校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

玩出競爭力!

翻鍋滋味v.s.翻轉教育

壹、背景說明:

論壇一定要硬梆梆的台上講台下聽嗎?這次的教育論壇很不一樣,我們以「開放對話咖啡館」方式進行,讓所有與會人士親自體驗:如何透過『玩』論壇,親身體驗『玩』的力量,玩出競爭力!

『開放對話咖啡館』融合了「開放空間科技」(OST)與「世界咖啡館」兩種現今已風行世界121個國家的會議模式。「開放」:就是去專家化、打破老師講和學生聽的制式模式;「對話」:是傾聽、分享、提問的過程;「咖啡館」:是在輕鬆自在的氛圍中聊天,在互相交流激盪中創造集體智慧,好玩又收穫滿滿!

這種透過自發、自主參與對話創造雙贏的過程,非常適合面對複雜問題、要讓不同觀念的人一起創造合作的可能;也適合正想有所突破、想找到更快及更好的方法解決自己問題的人,包含了組織決策者、經營管理者、教育工作者,以及身處在國教迷霧中的親師生。

邀請所有在乎十二年國教發展、關心整體教育脈動的各界人士,親自體驗覺察「開放對話」的力量,並能從「玩」中有所體驗並共同創造不一樣的世界。

 

貳、目的:

  • 配合12年國教政策推動,提供教師及家長新的觀念及新做法,跳脫傳統窠臼。

  • 邀請對開放教育有興趣者深度理解開平實踐方式,並檢核開平經驗值得推廣的部分為何。

 

参、辦理單位:

  • 指導單位:台北市政府教育局

  • 主辦單位:台北市教育會、財團法人開平青年發展基金會、臺北市開平餐飲學校

  • 協辦單位:國家教育研究院、商周媒體集團、臺北市大安社區大學開平校區

 

肆、實施時間、地點:

  時間:2015年1月14日(星期三)上午9時至12時(8時50分受理報到)

  地點:國家教育研究院臺北院區11樓(臺北市大安區和平東路一段179號)

 

伍、論壇實施方式:

開放對話咖啡館-融合『開放空間科技(OST)』 與『世界咖啡館』的一種團體對話方式。結合兩者的優點,我們創造出『開放對話咖啡館』。由成員在論壇框架範圍內自創議題,加上咖啡館的聊天氛圍,讓參與者在自由的環境中不自覺的全心投入對話,目前廣為國內外研討會或工作坊中所用。

★論壇框架範圍:目前十二年國教開始推行,大家最擔心的是什麼?最高興的是什麼?最想分享的會是甚麼?在教育的體制與現況下,甚麼樣的教學方式可讓孩子學得更開心、如何玩出競爭力?(在本範圍內,議題由各桌成員共同創造兩個議題)

更多論壇資訊、操作方式請參照附件2015開平教育論壇大會手冊

大會流程:

時間

內容

0830-0900

報到

0900-0920

開場-主題引言、分享

(開平餐飲創辦人:夏惠汶 博士及講師群)

0920-1120

開放對話咖啡館

1120-1200

分享、座談

★開放對話咖啡館操作方式:

  1. 主持人說明操作流程與團體約定
  2. 自由入座,每桌8-10
  3. 第一回:共同創造議題
    • 入座後,進行簡單自我介紹
    • 各桌推選桌長
    • 各桌夥伴依界定範圍創內創造大家有興趣的議題
    • 各桌將議題寫於便利貼上(一式兩份),一張貼在「展示板」上,依桌次排序,公告給所有人。另外一張交給電腦人員等打
  4. 休息後
  • 觀看「展示板」上的所有議題
  • 選擇有興趣討論之議題桌次入座 (可以與原來不同桌,只有桌長不能動)
  1. 第二回:討論各桌自創議題一(約20分鐘)
  • 主持人自我介紹並邀請成員簡單自我介紹
  • 討論當桌的議題(除桌長外,成員若對議題沒有興趣可隨時離開)
  • 拿玩偶者可發言。一次一個人說話,輪流發言
  • 發言後把自己的發言內容記錄在白報紙上;桌長請記錄關鍵文字以便報告
  1. 休息(約5分鐘)
  • 桌長不能換桌
  • 成員於休息時間可以自由換桌到有自己有興趣的議題桌
  1. 回:討論各桌自創議題二(約20分鐘)
  • 桌長自我介紹,並邀請所有成員再簡單自我介紹(如果有新人加入)
  • 桌長簡單分享第一回討論議題與發言內容(2~3分鐘)
  • 討論當桌的議題(除桌長外,成員若對議題沒有興趣可隨時離開)
  • 拿玩偶者可發言,一次一個人說話,輪流發言
  • 發言人把自己的發言內容記錄在白報紙上;桌長也記錄關鍵字
  1. 休息(約5分鐘)
  2. 各桌長上台分享
    • 邀請各桌桌長輪流上台分享
    •  Q&A時間

★特別注意事項

主持人、桌長要相信團體智慧,邀請大家自由發言,但掌握時間。

‧ 桌長任務如下:

--熱誠歡迎賓客,請成員們發言前簡單介紹自己。

--邀請每位成員發言、每次2~5分鐘為原則(桌長請控制時間,溫柔的控制與收口)。

--提醒成員在海報紙上作自己的發言記錄,桌長可記錄發言的關鍵字或重點。

--發言以分享為主,請勿讚美、建議、批評、鼓勵。

--換一輪時分享前一組的精華。

--堅守本桌,不能換桌。

  • 1) 2015開平教育論壇手冊.pdf

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School