校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

欣葉主廚帶領開平徒弟台菜大PK 咖啡燻香鱈魚顛覆傳統奪冠

開欣盃連7傳承手藝融入創意栽培餐飲新生代 歷屆學生選手海內外創業就業有成

經典台菜交棒計畫「開欣盃」年度創意廚藝競賽22日登場,欣葉台菜8家分店主廚帶著開平餐飲學校學生同台競藝,資深師傅帶著少年徒弟,在台菜料理大展創意!比賽結果忠孝店以巧妙結合食材特性、讓創意與味覺取得最佳平衡奪冠!而101食藝軒三名開平學生選手合作的三杯雞炒麵,則以樸實古早味獲得指定菜第一名!欣葉台菜國際餐飲集團董事長李秀英現場播放學生實作練習影片,說解如何炒出Q彈入味,「讓麵不生氣」,殷殷叮嚀餐飲新生代重視做菜步驟、用心善待食材。

「開欣盃」為開平餐飲學校與欣葉國際餐飲集團的長期合作方案,今年邁入第7屆,此次計有欣葉創始店、南西店、忠孝店、信義店、101食藝軒、欣葉小聚環球中和店、日料館前店、日料中山店八隊參賽,各有2名主廚帶3名開平學生,在110分鐘內完成5道創作菜,同時開平學生選手要製做指定菜台式炒麵,並對所有來賓和評審公開說菜。

比賽隊伍無不發揮創意巧思、推陳出新。忠孝店的「嘎逼燻香夜蘭花」,運用台灣米酒和台產咖啡燻出鱈魚鮮甜,韭菜花妝點捲成花朵狀的魚肉;「錦繡千層東坡肉」以鹹香梅干菜中和了五花肉的油脂,視覺味覺藝驚全場。炒麵指定菜則用菜脯麵包體呈裝以九層塔青醬拌炒的台式油麵,三名學生選手展現各自中西烘專業、合作無間。最終忠孝店團隊作品以充分融合在地食材特性、顛覆傳統中又不失台菜本色獲評審青睞奪冠。各店也以輕食風、南洋風、原民風、日式和風等特色風格,呈現台菜料理多元融合的豐富面貌。評審之一「阿南師」陳渭南也提點學生,火過大,麵一「生氣」就老了、硬了。炒麵要好吃,汁要收乾、火候要控好,麵條才會嫩Q。

第一屆開欣盃學生選手潘璿宇也在比賽會場實作在欣葉學到的經典菜色,以自身從欣葉基層磨練起、如今創業經營熱炒店的經歷,向所有學生選手加油打氣。98年自開平畢業的潘璿宇說,在欣葉學到的菜圃蛋讓他也學到了做人處事的態度,要渾厚圓滑,也因表現優異,退伍後即被延攬進欣葉服務,現在24歲的他已成功創業當起熱炒店老闆。而101年班畢業生夏乙未是第四屆開欣盃選手,賽後受學校引薦赴上海「鹿港小鎮」連鎖餐飲集團內場服務兩年,近來預備到馬來西亞或新加坡升學充電。歷屆開欣盃選手成為推廣台菜的種子,透過海內外就業、創業或出國深造,持續發揚台菜。企業代表與開平師生共同見證開欣盃7年來傳承台菜及培養餐飲新生代的成績。

開欣盃有三大特色:薪火相傳、師徒制,以及重視會說菜和能創新。欣葉8家分店派出主廚、一對一帶著開平高三學生,傳承如何做好經典台菜料理,並舉辦師徒合作創意廚藝競賽展現學習成果。開平共24名學生參與六週的跟班移地訓練,不只學習技能,也親身在各分店廚房重地,近距離觀察、實地演練。欣葉提供企業資源讓學生在真實的場域做中學,師傅也可以學習如何帶人,並透過身教和言教指導、傳承,台菜內涵與精神。

 

  1. 第七屆開欣盃創意廚藝競賽成績

金廚獎-忠孝店 林其鋒 李清聖 郭恩暉 林郁峯洪榮亨

銀廚獎-食藝軒 陳冠宇 張致瑜 陳品銨 吳致麟 陳治綱

銅廚獎-創始店 蕭文圳 林志偉 陳柏翰 李紹誠李賀穎

日料中山店 張宜峰 劉倫宏 林昀聰 鄭翰鴻 謝心渝

欣葉小聚店 郭育賓 洪春旭 李岳軒 許弘福 洪梓桀

第二名 創始店陳柏翰 李紹誠 李賀穎

第三名 欣葉小聚店李岳軒 許弘福 洪梓桀

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School