瘋校慶 開平餐飲學生以PTS教學帶全校環島賞美食

開平餐飲學校68歲囉!12/9~12/10學生們規劃了兩天的校慶活動為學校慶生。今年的校慶主題「聖誕68號環島慶典」是以聖誕和環島為主題出發,用台灣各地的名產及代表性美食,開設一個屬於台灣的美食展。讓全校師生透過這場美食盛宴,不但玩得盡興、吃的滿足,也能在吃下每一道菜時,對台灣有更進一步的了解,透過美食讓大家更愛台灣。

在開平舉辦校慶活動是高二學生的主題式活動課程,在歷經一年的PTS教學洗禮,以階段性的學習讓學生從活動的參與者到執行者再成為企劃者,透過一次次的專案活動讓孩子們學習到活動發想、活動策劃、團隊合作和活動執行等等。想要籌辦校慶活動的高二生們必須經過企劃比案,再由師生投票表決確認主題後,由學生執行長帶領專案小組規劃執行,老師則是從旁陪伴及檢核。籌辦一場自己想要的校慶活動,不但讓學生更有參與感,同時也能學習到微型社會的合作與衝突,勇於挑戰及發想,創造出更多討論及對話的空間。

開幕典禮上,創辦人夏惠汶院士特別化身成聖誕老人和學生同樂,並且表示開平是一所沒有制式化教科書的學校,學生的一切活動都是學習的歷程展現,像是這場校慶活動,辦的成功與否,就要交由全校師生以笑聲的回饋來做檢核。隨後並與來賓們一同切下烘焙組同學精心製作的祝福蛋糕,與全校分享校慶的歡喜氛圍。這次的校慶活動依照防疫中心指揮標準將防疫等級提升到最高,園遊會的食物改由在專業烹飪教室中製作後再拿到學校中庭呈現,學生們也都相當配合、熱情不減,20多個攤位推出近80樣台灣北中南美食,每個攤位就是一個微創業的展現,從食材採買到成本計算,甚至是行銷宣傳都是學生合作展現的成果。

此次校慶活動分為三大部分包含表演、園遊會及競賽,邀請全校師生上台展現熱歌、勁舞等才藝表演,給予一個展現的舞台同時獲得接受掌聲的機會;園遊會攤位扣合校慶主題以台灣美食出發,展現從北到南的在地美食小吃;競賽活動包含說菜競賽、海報競賽及食物模型競賽,藉此將學期中所學到的各項技能發揮出來,提升同學在各類活動的參與感及榮耀感。擔任第68屆校慶活動的學生執行長何奕妏表示,在高一下時就曾想過挑戰校慶執行長的工作,不過當真的被推選上時心情仍然是相當緊張與不安,尤其是在秋假期間和同學們線上溝通進度時常被已讀不回,加上計劃書檢核時被老師退回,一度讓她懷疑自己是否能做好執行長一職,所幸在開學後與同學面對面的溝通,帶領大家逐漸進入備戰狀態,才讓校慶計劃得以順利推動。副執行長楊茂榮則是談到,之前在專案中擔任組員時,看到的都只是自己手頭上的工作,這次擔任校慶副執行長,讓他有機會用更高的眼光看整體專案的推動,學習如何帶領一個團隊前進,並且在組員發生衝突時了解該如何化解及再重新合作。

策劃校慶活動是開平餐飲學校的主題式活動特色課程之一,看似歡樂的校慶活動從籌備、分組、訂定主題到園遊會銷售產品,需要經歷許許多多的「衝突」。當大家的意見不同時,為了完成共同目標,學生得去進行溝通,以及交換意見,甚至試圖說服他人。這就是PTS教育所營造「微型社會」的校園氛圍,也是開平餐飲學校獨創的教學模式,利用每一次的活動與主題式課程,將需要所學的知識帶入,不但讓學生能夠快樂學習,訂定目標、如何檢核、學習如何從衝突後再合作,更能從中學到自己想學的知識與提升解決問題的能力。

開平餐飲學校迄今已68年,秉持著「順性發展」的辦學理念,跨越教育的藩籬,在不受教科書限制、多元發展的教學環境中,培養出能獨立思考、找到自己未來方向的孩子,關於學校辦學內容,詳情請見官網:https://www.kpvs.tp.edu.tw/ 或可來電02-2755-6939分機343錢小姐。

開平餐飲學校創辦人夏惠汶(中間著聖誕老人裝者)、校長馬嘉延(左四)、校務發展主委夏豪均(右四)及家長會長及志工們一同切下學生所製作的校慶祝福蛋糕。

學生載歌載舞的精彩表演,炒熱校慶的歡樂氣氛。

校慶園遊會以「聖誕68號環島慶典」為主題,結合聖誕與台灣美食小吃。

學生們在專業烹飪教室悉心烹調美味佳餚,讓校慶活動園遊會充滿各種美食好滋味。