校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

亞洲最大創新教育博覽會「雜學展」於10/7圓滿落幕,彼得思(PTS)教學法此次也特別參加展覽,由採用其教學法的開平餐飲學校師生在現場解說、分享心得,其超學科、主題式教學等特色,以及其核心精神完全扣緊12年國教總綱精神─自發、互動及共好,不僅吸引了大批人潮參觀,雜學校校長蘇仰志為教育部長葉俊榮介紹此次展覽時,也特別親臨現場,對於能讓學生順性發展的彼得思(PTS)教學法給予相當大的肯定。雜學校校長蘇仰志特別提到:「彼得思(PTS)是台灣土生土長的教學法,台灣其實不缺好的教育、好的人才,結合大家的力量,相信能夠為台灣帶來更好的未來。」

彼得思(PTS)教學法是由夏惠汶院士經過長年觀察與教學實驗,系統性歸納出來的一套順性發展教學法,不同於其他教學法,彼得思(PTS)教學法是全世界唯一由高中階段切入教育,向上可延伸至大學、研究所等高等教育,往下可深入國中小學等中等、初等教育,適用全年齡及跨專業的全面性教育,且因為是從中華文化底蘊出發,透過實踐及創造發展而來,更容易與華人文化相融,加上涵括完整的辦學模式、組織與教學架構、親師生合作模式及學生動能引發之概念與策略,不僅可推廣運用於任何教育機構與學習團體中,亦可在不同的專業或行業中實踐,換言之,彼得思(PTS)教學法不僅是教學法,更是適用於未來新型態教育的辦學經營模式。

事實上,彼得思(PTS)教學法能夠培養出未來所需人才,讓學生具有自主性、能合作、創造以及勇敢面對挑戰的能力,可以幫助學生翻轉學習動力,做自己學習的主人,畢業後也可無縫銜接就職,以採用彼得思(PTS)教學法的開平餐飲學校為例,就有學生畢業五年內成功創業,而在餐飲業發光發熱的校友更是不勝枚舉。

目前除了台北市開平餐飲學校之外,彼得思(PTS)教學法已開始獲得許多教育人士青睞及採用,如傑聲蒙特梭利幼兒園等等,另外,位於高雄的Only實驗教育─創業型中小學,創辦人蕭典義也在觀展後特別回饋表示他已運用這套教學法,並給予相當高的評價;此外,夏惠汶院士近來也收到許多教育單位邀請舉辦演說講座及教育工作坊,如日前即在政大教育學院舉辦彼得思(PTS)創新教學工作坊、新北市教育工作坊,以及今年11月下旬即將舉辦的政大培訓工作坊等等,而此次在雜學展也有兩場彼得思(PTS)雜工坊,讓更多教師有機會親自體驗教學法的魅力及成效,惠及更多莘莘學子。

踏出台灣,上海工商職業技術學院PICH餐旅服務學院也相當認同此教學法的教育成效,而開放教育先驅芬蘭參訪團去(2017)年來台教育參訪時,也對彼得思(PTS)教學法著重培育學生人際關係、合作等能力大感驚艷,顯見此一教學法不僅獲得全台灣許多學校老師的採用與落實,更跨越了國際,正引領著未來教育趨勢前進。

About彼得思(PTS)教學法
1.系統性教學:Phaslized分段式、Thematic主題式、Socialized社會化
2.全納式對象:Parents家長、Teachers教師、Students學生
3.自主性學習:Play玩耍、Teamwork協作、Share分享

彼得思(PTS)教學法五大特色
1.主題式教學4.0:超學科統整,社會性實踐,以專案活動檢核知識點及專業技能。
2.玩中學:專案企劃模組,連結時事議題。
3.從「自我探索」到「分享合作」:從探索中確認生涯目標,重視對話與關係處理。
4.親師生共學:讓愛流動,陪伴成長。
5.快樂學習有成就:學習就像闖關,專注極致、工匠精神。

 

https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/242156.aspx#.W-veiDFx3ct

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School