大支柱為說話、遊戲、工作與慶典,對應到「PTS教學法」即為對話(關係能力)、社會化、合作完成任務及主題。此外,耶拿學校涵括學齡從三到十八、九歲,尤其強調幼兒教育,但使用「PTS教學法」的開平餐飲則以高中段到大學為主,因此夏惠汶博士認為透過雙方實際的教學分享,能夠讓台灣的創新教育向下扎根。
台北市教育局局長曾燦金更指出,台灣引進來自歐美成功的教學法的同時,也要跟在地文化教養結合,教育才能深耕,開平餐飲與耶拿學校的合作將開啟東西方的教育對話,有助於雙方教學提升,讓Jenaplan-PTS不只在東方與西方遙相輝映、各自閃耀,更能相輔相成,激盪出更多的火花,一同經營教育的大未來。


台北市教育局局長曾燦金(右)見證開平餐飲學校與德國耶拿學校簽定交流合作意向書。圖左起開平餐飲學校創辦人夏惠汶院式、開平餐飲學校校長馬嘉延、德國耶拿學校長Frank Ahrens。

 


許多關心教育的老師及家長、學生紛紛參與盛會,以此開拓不同的教育視野。

 


開平餐飲學校副校長夏豪均分享開平餐飲運用「PTS教學法」,並結合餐飲專業與關係動力學,培育出眾多五星級主廚。

 


德國耶拿學校長Frank Ahrens於現場說明耶拿教學法的理論,以及該校如何實踐耶拿教學法,與「PTS教學法」交互印證與交流。

 


德國耶拿學校長Frank Ahrens實地參觀開平餐飲上課情形,對PTS教學成果深感驚豔。

 

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School