開平餐飲國際部深化台義交流 成果展融入兩國餐飲設計思維

美食外交拓國際視野 來賓對學生專業自信過目難忘

開平餐飲國際部113年班整合三年學習經驗自主規劃成果展。

台灣具多元美食,而美食也是國人與國際交流最常見的方式。開平餐飲國際部為全台唯一餐飲雙語實驗班,以餐飲為媒,與世界各國相互探討飲食及生活文化,使學生拓展國際視野、成為具國際移動力的專業人才。因此,國際部三年級時便會辦理為期一個月大學生活體驗形式的海外見學課程,年初學生即遠赴義大利APICIUS佛羅倫斯國際餐旅廚藝學院,不僅學習正統義大利菜色的歷史、烹飪工法及食材運用,還準備台灣系列特色年菜宴請當地師生,從中汲取知識經驗後回台辦理成果展,其中晚宴菜色以義大利餐飲形式呈現,再於菜色設計結構融入台灣特色風味,各種巧思及風味組合,讓人驚嘆學生對餐飲的無限想像。

開平餐飲國際部成果展餐宴菜色融合台義兩國學習內容。

開平餐飲國際部期許學生能秉持在地全球化的精神,培養家鄉文化底蘊成交流推展的基礎,故今年學生至義大利海外見學課程前,學生自主編撰了台菜文化紀念小書,以「聚」,為主題,介紹台灣過年風俗及年菜常見的鮮鹹、糖醋……等17種味型,負責手冊編輯的王恩雅同學說:「我們將紀念冊作為台灣菜與外國人的窗口,用了統整的方式讓外國人更容易了解到台灣的菜餚。第一個看到紀念冊的義大利主廚,認真閱讀完後回饋手冊編撰令他非常驚豔!」而在這樣的過程中,學生也系統性的認識了本土菜餚的風味組成,且得到海外人士對台菜味型的看法,為成果展餐宴菜色發想奠定了良好的基礎。

而海外見學的寶貴經驗,除了介紹美好的本土飲食文化給APICIUS的師生,更多的是能在當地學習該國風土民情而成的餐飲特色。國際部這次成果展設計便將在義大利課程、生活的各種體驗中所衍生的靈感、收穫,與自身的學習經驗結合,凝聚成餐宴中的六道菜色及一道清口物。例如餐宴中主食的《粹》便是學生以義式料理元素單純、利用當季食材的核心精神,融合澎湖烹飪小卷的「扣鼎」」手法,呈現出鮮香味美的海鮮麵餃;肉類主菜的《醞》則使用了義式料理的烹調手法,加入許多中華文化才有的特殊風味香草,創作出風味獨特的佳餚。特別的是,因為學生在義大利至酒莊認識了餐飲搭配的概念,這次針對前菜、主食、甜點,學生也分別精選可搭配的白酒、紅酒與氣泡酒,期許能將他們在學習的見聞用各種方式呈現給家長與現場嘉賓,應證學生的國際素養不僅是認識他國文化,而是擁有能欣賞各種文化,思考如何與專業結合運用的綜合能力,也回應開平餐飲國際部希望培育擁有家鄉文化底蘊及國際視野的辦學初衷。

展現了如此豐沛的學習成果,顯見多元化學習讓學生有巨幅成長,負責開平餐飲國際部成果展的鄭語葳家長即回饋:「孩子過去總是怯懦懦躱在別人身後,經歷國際部各項活動的歷練,如今的她可以自信站在台前侃侃而談,此次畢業成果展就算沒有在大螢光幕前曝光說菜,相信在場的佳賓們仍感受到她穩穩的存在,指揮提點著現場完成各項任務。」除能看見來賓對學生專業呈現的肯定,也表示學生對自己的學習充滿自信。而學生執行長鄭語葳也說道:「我們擁有不同文化的視野,讓餐桌上的美食凝聚了不同國家的基底,進而轉化為我們的特色。過程中我也慢慢學會在合作關係中保持柔軟和彈性,學會如何維護和諧的團隊。」可見本次活動不單純是學生的一場學習回顧,更多的是學生以更開放的態度、更多元的面向,將海外交流的學習消化、反思,最終聚眾人之力完成的結果。並在期間審視、精進自我,進而創造自我價值,找到學習的自信與成就。

本次國際部成果展學生執行長鄭語葳(右)過去曾為自學生,家長對於孩子在開平餐飲的改變表示欣慰。

來賓對開平餐飲國際部孩子成長表現給予回饋,場面溫馨感人。

開平餐飲國際部成果展來賓相互交流對學生的成果回饋。