校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

【開平餐飲變身奇幻王國 獸人精靈現身64屆校慶齊同樂】
高二生團隊領軍學弟妹籌備大型慶典 PTS教學法培育多元人才

開平餐飲學校第64週年校慶於12月9日舉辦,今年以「饗樂之城・奇幻王國」為主題,主辦校慶活動的高二生團隊發揮學習到的專業技術與多元能力,帶領一年級學弟妹們,將校園變成奇幻王國,現場不只有精靈、獸人等各類奇幻種族穿梭其中,還有別具風味的異界美食及大型化妝遊行,將校慶變成一場熱鬧的奇幻嘉年華。

    今年校慶由高二生團隊負責統籌規劃,學生執行長曾子育表示,開平餐飲的學生除了餐飲能力優異,創意更是無限,因此以今年結合美食與奇幻風格,讓學生的想像力可以盡情發酵。一踏入開平餐飲校門就可以看見每位學生盛裝打扮成精靈、獸人等奇幻種族,學校中庭則變成中古世紀城堡,樓梯還採用「歐普藝術」營造視覺交錯的效果,濃濃的奇幻氛圍瀰漫其中。不光場景吸睛,校慶更是好吃又好玩,園遊會攤位則由一年級學弟妹負責,販賣許多「異界」美食,如「不死鳥的眼淚」、「孤單的野獸」、「貝爾的禮服」等新奇有趣料理;除了美食,二年級學生們還精心設計了一連串的闖關遊戲,如藤蔓之林、趁勝追擊、驚喜連連等,讓參與校慶的民眾都玩得開心又滿足。開平餐飲家長會會長說:「校慶是這群學生們第二次主辦活動,看著他們從一年級的青澀成長到現在有自信,能舉辦如此精彩又有趣的慶典讓我非常感動。」

校慶是開平餐飲PTS教學法中的主題活動之一,PTS教學法全名為分段主題社會化教學法,是開平餐飲獨特的教學方式,實作上強調主題式教學並應用混齡上課模式,讓學生在玩樂中成長,實作中學習,藉由將學校營造成微型社會,依學生能力及興趣,透過各種大大小小的主題任務,逐步完成分段式學習,使學生找到自我興趣專長並宏觀自我視野,習得面對真實社會所需的專業能力。開平餐飲學校校長馬嘉延表示:「近期有遠從芬蘭、德國等地及新北市的教育學者前來參訪,好奇開平餐飲的如何執行PTS教學法?透過校慶就可看見端倪。學校營造舞台讓學生盡情發揮,而從比案、規劃到專案執行,都由學生主責,家長則給予支持和鼓勵,在親師生一同努力下才有如此令人驚豔的成果。」

    事實上,主題活動不只可培育多元能力,更是學生挑戰自我能力的好時機,此次的學生執行長曾子育表示,自己在一年級時已擔任過了許多活動的組長,升上二年級後想要再更進一步,因此一直以校慶執行長為目標,能順利當上執行長當然開心,但開心之餘困難也隨之而來,他說:「以前只是帶領一個班級,而這次要帶領整個年班,需要領導的人數、面對的紛爭都更多,但我也因此學習到更有系統的帶領團隊,以及如何去撰寫一份完整的企畫,並確實的執行及檢核。」學生副執行長李修宏表示,他想要學習如何當個領導者,而統籌大型活動是非常好的學習管道,透過校慶可以讓自己快速成長,也希望能營造出奇幻歡樂的氛圍,讓每個人都能一同歡慶學校的生日。


開平餐飲12月9日舉辦64週年校慶,由校長馬嘉延領頭唱生日快樂歌。

 

 


奇幻王國舉辦的化妝遊行,華麗又吸睛,讓現場來賓閃光燈不斷。

 

 


開幕表演找來獸人、精靈等奇幻種族一同上台。

 

 


饗樂市集提供多樣新奇的「奇幻美食」,讓來賓都吃得開心。

 

 


好玩的闖關冒險讓大家嗨翻天,現場更是笑聲連連。

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School