校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

人氣:554
訪客 - 活動報導 | 2019-05-09 | 人氣:554

母親節將至,不僅各地紛紛冒著親情的粉紅泡泡,今(8)日弘道老人福利基金會的新北服務處「老厝邊學堂」也洋溢著香甜的氣味,因為台北市開平餐飲學校的孩子發動了學校的志工團隊,分為教學組與志工組共6人,前往引導在場長者們裝飾可愛的杯子蛋糕,帶給他們繽紛的彩繪體驗與暖心陪伴。在參與活動的孩子中不乏獲獎無數的台灣之光,也有高一新鮮人,他們有個共通點,就是在志工活動與「愛」面前,都是「菜鳥」,學著跨越歲數差距70年的鴻溝。

頂著小小身子在講桌前引導爺奶的是年僅18歲的陳品瑜,今年就讀開平餐飲學校高三的她是個獲獎無數的烘焙高手,在2018年曾代表台灣出賽,獲得「中國國際烹飪藝術大賽」的蛋糕銀牌與銅牌。征戰沙場無數的她說,烘焙是帶給人們幸福的路徑,自己對烘焙與蛋糕裝飾是不陌生的,但要能與眼前相差70歲的長輩對話,在事前的準備上必須多花心思。另一位講師是周佩蓉,17歲的她感同身受地表示,家中也有與現場阿公阿嬤類似情況的失能長輩,因此在此次活動裡,所準備的蛋糕必須要低油低糖、講解過程要清晰易懂,低油低糖是為了健康,而清晰易懂是為了能夠與長輩順暢對話,看見長輩們展開笑顏的樣子,心裡也備感欣慰。

今年17歲的林敬恆是此次志工組的招募者,他也是「遠東餐廚達人最佳說菜獎」的得主,因為想將「說菜」這項專業帶給現場的長者們、協助講者與長者溝通,因而發起了此次的志工團。林敬恆表示,「說菜」是一門將菜餚背後的故事說給人們聽的藝術,也是將料理作法、步驟講給聽者的方法,希望能在這次的志工活動中發揮「說菜」功力,將「說菜」變成「說愛」,把料理中的幸福帶給長者們。

在此次活動中,高齡已屆87歲、與孩子們有著「三代年齡差」的丁奶奶表示,這群孩子男的帥、女的漂亮,陪自己在蛋糕上畫畫,是非常幸福的事。事實上,臥床已達7年的她,2年前丈夫去世後,一直過著鬱鬱寡歡的生活;所幸在弘道老人福利基金會AIO照顧服務的協助下,重新「坐起」,走出家門,迎向陽光,也才因此參與了此次的裝飾蛋糕教學活動,展開久違的笑顏。

 開平餐飲學校主廚之家主任周芳君表示,在參與活動的孩子中不乏獲獎無數的台灣之光,也有高一新鮮人、老師,他們有個共通點,就是在志工活動、「愛」面前,都是「菜鳥」。非常感謝弘道老人基金會給予此次機會,讓孩子們能夠學著「說菜也說愛」,跨越歲數差距70年的鴻溝,打造青銀共好的美麗風景。

開平餐飲學校創校迄今65年,秉持著「順性發展」的教學理念,在不受教科書限制、多元發展的教學環境中,培養了找到自己未來方向的孩子。關於學校辦學內容,詳情請見官網:http://www.kpvs.tp.edu.tw,或可來電02-2755-6939分機251李先生。

  • 1) 【開平餐飲新聞稿】0508菜鳥志工來「說菜」 跨越70年的代溝.docx

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School