校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

特色拉糖食雕桂菜宴席 開平學生搶先學

本校今天與廣西南寧職業技術學院進行餐飲文化交流,遠道而來的南寧參訪團為開平師生示範台灣少見的廣西桂菜宴席,包含拉糖、茶藝及食雕的手藝展示,而開平學生主廚帶著南寧學生,體驗實做紅蟳米糕、府城蝦捲與鱔魚意麵等傳統台菜料理,透過兩岸在地特色菜肴的餐飲教學互動,促進雙方學生體驗不同的中餐文化,開平學生更獲得領先業界學界的第一手的學習機會。

更多照片請按此

開平餐飲學校表示,廣西菜在台灣多被視為特色小吃,例如桂林米粉或螺螄粉,而此次廣西南寧職業技術學院師生15人來台參訪,帶來少見的、結合村寨農家風的桂菜宴席菜,以及食雕與糖藝技術,藉此安排兩岸地方特色菜系的實作體驗活動,增加學生的學習機會、擴展對中餐的視野,提供青年廚師展現廚藝的舞台,並促進學生對兩岸廚藝文化的瞭解。

活動中兩校也進行座談交流,簽定未來合作意向書

此次南寧帶來9道廣西宴席菜,其中「荔浦芋扣肉」名列廣西十大傳統名菜之一,使用廣西荔浦縣所生產的芋頭,在清朝時為貢品,被譽為「芋中之王」。另一道特色美饌「三花醉鱸魚」,使用了「桂林三寶」:豆腐乳、辣椒醬、三花酒一同熬煮。每道料理都融入了當地的特產、呈現民族風土美味,以清甜微辣、鮮香、脆嫩爲口味特色。開平學生也以台灣辦桌經典料理紅蟳米糕、府城蝦捲與鱔魚意麵迎賓,雙方學生透過說菜,交流在地特色食材與餐飲文化。

開平餐飲學校致力營造多元與國際化的學習環境,2012年與山東屬一屬二的專門廚藝培訓學校「青島烹飪學校」締結為姐妹校,之後每年帶學生過去進行廚藝交流,近幾年包括廣東、上海、北京、天津等地重點示範學校也陸續表達與開平合作交流之意願,此次與廣西南寧技術學院也藉由餐飲教育活動,互相交流建立關係,建立未來長期合作之契機。

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School