校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

  • 開平拜師大典很國際 歐美日主廚見證480名高一生投身餐飲

  • (中央社訊息服務20150411 18:17:06)
  • 開平餐飲學校11日舉行第24屆高一生拜師大典,美國廚藝聯盟(美廚盟)所屬廚藝院士學院主席Chef Stafford T. DeCambra、德籍溫德烘焙總主廚Michael Wendel及日本相可高校食物調理科主任村林新吾,與台灣廚界大老及產學業界代表,共同見證480名開平高一生宣誓投身餐飲!從歐美到亞洲的廚藝資源連成一線,這群餐飲新生代也獲得更多學習機會,在餐飲舞台上與世界接軌。禮成時全體大合唱由開平高一學生填詞作曲的拜典主題曲「還記得當初的決心」,現場氣氛溫馨。

    北市教育局長湯志民連續24年參與開平拜師大典,雨中致詞期許學生如臂章「淬鍊」所言精進廚藝、堅強面對考驗。美廚盟院士主席Chef Stafford T. DeCambra以專注、夢想未來、懷抱愛與熱情,勉勵開平學生愛其所擇。

  •  

    美廚盟是北美最大、最具權威的專業廚師組織,旗下所屬的榮譽組織「美國廚藝院士學院」,可謂美國「廚藝界的中央研究院」,唯有大師級廚師才能受邀成為該學院的主廚。三名院士主廚對開平學生所展現的學習熱誠印象深刻,並應邀參與拜師大典,見證學生循古禮拜師儀式。台北商業大學校長張瑞雄、台灣觀光學院校長劉國成、台灣廚師聯盟總會長張和錦、美廚盟教育委員會召集人司宛春、大眾教育基金會董事長簡明仁等國內外產學企代表蒞臨,力挺台灣廚師新生代。

    26歲就來台灣發展的「溫德德式烘焙」總主廚Michael Wendel,18年來深耕自有品牌促成德國飲食文化在台交流生根;開平姐妹校日本相可高校村林新吾師傅二度出任受拜師,雙方致力台日餐飲教育發展,這些跨國的餐飲界助力都增加了開平青年廚師的學習高度和廣度,促進餐飲教育邁向國際化。

    學餐飲的女學生越來越受矚目,本屆拜師大典首度出現女生拜師代表比男生多的情況,可見女生更積極爭取各種擔綱演出的機會。拜師代表之一唐欣,就讀台北中正國中時期便展現餐飲意向,是第14、15屆開平主廚盃全國國中生創意廚藝競賽冠軍選手,美少女的外貌下有著熱忱堅定的烘焙魂。

    另一位拜師代表鄭婷恩,說菜功力了得,入學四個月便代表學校參與遠流《烹飪記憶》新書發表會活動,訴說家傳滷白菜料理背後動人的家族故事。15歲高一女生謝媛,跟隨兩個姐姐謝璇、謝宇的腳步,一家三姐妹都是開平餐飲人,她說國中起就立志要跟二姐謝宇一樣成為甜點高手、征戰海內外。本屆拜典唯一女性受拜師黎俞君經營富盛名的「鹽之華」餐廳,是中台灣第一位法式料理女主廚,也以30年琢磨廚藝的資歷與成就,勉勵開平女學生超越性別體能限制、實現餐飲夢想。

    開平餐飲學校指出,拜師大典已成為學校特色文化之一,透過遵循古禮叩首拜師儀式,體現向典範學習、拜師敬我的意義,並幫助學生釐清餐飲意向。今年度參與拜師的男女比例趨近於2比1,但女學生在爭取成為拜師代表及禮樂生代表時,展現過人的積極度與實踐力,成果令人讚嘆。

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School