校務公告 教師 在校生 / 家長English日本語  

成果展show餐飲青年就業「食」力 海內外業主預約開平畢業生

18歲少年赴德州當廚師 高三女西餐轉外場專業進取錄取寒舍艾美

本校23日舉辦應屆畢業生成果展,17組征戰海內外各大餐飲競賽的學生主廚聯合推出功夫展示菜代表作,400名準高三畢業生籌辦結合靜動態展覽與媲美業界等級的自助式餐會,自信展現三年所學!多名高三學生於實習期間表現優異,獲國際名廚及欣葉台菜等餐飲企業青睞,畢業後即進入集團服務、晉升正職員工,成果展上show出就業「食」力!

開平高三女生陳怡璇原本學的是西餐,二年級時到三井外場實習,發現自己更喜歡與客人互動,決定轉外場服務。今年3月主動參與就業博覽會面試,錄取台北寒舍艾美酒店,成為該集團年紀最小的新進人員。

陳怡璇(中)擔任本次成果展執行秘書,當天則負責陪伴貴賓介紹及解說成果展的特色

陳怡璇在成果展上感謝媽媽許淑華做她永遠的心靈後盾。她說阿公和爸爸都是資深中餐廚師,期待她能接棒,但她想走自己的路,即便轉換餐組不被支持、實習初期不適應吃足苦頭,不過「所有的挫折都在檢驗自己是否真心喜歡所做的事」,媽媽也相信她的選擇,想清楚了就全力以赴。她的同學黃芷婷也是從烘焙轉外場學習,同樣以貼心服務和進取態度,在畢業前夕就獲鼎泰豐錄用。

今年成果展由17組學生研發創作的功夫展示菜,展現中餐烘餐組學生三年來練就的技術工法,藉此向在餐飲路一路陪伴成長的家長及師傅們致謝。

西餐組學生蔣東衡的烏魚子義大利麵,融合台式食材和炒工,是他在2014年檳城國際沙龍廚藝競賽的得獎作品。今年4月美國廚藝聯盟所屬廚藝院士學院副主席Chef Mark R. Spelman來台帶領開平學生籌辦公益募款餐會,蔣東衡擔任副手兼口譯、跟在他身邊學習,因為表現傑出,Mark邀請他畢業後到德州的餐廳工作,蔣東衡感到榮幸並專心預備,計畫赴美工作兩年累積實作經驗,再申請進入CIA美國廚藝學院深造。

「烘焙甜心雙人組」陳加凌與沈瑞庭,是征戰國內外餐飲競賽的常勝軍,陳加凌作品「Dream Taste」,以六款精緻甜點呈現自己餐飲路上的成長,執行力超強的她,曾經帶著一名學弟,兩人搞定300人的餐點外燴。今年她透過繁星計畫申請進入高餐旅館管理系,計畫結合實作強項,擴展經營管理知識。沈瑞庭的作品「料理廚王」,俏皮女廚師造型的拉糖工藝活靈活現,搭配三款巧克力和手作甜點,展現全國技能競賽西點冠軍的實力,即將到Culinary Arts Academy Switzerland瑞士廚藝學院就讀的她,未來希望邀陳加凌一起在巴黎開店。

晚宴由全體畢業生發揮創意與心意製作多國美食料理buffet,負責熱炒區的是高三學生劉哲銘和黃聖峰,二年級時兩人同至欣葉A9信義店實習,一起學台菜練手藝,做錯事被罵互相安慰、打氣,培養出好感情。黃聖峰畢業後將進入欣葉旗下新成立的品牌「金爸爸」內場服務,劉哲銘爭取到「欣葉小聚」面試,一邊念景文科大產學合作專班,兩人希望繼續當麻吉也當同事,一起打拼朝當主廚努力。

成果展上除了展示功夫菜,也展出由學生策劃展出、輯錄開平三年餐飲學習與生活的攝影展及生命小書,以及在各主題式活動課程中的成果收穫,讓家長、師傅與貴賓共同鑑賞見證,臺灣餐飲新生代的手藝和新意。

學校提供適合的舞台讓學生盡情發揮,提供多元化、國際化的學習機會以培養學生的專業能力和視野。而主題式活動課程讓學生成為學習主體,透過不斷的對話和合作以完成一個活動的過程,學到課本教不來的經驗和能力。<採訪撰稿協力:學生陳致元、江阪心廷、洪梓桀>

更多照片請點我

 

 

聯絡電話:(02) 2755-6939
傳真電話:(02) 2754-1970
電子信箱:kaiping@kpvs.tp.edu.tw
本校地址:臺北市 大安區10664 復興南路二段 148巷 24號

本校位置圖  

Tel: +886-2-27556939
Fax: +886-2-27541970
e-mail: kaiping@kpvs.tp.edu.tw
Address: No.24, Lane148, Sec.2 Fusing S. RD., Da-An District, Taipei, Taiwan

Map  
© 2017 開平餐飲學校 Kai Ping Culinary School