校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

【開放教育先驅芬蘭來台取經 開平餐飲PTS教學國際盛讚】
國外教育界指定參訪學校 獨創在地化教學享譽全球
芬蘭教育一直深受教育界推崇,開放教育引領全球,台灣也一直以芬蘭教育經驗為範,積極推展開放教育,開平餐飲學校更是長期發展貼近本土的開放教育,實踐並成功推行PTS教學法(分段主題社會化),改變餐飲技職教育的面貌,11月7日吸引芬蘭參訪團前來取經,在地化的創新教學引發芬蘭Salpaus學校校長Hemmilä Pia及Kouvola Regions學校校長Komi-Pelkonen Hannele大為讚賞。
芬蘭長期關注於各國教育趨勢變化,此次參訪團至亞洲,特地由芬蘭駐台灣貿易及創新辦事處代表Seilonen Jari、台北市教育局專任委員陳素慧及綜合企劃科科長諶亦聰陪同前來台灣開平餐飲,實地體察PTS教學優勢與特點。代表Seilonen Jari及兩位校長皆認為此次參訪獲益良多,希望未來能建立更多交流與合作模式,一起往前。Salpaus學校校長Hemmilä Pia指出,世界潮流變動極快,未來教育趨勢應該著重在培育學生人際關係、合作等能力,而不能只著重在技術方面的教育,才能在面對未來趨勢變動下,能夠快速與未來接軌,她說:「我很驚訝開平餐飲的教學完全就是符合未來教育的趨勢,和芬蘭在執行的教育方針十分雷同,卻又更合乎台灣在地需求。」
開平餐飲長年透過創辦人夏惠汶博士獨創的PTS教學法培育人才,藉由將學校營造成微型社會,依學生能力及興趣,逐步完成分段式學習,使學生找到自我興趣專長並宏觀自我視野,學習面對真實社會所需的社會與專業能力。開平餐飲學校校長馬嘉延表示,PTS教學法的尊重每個學生為個體,順性發展成長,實作上強調主題式教學並應用混齡上課模式,讓學生在玩樂中成長,實作中學習,同時藉由主題式活動培育合作、處理關係等適用於未來之能力,與國際主流教育趨勢不謀而合,他說:「很高興有機會能與芬蘭學校進行教育交流,期許未來能有更多不一樣的合作,激起更多東西方教育交流火花。」
不只教學底蘊扎實,開平餐飲更隨時關注國際脈動,並與國際教育界互相交流,9月底才與德國知名耶拿學校簽訂交流意向書,10月初也曾參訪芬蘭,如今更吸引芬蘭當地學校前來取經,不啻為台灣教育界的創舉。開平餐飲學校國際班主任夏瑄澧認為,全球化是必然趨勢,教育眼光更要放眼國際,與全球接軌,她說:「開平餐飲特別設立國際班,就是希望透過特別設計的課程,培育前瞻性國際視野、餐飲實力的人才,站上世界舞台與全球餐飲新秀競爭。」事實上,國際班才剛結束在瑞士Culinary Arts Academy 的海外見習,優秀的表現與餐飲實力,深獲該校師傅與老師的肯定與讚賞,證明開平餐飲的PTS教學可與國際教育比肩。

 


芬蘭駐台灣貿易及創新辦事處代表Seilonen Jari(前左4)及芬蘭教育參訪團特地來台,在台北市教育局專任委員陳素慧(前排右3)陪同下至開平餐飲學校取經,了解開平餐飲創辦人夏惠汶博士(前排右4)獨創之PTS教學法辦學的獨到之處。


芬蘭駐台灣貿易及創新辦事處代表Seilonen Jari(右3)希望未來能與開平餐飲建立更多交流與合作模式,一起提升東西方教育。

 


Salpaus學校校長Hemmilä Pia(右2)和與會嘉賓及開平餐飲親師生介紹芬蘭教育體系,及該校特點。

 


開平餐飲學校國際班主任夏瑄澧(右1)從理論到實務介紹開平餐飲的PTS教學法,讓芬蘭參訪團看見台灣在地化教育不輸國外。

 


Maruili 烘焙公司負責人Mäkelä Juha與開平餐飲國際班學生分享自身豐厚的經驗,學生則與其分享海外見習的學習歷程,雙方有良好的互動交流。

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School