開平套餐
登入區
搜尋
 
首頁 網站地圖 聯絡我們

相可高校廚藝交流 指定滷肉飯菜脯蛋
台菜傳承開平飄香 日本學生跨海學藝


台式經典滷肉飯和菜脯蛋飄香海內外,吸引日本的料理名校來台學藝!日本相可高校27日到開平餐飲學校進行廚藝交流,現場現學料理滷肉飯和菜脯蛋,親身一探經典台菜簡單而歷久彌新的奧妙,未來將引進到日本的熱門餐廳。
 
開平餐飲學校的亞洲菜系推廣中心中餐教學廚房,27日飄滿了台菜香和日本語笑聲,相可高校料理科學生,大都是第一次使用中華炒鍋翻蛋,第一次用圓弧式菜刀切肉,驚喜聲不斷。看完開平教學主廚劉德浲師傅示範後,每組日本學生一小時內就都能做出滷肉飯和菜脯蛋兩道菜,成就感十足。
 
來訪學生在日本學料理時,用得都是平底鍋,煎菜脯蛋要單手舉起重約兩公斤的中式炒鍋翻蛋,許多人都翻了好幾次才終於完成,女學生中井涼音笑說:「明天大概要貼膏藥了!」看到只用一把中型刀就輕易切好大塊肉,日本學生覺得好奇,因為在日本不同食材用不同刀,劉師傅示範時特別指出,切肉要順著肉的肌理,用力時身體也要順著刀弧移動。
 
「在日本大都以為中餐就是拉麵、炒飯和煎餃,」相可領隊食物調理科主任村林新吾說,在日本學不到道地台灣料理,這次特地前來學習滷肉飯和菜脯蛋,這兩道美食容易入手,但真正要做得好卻不簡單,「日本相可的實習餐廳也可能提供這兩道料理,招待來自台灣或中國的客人」。
 
相可高校是開平餐飲長期交流的國外學校之一,連續第6年利用海外教育旅行到訪開平進行廚藝交流。該校位於日本關西三重縣,食物調理科及其附設學生實習餐廳「孫子的店」在日本越來越受矚目,主任村林新吾曾出版專書描寫「高中生餐廳滿座的理由」,並吸引日本電視台拍攝描寫高中生餐廳成功故事的節目 「高校生レストラン」,於熱門時段播出。
 
一道菜脯蛋,就藏著許多訣竅。比較自己的作品和開平示範作品,日本學生菊川以及平松都發現,開平的蛋又圓又膨,香氣十足鹹淡適中。劉德浲師傅說,料理時要根據不同的菜脯調味,菜脯的產地、日曬的長短都有影響,搖鍋要順時鐘,蛋只能煎到八分半到九分熟。
 
去年開平與相可正式簽訂姐妹校,今年交流規模擴大,來台學生人數增加到35人。除了學習經典台菜外,另一組學生昨天教開平學生學做日本代表性甜點和菓子。另外,相可領隊食物調理科主任村林新吾也為開平衛星課程親自開講。
 
開平餐飲學校致力提昇餐飲文化,近日成立「台菜研究室」,主要是希望傳承台菜經驗,留下紀錄,推廣國際,由知名台菜餐廳欣葉行政總主廚「阿南師」陳渭南等人,到開平指導學生,此次相可來訪,即由跟隨阿南師學藝的開平學生,擔任台菜教學助教。
 
圖說:


圖一、日本相可料理科學生在開平餐飲學校學做經典台菜菜脯蛋,第一次嘗試用中式炒鍋就能成功翻蛋,博得喝采。

 


圖二、日本料理科學生(左)在開平餐飲學校學習經典台菜滷肉飯,與擔任助教的開平學生開心試嘗滷汁。

 


圖三、日本料理科學生到開平餐飲學校學習經典台菜,認真觀摩開平劉德浲師傅示範滷肉飯。
 
 

人氣1156



學校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號
服務電話:(02)2755-6939 分機 211、311 ;服務專線:(02)2708-2665


Powered by XOOPS 2.0.3 © 2003 IMAGO:THEMES Theme Design by IMAGO DESIGN CORP.
Copyright 2013 Kai Ping Culinary School. All Rights Reserved!