校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

【教育部次長攜新北教育團參訪 認可開平餐飲PTS教學比肩芬蘭】
多元化課程開啟學生視野 親師生教育引領趨勢

教育要開放創新,教育部次長林騰蛟於11月21日領軍新北市教育局參事、科長及各級學校校長共22人教育團至開平餐飲,參訪PTS(分段主題社會化)教學法之實際運作經驗,教育部次長林騰蛟表示,開平餐飲PTS教學法行之有年,透過主題任務培育學生,其成效比之芬蘭無不及,期許透過這次的參訪能在國內激起更多開放教育的火花。
PTS(分段主題社會化)教學法由開平餐飲學校創辦人夏惠汶博士提出,結合東方老莊、易經學說及西方後現代主義為底蘊的本土教學法,其教育核心價值在尊重每個學生為主體,順性發展成長,且實作上強調主題式教學並應用混齡上課模式,讓學生在玩樂中成長,實作中學習,藉由將學校營造成微型社會,依學生能力及興趣,透過各種大大小小的主題任務,逐步完成分段式學習,使學生找到自我興趣專長並宏觀自我視野,習得面對真實社會所需的專業能力。
此次針對新北教育團參訪除了理論方面的分享,由校內師生陪同,分組進班感受不一樣的PTS教學的魅力,包含國際公民、慶典籌備、企劃教學、專案討論、關係建立等多元化主題課程。其中「國際公民」為國際班實驗教育學程特別規劃課程,培育學生提升國際視野及了解世界脈動為主;「慶典籌備」是「校慶」主題教學的一環,讓學生自行籌劃校慶活動工作組,從分組選人開始到執行等;「關係建立」則為學生與新老師的首次見面課程,是PTS教學法特色之一,每學期不固定關懷老師,讓學生學會面對不同環境及與人合作。
來訪的教育學者皆認為,開平餐飲多樣化且不拘泥的開放教學模式,開啟他們對教育的更多想像,學生們自信且侃侃而談的表現、家長對於學校教學的支持令他們印象深刻,也對於PTS教學法深感佩服。淡水商工校長于賢華認為,實驗教育的發展與家長的支持息息相關,如何讓家長成為學校正向力量是一大課題,而開平餐飲的教學成果帶給大家很好的示範,在親師生的關係培育上很值得的參考。新北市市政府參事龔雅雯則表示,開平餐飲展現了開放教育的可行性及成效,而未來如何將開放課程引進公立學校實施,需要各方一同深思、努力。
新北市教育局國小教育科股長盧柏安則對於開平餐飲在陪伴學生認識自我、探索職涯一塊深感認同,並表示技職向下延伸的重要性。事實上,開平餐飲雖以高中段教育為主,但長期透過技職講座、餐飲活動等,將教育理念向下延伸至國中、國小學生,更於今年和德國耶拿學校簽訂合作意向書,期許透過東西方的教育對話,開啟更多教育的可能性,許更多學子更美好的未來。


教育部次長林騰蛟(前排中)與21名教育局官員、校長們組成教育團,特地至開平餐飲學校參訪PTS教學法的實際運作經驗。

 


教育部次長林騰蛟(中)近距離觀看開平餐飲學生分組討論專案與合作模式,藉此更深入了解PTS教學之內涵與實作。

 


新北市市政府參事龔雅雯(中)與國際班學生交流,更深入了解開平餐飲如何進行開放教育及教學成效。

 


開平餐飲學生於「國際公民」課程中發表意見,充滿自信的態度讓參訪的新北教育團印象深刻。

 


開平餐飲創辦人夏惠汶博士(右1)透過合作式對話方式邀請與會學者與次長一同分享參訪經驗。

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School