開平餐飲國際週 跨越9536公里與荷蘭做外交

開平餐飲國際週 跨越9536公里與荷蘭做外交

透過荷蘭週活動.文化課程交流.筆友計畫與荷蘭Metameer姐妹校線上同歡

開平餐飲國際部(IBP)於2015年成立,以提供專業餐飲相關課程及豐富的國際交流專案,培養出具備外語能力、獨立思考力,能掌握世界趨勢與國際脈動的人才。2021年通過教育部雙語實驗班計畫,開設「國際餐飲課程實驗班」(獲教育部核定之雙語實驗班),接軌海外餐飲課程並拓展國際餐飲人脈,讓學生同時擁有家鄉文化底蘊及國際視野,培養學生成為具國際移動力的世界公民。

今年10月5日開平餐飲與荷蘭Metameer Jenaplan Boxmeer締結為姐妹校,並於線上完成簽署MOU計畫,為了讓全校師生對荷蘭有更深的認識,國際部規劃以國際週的型式,藉由展覽、布置推廣更多荷蘭資訊,同時也和荷蘭的學生們以線上直播的方式互動與交流。透過網路無遠弗屆的傳播力量,開平餐飲國際部的孩子們全程以英語向遠在9536公里外的荷蘭北布拉邦省Metameer Jenaplan School師生展現了友好情誼,並且展示了在學校中庭佈置的三公尺高巨型風車及鬱金香花海,學生們還利用Minecraft遊戲的開放性及創作性,製作出和校園一模一樣的虛擬世界,藉此和Metameer師生們介紹開平餐飲學校的校園環境,並且用闖關模式進行互動,透過輕鬆的遊戲讓Metameer師生們更認識開平餐飲學校,也展現出開平餐飲自由多元的校風。

在為期一個星期的荷蘭國際週活動中,國際部的學生們以荷蘭小鬆餅、荷蘭薯條…等代表性食物,喚起全校師生對荷蘭的興趣,接著利用水車的原理創作出持續轉動的巨型風車,搭配鬱金香傳情活動以及充滿了荷蘭歷史、文化的時光隧道展及台荷對比展。另外,除了充滿文藝氣息的展覽外,國際部的學生在對荷蘭做過一番調查研究後,了解到荷蘭年輕人最喜歡的運動是曲棍球,最喜愛的音樂是節奏感強烈的歌曲,因此製作出小型的曲棍球具及球網以及透過Just dance遊戲,讓全校師生一同體驗荷蘭青少年的娛樂文化。

開平餐飲國際部的孩子們透過與荷蘭Metameer師生視訊直播交流零距離互動,學生們更在準備階段時,就互相成為了筆友,搭建起友誼的橋樑。Metameer師生在越洋連線參與開平餐飲荷蘭主題國際週後,對開平餐飲的學生留下了深刻的印象,並且相約將會再以線上互動的方式讓互為筆友的學生們一同分享台荷兩國的文化、歷史及美食,並且主動表示願意提供荷蘭傳統食物的食譜及製作方法讓學生們有機會品嚐荷蘭道地小吃。一場國際週活動,讓台荷兩地學生都感受到彼此的熱情與活力,也拓展了孩子們的視野,這次的國際週主題課程像是創造一個包藏著無數驚喜彩蛋的嘉年華,讓學生在玩樂中自然學習,練習用英文當直播主、用Minecraft搭建虛擬校園、透過筆友交流通訊等不同活動,讓語言、跨文化理解、專案組織能力、團隊合作共創…等複雜又有挑戰的課程,變成學習的遊樂場,在世界地球村的時代中學習站在更高的角度分析國際脈動,成為具國際觀的全球公民。

開平餐飲國際部歡迎對餐飲及雙語教學有興趣,未來有志於海外留學的學生報名。關於學校辦學內容,詳情請見官網:https://www.kpvs.tp.edu.tw/ 或可來電02-2755-6939分機343錢小姐。

開平餐飲學校國際部學生親手製作出三公尺高風車及鬱金花海,為荷蘭國際週打造出濃濃的異國風味。

開平餐飲學校國際部學生換上荷蘭傳統服飾跑班向全校師生宣傳國際週活動內容。

開平餐飲國際部學生與姐妹校荷蘭Metameer Jenaplan Boxmeer師生透過視訊連線互動,展現兩校友好情誼。

開平餐飲學校國際週活動透過靜態展覽呈現荷蘭歷史文化及分析台灣及荷蘭不同之處。

開平餐飲學校國際部學生親手製作荷蘭小鬆餅展現異國風味小點。