校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

開平學生母親節挑戰金氏世界紀錄也要做公益

餐飲科學生與遠企製作268.69公尺世界最長蛋糕捲義賣助弱勢兒童

 

今年母親節,開平學生要參與挑戰製作世界最長蛋糕捲並做公益!7日遠東飯店舉辦挑戰金氏世界紀錄蛋糕捲義賣活動,20名遠東甜點主廚團隊及35名開平餐飲學校學生,合力完成全長268公尺的覆盆子芋泥鳳梨蛋糕捲,刷新金氏紀錄。現場並進行公益蛋糕捲義賣,以資助台灣國際兒童村(SOS Children's Village of Taiwan)的弱勢兒童。

開平指出,遠東飯店為20周年慶舉辦製作最長蛋糕捲活動以打破金氏世界紀錄,特邀開平學生發揮餐飲專業,參與此國際性活動。該校認為此活動不僅能與接軌業界,更結合母親節蛋糕義賣美意助弱勢兒童,是餐飲專業與社會服務雙重的學習機會。

開平餐飲學校徵召35名志願學生,自4、5月間到遠企接受包含食品衛生安全、烘焙專業知識,以及如何分工合作將蛋糕捲用鮮奶油連接跟水果裝飾練習的集訓。7日當天學生與遠東業師共同完成蛋糕捲運送、組裝及裝飾,接成一條268.69公尺的巨龍,比原先預定的目標220公尺還多出48.69公尺。

參與金氏任務的開平一年級烘焙班學生賴柏任說,要把蛋糕捲像接龍一樣串起來,轉彎的地方要很小心,他和同學同時站在不同角度查看接合,多了要修掉,少了要補足,切蛋糕捲時才不會大小不均等。喜歡做西點的他,學到如何利用刮刀使力,支起超過70公分長的蛋糕條,以及填餡的技巧和穩定度。

另一名高一學生許惟喆,則是跟在遠東主廚旁學補充材料,既要保持速度也要靈活應變避免「塞車」。他印象深刻的是,擠花袋用到後面因為太油,讓師傅手滑無法使用,為了爭取時間,他直接剪掉接口才解決。喜歡日本料理的他,認為能夠參與締造金氏紀錄是很好玩也很有趣的學習經驗。

之前金氏世界紀錄最長蛋糕捲紀錄為2014年在日本的140.62公尺,遠企團隊籌備一年為挑戰世界紀錄並推動公益計畫,準備186公斤的芋頭奶油和覆盆子果醬、164公斤的台農17號鳳梨及20公斤的巧克力,開平學生參與製作全長220公尺的蛋糕捲並完成組裝,在完成金氏世界紀錄官方人員的測量後於現場進行公益販售。

開平持續擴展餐飲教育國際化及多元化,開展不同的學習機會以培養學生多元能力,例如今年四月承辦「青年餐飲教育發展公益慈善晚會」,邀請3名美國廚師聯盟所屬院士主廚,帶領開平餐飲學生研習製作融合亞洲元素的精緻歐美晚宴菜色;而開平高三的「分享力量」服務學習專案課程,每年有超過150名學生組隊赴國內外從事社會服務,透過不同的舞台和磨練機會,讓學生應用所學、發揮餐飲專業。

更多照片請按我!

4/30進行第一次課程-食安與衛生流程

5/4第一批學生進入內場進行流程演練

5/5第二批學生進入內場實作演練

5/6第三批學生進入內場實作演練

5/7活動照片~~~~請上FB

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School