校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

人氣:58
root - 活動報導 | 2018-06-16 | 人氣:58

(中央社訊息服務20180616 17:51:07)如何融入學科及專業知識,提升學生多元素養能力,開平餐飲學校的期末考給了最好的答案。今(16)日開平餐飲學校日間部高一生舉辦了「亞洲美食展」,做為期末檢核學習成果,學生們以台灣最常見各國族群─印尼、泰國、越南、馬來西亞、韓國、香港,以及台灣本地原住民的特色文化及美食,透過展覽和表演呈現,探索多國族群對於「台灣味」的詮釋;國際班則將今年赴瑞士見習的國際交流經驗,以展覽「Stroll In Luzern」呈現,分享包括當地生活體驗、瑞士知名大學CAA先修課程,以及運用當地食材分享台菜料理等豐富體驗。

今年日間部七個班級的高一學生各自選擇一個在台灣常見的族群,展現該族群的台灣味論述、傳統民俗表演、族群特色菜餚,與族群文化展覽館,以此激盪出眾多族群交融、超越想像的台灣味,並以「亞洲美食展」為名,藉此培養學生國際思維,學會尊重文化差異,同時邀請家長到場參與,共同見證孩子們一年的學習成果。

其中,高一學生朱雅楠的母親是韓國人,當得知自己班級選擇以韓國為展覽主軸,便二話不說爭取擔任全班的領導者,希望凝聚班級的力量,讓更多人認識韓國的堅毅與溫柔;而負責擔任大會主持人的高一學生洪愉茹,從原本姿態扭捏,經過幾周密集的訓練,如今已能落落大方地在台上侃侃分享台灣味的故事,她說:「這樣的學習讓我非常有成就感。我一定要讓爸媽看見我的成長。」而現場也有不少家長看到孩子的轉變感到十分驚艷,甚至有家長因而感動哽咽,現場氣氛相當感人。

以「Stroll In Luzern」為題的國際班期末成果展,則是由學生分享今年到瑞士知名大學CAA(Culinary Arts Academy)見習的體驗及成果,如瑞士的歷史文化風情、在當地的語言溝通挑戰、廚藝專業學習心得等等,藉由海報展示、製作料理及說菜,以及上台簡報等方式,讓來賓和家長看見國際班的教學特色以及學生們這段過程的成長。

例如,其中一位同學分享參觀當地啤酒工廠,在過程中學習到啤酒製作流程;另外,同學們也分享在CAA以當地食材製作台菜,作為和CAA的老師及學生交流文化的最佳媒介。最後,每位國際班同學輪流上台感謝家人、老師以及身邊的朋友,感恩自己能夠在國際班獲得這麼豐富的學習體驗。

事實上,亞洲美食展可說是開平餐飲學校實踐彼得思PTS(分段主題社會化)教學法的成果展現。學生從一年級上學期開始,便透過回想記憶中第一個味道、與家人製作家族菜、實地探訪食材的第一線工作者、蒐集各族群味道背後的故事,以及出隊採訪族群餐廳等不同階段的課程,讓學生逐步走入餐飲領域,同時培養自我探索、溝通協調、團隊合作以及專案規劃執行等能力素養,且融入餐飲專業、各國歷史文化、語言等知識內涵,讓學生培養與國際接軌的未來競爭力。

https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/235961.aspx#.W-vCzDFx3ct

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School